img

Профессия фронтенд-разработчик: что делает, сколько зарабатывает и где набирать опыт

Frontend-разработчики — ключевая IT-профессия: фронтендеры отвечают за создание интерфейсов сайтов и приложений, которые привлекают внимание конечных пользователей по всему миру. В этой статье мы расскажем, что должен уметь фронтенд-разработчик, сколько получают такие специалисты и откуда взять опыт в этой сфере.

Прежде всего, кто такой frontend-разработчик?

Frontend-разработчик — это специалист, задачей которого является создание пользовательского интерфейса (UI) и пользовательского опыта (UX) для веб-сайтов или приложений. Проще говоря, frontend-разработчик отвечает за проектирование и создание визуальной части веб-сайтов и приложений. Сюда входят макеты, графика, текст и другие визуальные элементы, составляющие дизайн, а также код, который обеспечивают правильную работу всего этого.

Что вообще означает Frontend? 

Frontend сайта, также называемый клиентской стороной или, в более широком смысле, пользовательским интерфейсом (UI), относится к тем частям сайта или приложения, которые видны пользователям и с которыми они могут взаимодействовать. Это всем нам знакомые кнопки, макеты, меню, формы обратной связи.

Backend же, или серверная часть, относится к тем частям сайта, которые не видны конечному пользователю. Они управляет данными, которые обеспечивают работу сайта и отслеживают такие элементы, как учетные записи пользователей и историю.

Несмотря на то, что фронтенд и бэкэнд противопоставляют, они тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая правильную работу веб-страниц и приложений.

Какие задачи решает фронтенд-разработчик?

Frontend-разработчика можно назвать художником, который делает веб-сайты и приложения красивыми и плавно работающими. Для этого они используют различные языки программирования, инструменты и технологии. Основные обязанности фронтенд-разработчика включают:

  • верстку — создание структуры и визуального оформления веб-страниц с использованием HTML и CSS. 
  • Программирование — реализацию интерактивности и динамического поведения веб-страниц с использованием JavaScript. 
  • Оптимизацию производительности — фронтенд-разработчики заботятся о том, чтобы веб-страницы загружались быстро и эффективно. 
  • Кроссбраузерную и кроссплатформенную совместимость — фронтенд-разработчики уделяют внимание тому, чтобы их код корректно отображался на различных браузерах и устройствах.
  • Работу с фреймворками и библиотеками — использование различных инструментов, таких как React, Angular, или Vue.js, упрощающих разработку сложных пользовательских интерфейсов и обеспечивающих повторное использование кода.

Frontend-разработчики часто работают в тесном сотрудничестве с дизайнерами, backend-разработчиками и другими специалистами по разработке, чтобы на сайте или в приложении все выглядело хорошо и работало слаженно.

Что должен уметь фронтенд-разработчик?

Хотя наличие формального образования может быть полезным для получения работы, следует отметить, что многие frontend-разработчики являются самоучками или приобретают свои знания на онлайн-курсах, например, Merion Academy, или на практике. В любом случае важно, чтобы вы могли продемонстрировать свои знания и умения с помощью портфолио и уверенного практического опыта. 

Ниже расскажем про ключевые навыки, которыми необходимо овладеть:

  • Знание HTML, CSS и JavaScript: для успешной фронтенд-разработки необходимо хорошо разбираться в этих основных технологиях. Эти языки составляют основу frontend-разработки, и в создании пользовательских интерфейсов без них никуда.
  • Знание фреймворков и библиотек: знание React, Angular и Vue.js, может оказаться полезным при разработке более сложных веб-приложений. Эти инструменты — база для создания отзывчивых, интерактивных и масштабируемых интерфейсов, которые так нравятся пользователям.
  • Опыт работы с отзывчивым дизайном: frontend-разработчики должны уметь создавать веб-сайты и приложения, которые классно выглядят и легко работают на различных устройствах — смартфонах, планшетах, ПК. Это обеспечит пользователю позитивное восприятие продукта вне зависимости от девайса, которым он пользуется.
  • Понимание основ дизайна: frontend-разработчик должен иметь насмотренность и понимать основы типографики, теории цвета и верстки. Эти навыки очень важны для создания интерфейсов, которые будут не только красивыми, но и удобными.
  • Понимание кроссбраузерной совместимости: для frontend-разработчика очень важно, чтобы продукты, которые он создает, работали без сбоев в различных браузерах. Обеспечение корректной работы интерфейса в различных браузерах является важнейшей составляющей frontend-разработки.

Верстка и frontend-разработка — одно и то же?

Хоть верстальщик и фронтенд-разработчик выполняют различные задачи, у них есть много общих черт. Оба специалиста работают над созданием веб-интерфейсов и взаимодействуют с дизайнерами и backend-разработчиками. Оба они должны обладать хорошим пониманием HTML и CSS, а также знанием основ JavaScript. Важные навыки для обеих профессий — умение работать в команде, понимание принципов отзывчивого дизайна, владение инструментами контроля версий, такими как Git.

Но все же нельзя говорить, что эти профессии идентичны. Frontend-разработчики в большей степени специализируются на пользовательской части сайта или приложения. Frontend-разработчики глубже понимают принципы пользовательского опыта и дизайна, и могут обеспечить интуитивную, простую в использовании и визуально привлекательную фичу на сайте или в приложении, которая зацепит пользователя.

Основное различие между верстальщиком и фронтенд-разработчиком заключается в уровне сложности выполняемых задач. Верстальщик занимается преобразованием статического дизайна в код, в то время как фронтенд-разработчик работает над созданием динамических и интерактивных элементов веб-сайта с использованием языков программирования. Успешные фронтенд-разработчики часто стремятся расширять свои знания и умения в соответствии с требованиями индустрии, и они могут специализироваться в конкретных областях, таких как мобильная разработка, анимация интерфейсов, или работа с определенными фреймворками.

Что объединяет верстальщика и фронтенд-разработчика

Несмотря на то что верстальщик и фронтенд-разработчик выполняют различные задачи, у них есть много общих черт. Оба специалиста работают над созданием веб-интерфейсов и взаимодействуют с дизайнерами и backend-разработчиками. Они оба должны обладать хорошим пониманием HTML и CSS, а также знанием основ JavaScript. Важными навыками для обеих профессий являются умение работать в команде, понимание принципов отзывчивого дизайна и владение инструментами контроля версий, такими как Git.

Основные различия между верстальщиком и фронтенд-разработчиком

Основное различие между верстальщиком и фронтенд-разработчиком заключается в уровне сложности выполняемых задач. Верстальщик занимается преобразованием статического дизайна в код, в то время как фронтенд-разработчик работает над созданием динамических и интерактивных элементов веб-сайта с использованием языков программирования.

Верстальщики фокусируются на "видимой" части веб-сайта, обеспечивая точное воплощение макетов дизайнеров в коде. Они также следят за тем, чтобы сайт корректно отображался в различных браузерах и на различных устройствах.

Фронтенд-разработчики, с другой стороны, сосредотачиваются на создании интерактивности и функциональности веб-сайта. Они используют JavaScript и его фреймворки для разработки интерактивных элементов, таких как слайдеры, выпадающие меню, формы и другие.

Как стать фронтенд-разработчиком?

Чтобы стать хорошим специалистом, потребуется время и преданность делу. Поэтому лучше всего изучить все аспекты будущей профессии, прежде чем начать свой путь. Что бы мы посоветовали: 

Изучите основы: начните с онлайн-курса Merion Academy Frontend-разработчик с нуля. Затем испытайте полученные навыки на практике, создав несколько собственных проектов.

Займитесь самообразованием: после того, как вы прошли курсы фронтенд-разработчика, не бросайте учиться. Существует множество образовательных программ по фронтенд-направлению — выберите ту, которая соответствует вашим способностям к обучению, бюджету, требованиям к работе, о которой вы мечтаете. 

Общайтесь и набирайтесь опыта: начните искать проекты для совместной работы, общайтесь с другими разработчиками, посещайте встречи и конференции, ищите наставников. Нетворкинг играет неоценимую роль в трудоустройстве!

Сколько зарабатывают фронтенд-разработчики? 

Фронтенд-разработчики в России на сегодняшний день могут рассчитывать на зарплаты в весьма широком диапазоне. Разумеется, оплата зависит от навыков, опыта и уровня квалификации конкретного специалиста. Согласно hh.ru, заработная плата по вакансии фронтенд-разработчик может колебаться от 100 000 до 600 000 рублей и даже более в месяц.

На уровень зарплаты влияет и грейд, и регион работы, а также любые дополнительные навыки — знание языков программирования, основ дизайна и даже маркетинга.

Таким образом, фронтенд-разработчики в России имеют возможность получать действительно конкурентоспособные заработные платы, особенно если они совершенствуют свои навыки, следят за трендами в отрасли и стараются учиться новому.

Не бойтесь экспериментировать и постоянно развиваться. Фронтенд-разработка — это не только профессия, но и постоянный поток на стыке технологий, дизайна и творчества.

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Фронтенд-разработчик с нуля
Погрузитесь в мир веб-разработки, освоив основные инструменты работы: HTML, CSS, JavaScript. Научитесь работать с дизайн-макетами и адаптивной версткой, сверстаете свои первые страницы и поймете, как строить карьерный трек в ИТ.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Как стать Python-разработчиком и почему этот язык программирования стал самым популярным Python — самый популярный язык прогр
img
В пленительном мире айти существует множество направлений, одно из самых распространенных - разработчик Java. Если этот язык про
img
Год назад компания OpenAI выпустила свой блокбастер — чат-бота ChatGPT. Сотни миллионов людей экспериментировали с этим инструме
img
Frontend-разработчики — ключевая IT-профессия: фронтендеры отвечают за создание интерфейсов сайтов и приложений, которые привлек
img
В мире IT языки программирования играют ключевую роль. Подобно инструментам в арсенале художника, разнообразие языков для написа
img
Что такое парадигмы программирования? Это не более, чем просто замысловатое название для популярных способов и стилей организаци
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59