img

Продвинутые CLI команды для разработчиков

Нет, в этой статье мы не будем рассматривать основные команды, такие как ls, rm и cd. Вы не должны быть шокированы, увидев эти команды. Возможно, вы даже хорошо знакомы с ними. Особенно, если вы хорошо разбираетесь в командной строке. Эта статья для тех из вас, кто имеет некоторый опыт работы с командной строкой и знаком с основными командами (а если не знакомы – то познакомиться можно в нашей статье).

Продвинутые CLI команды для разработчиков

Wget

В Unix-подобных операционных системах команда wget загружает файлы, обслуживаемые по HTTP, HTTPS или FTP, по сети. По умолчанию он включен во все уважающие себя дистрибутивы Linux.

Самый простой способ использовать wget - указать местоположение файла для загрузки по HTTP. Скачать файл http://website.com/static/images/header.jpg с помощью wget можно с помощью следующей команды:

wget http://website.com/static/images/header.jpg

Отличительной особенностью wget является то, что он неинтерактивный, что означает, что он может работать в фоновом режиме, пока пользователь не вошел в систему. Это позволяет вам начать поиск и отключиться от системы, позволяя wget завершить работу.


Scp

У вас когда-нибудь возникала проблема, когда вам нужно было получить файл с удаленного сервера на ваш локальный компьютер? Например, получение файла, загруженного пользователем, который вызвал некоторые проблемы. Вы можете скачать этот файл через командную строку, используя команду scp. Scp - сокращение от secure copy, т.е. защищенная копия. Что еще более важно, это то, что это удаленная защищенная копия. Эта команда похожа на команду cp, которую вы, вероятно, уже знаете, но источник или цель находятся в другой системе.

Следующая команда копирует файл foobar.txt с удаленного сервера в локальный каталог.

scp username@remotehost.com: /path/to/foobar.txt /some/local/directory

Но scp также можно использовать для копирования файла из локального каталога на удаленный сервер.

scp /some/local/directory/foobar.txt 
username@remotehost.com: /destination/path/

То же самое можно сделать с каталогами, используя опцию -r, которая рекурсивно копирует целые каталоги.


ssh-keygen

Команда ssh-keygen используется для генерации новой пары ключей SSH. Открытый ключ SSH, сгенерированный этой командой, может использоваться в Gitlab или Bitbucket для установления безопасного соединения.

После того, как вы добавили свой SSH-ключ в Gitlab или Bitbucket, у вас не будет запрашиваться пароль каждый раз, когда вы пытаетесь отправить файлы в удаленную ветку.

Чтобы сгенерировать пару ключей SSH, используйте следующую команду:

ssh-keygen -t ed25519

Обратите внимание, что в приведенном выше примере мы использовали алгоритм подписи ED25519. Хотя ED25519 считается наилучшей практикой, вы всегда должны провести некоторое исследование в области различных доступных алгоритмов подписи.

Генерация пары ключей SSH и ее правильная настройка в Gitlab или Bitbucket обойдутся вам максимум в десять минут, но они того стоят!


CHMOD

В Unix и Unix-подобных операционных системах chmod - это командный и системный вызов, который используется для изменения прав доступа к объектам файловой системы (файлам и каталогам).

Мы все были в ситуации, когда у сервера не было доступа к определенному файлу из-за неправильной настройки прав доступа к файлу.

Команда chmod сама по себе довольно проста, но предоставление необходимых прав доступа к файлам и каталогам - совершенно другое дело. Подробно о том как пользоваться это командой можно прочитать в нашей статье

chmod 664 robots.txt
chmod 775 public/images

Первый пример дает права на чтение и запись пользователю и группе для файла robots.txt. Разрешение на чтение предоставляется другим для этого файла.

Второй пример дает права на чтение, запись и выполнение пользователю и группе для папки public/images. Другим предоставляется разрешение на чтение и выполнение для этой папки.


Tar

Эта команда используется для сбора множества файлов в один архивный файл. Tar является наиболее широко используемой командой для создания сжатых архивных файлов.

Давайте начнем с того, как вы можете создать архивный файл для определенного каталога:

tar -cvf my-archive.tar /path/to/directory

Эта команда приведет к созданию файла архива my-archive.tar, который содержит все файлы каталога /path/to/directory, созданного в текущем рабочем каталоге.

Создание файла архива является первой частью. Вторая часть состоит в том, чтобы распаковать архивный файл, потому что в какой-то момент мы хотим использовать файлы в tar-файле. Вы можете распаковать файл в определенный каталог, введя следующую команду:

tar -xvf my-archive.tar -C /home/myfolder/

Alias

Каждый использует какие-то команды, которые слишком длинны или сложны, чтобы их можно было полностью запомнить. К счастью, вы можете создать псевдоним для этой команды, чтобы вам не пришлось запоминать всю команду.

alias short-command = "Ваша обычная и очень длинная команда здесь"

Хотя создание псевдонима приводит к одной проблеме: этот псевдоним является временным. Если вы создадите псевдоним таким образом, он будет доступен только для текущего сеанса терминала.

Чтобы сохранить псевдонимы между сеансами, вы можете сохранить их в файле профиля конфигурации оболочки вашего пользователя. Этот файл профиля, вероятно, находится в ~/.bashrc или ~/.zshrc, если вы используете Bash или ZSH соответственно.


Совет 1: Направление вывода

Стандартным устройством вывода является экран. Но иногда вы не хотите выводить все на экран. В некоторых случаях вы, вероятно, предпочитаете выводить результаты некоторых команд в файл. Для целей регистрации, например.

Чтобы перенаправить вывод, вы можете использовать">". В следующей команде вывод ls -al перенаправляется в файл myfile, а не на экран.

ls -al> myfile

Совет 2: Объединение команд

Можно запустить две или более команд одновременно. Оператор точки с запятой " ; " позволяет вам сделать это. Вы можете выполнить несколько команд подряд, независимо от того, будет ли успешной каждая предыдущая команда.

ls -al; pwd;

Если вы хотите, чтобы вторая команда выполнялась только в том случае, если первая команда выполнена успешно, разделите команды с помощью логического оператора И, которым является &&.

mkdir images && cd images

Мы хотим перейти в папку с изображениями, только если нам удалось создать эту папку.

И иногда вы можете захотеть выполнить вторую команду, только если первая команда не удалась. Для этого мы используем логический оператор ИЛИ, который пишется как ||.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59