img

Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать

По данным исследования сайта «Работа.ру» на рынке труда среди востребованных IT-вакансий за 2023 год сохраняется высокий спрос на специалистов по информационной безопасности (ИБ). Это востребованная и перспективная IT-профессия, обучиться которой сложно, но вполне реально. Работа в сфере ИБ предусматривает интересные задачи, постоянное развитие в сфере, высокий доход и карьерные возможности. В этом материале мы поделимся с вами, кто такой специалист по ИБ, что он делает, какие ключевые навыки нужны для входа в профессию и как им стать.

Специалист по информационной безопасности обеспечивает защиту данных компании и отдельных пользователей, предотвращает кражи и утечку данных, а также работает на опережение: тестирует систему на возможные баги и уязвимости. 

Какие бывают специалисты по кибербезопасности 

Область кибербезопасности настолько динамично развивается: здесь каждый год появляются новые системы, рядом с которыми возникают хакеры и пытаются их взломать. Выделили несколько основных направлений в работе, которые помогут сориентироваться среди наиболее востребованных профессий в области кибербезопасности.

Аналитик IT-безопасности

Работа такого специалиста – это, по сути, постоянный анализ необработанных данных из различных источников возможных угроз ИБ. Он изучает системные данные и сетевой трафик, чтобы найти и устранить бреши в системе безопасности и предотвратить будущие возможные кибератаки.

Инженер или архитектор ИБ

Отвечает за разработку и внедрение систем обеспечения информационной безопасности в компании. Архитектор налаживает системы антивирусной защиты, защиты от взлома и программы обнаружения вторжений и т.д.

Консультант по безопасности

Такой специалист-универсал оценивает угрозы и риски, а также предоставляет возможные решения проблем. Более того, консультант может обучать сотрудников и передавать свой опыт.

Этичный хакер (пентестер)

Это легальный хакер, который с разрешения заказчика взламывает информационные системы компании. Такая практика помогает найти лазейки в системе до того, как это сделали злоумышленники, и подсвечивает слабые места защиты. 

Компьютерный криминалист

Или Шерлок Холмс в области киберпреступлений. Расследует причины кибератаки: когда она была совершена, при каких обстоятельствах и какие данные пострадали. При необходимости он может работать в связке с сотрудниками правоохранительных органов. 

Администратор систем безопасности

В обязанности администратора систем безопасности входит техническая сторона обеспечения ИБ. Например, установка, обслуживание и настройка компьютеров и сетевого оборудования. 

Охотник за привидениями ошибками (багхантер)

Для багхантера важно быстро выявлять ошибки и уязвимости в программном обеспечении. Это могут быть независимые исследователи, которые обнаруживают недочеты в работе систем и получают за это вознаграждение. 

Директор по информационной безопасности (Chief Information Security Officer, CISO)

Специалист координирует всю работу компании в сфере кибербезопасности и несет личную ответственность при возникновении инцидентов. CISO работает в тесном сотрудничестве с руководителями других направлений, чтобы охватить все требования к вопросам информационной безопасности в компании. Чтобы стать директором по ИБ, специалисту необходимо получить специальную сертификацию. Она показывает, что он достиг определенного уровня компетентности.

От нас хочется добавить небольшой дисклеймер, что это далеко не весь список существующих вакансий в области кибербезопасности. Возможно, пока мы писали эту статью на рынке труда возникло еще одно направление

Какие знания и навыки нужны для специалиста по информационной безопасности

Как и в любой профессии, все навыки можно условно разделить на хард- и софт. К первой группе навыков относятся: 

  • Высокий уровень программирования. Также для специалиста в области ИБ важно понимание принципов безопасного программирования. Тренд стал популярным из-за ужесточения требований в сфере кибербезопасности и меняющегося законодательства.
  • Умение работать с большими массивами данных, понимание способов защиты их от атак.
  • Работа с кодом, умение писать на одном или нескольких языках. Например, это могут быть языки программирования Python, PHP или JavaScript. 
  • Базовые знания работы операционных систем Windows и Linux.
  • Опыт работы с разными видами атак. Умение находить скрытые источники кибератак и знание возможных путей защиты от них.
  • Понимание профильного законодательства в сфере ИБ. Законодательство быстро меняется, поэтому специалисту важно уметь ориентироваться и отслеживать нововведения. 
  • Владение английским языком. Знание языка может быть полезным навыком, чтобы изучать профильную литературу и статьи, проходить обучение или найти вакансию в другой стране, где основным языком общения станет английский. 

Специалист по ИБ должен обладать такими софт-скиллами, как: 

  • Коммуникативные навыки и навыки работы в команде. Важно уметь находить общий язык с командой, делиться знаниями и опытом, не бояться обратиться за помощью.
  • Аналитическое мышление. Способность думать на несколько шагов вперед как в шахматной игре. Ведь основная задача специалиста по кибербезопасности предотвратить будущие атаки.
  • Комплексный подход к устранению проблем и навыки принятия решений. Нужно не бояться принимать решения и нести за них ответственность. 
  • Навыки тайм-менеджмента. Зачастую работа предполагает режим многозадачности и оперативное принятие решений, поэтому специалисту важно уметь распределять свои временные ресурсы и выстраивать задачи по мере приоритета. 
  • Способность оперативно переключаться между всплывающими задачами.
  • Хорошо развитое критическое мышление.

Сколько зарабатывает IT-специалист в сфере информационной безопасности в 2023 году

Спрос на специалистов в сфере информационной безопасности постоянно растет. Согласно анализу карьерного портала HeadHunter, на конец 2023 года на сайте опубликовано почти 8 тыс. вакансий.

Как и в любой специальности, доход соискателя напрямую зависит от его опыта и скиллов. Также на уровень оплаты влияет регион и страна поиска вакансии. Новичок в сфере ИБ может рассчитывать на вознаграждение от 50 до 90 тыс. рублей. Зарплата специалиста с опытом от 1 года до 3 лет начинается от 100 тыс. рублей. Сотрудник со стажем от 5 лет может рассчитывать на 250-350 тыс. рублей в месяц.

Плюсы и минусы работы в сфере ИБ

Плюсы:

  • Востребованность специалистов на рынке труда. Область настолько быстро меняется, что гарантирует актуальность профессии.
  • Непрерывное развитие в сфере информационной безопасности. Постоянная актуализация знаний: специалист должен следить за последними трендами в области информационной безопасности, обновлять свои навыки и знания.
  • Уровень дохода

Минусы:

  • Высокий уровень ответственности.
  • Работа в условии стрессовых ситуаций требует от специалиста моментальных решений по выходу из критического положения.

Как стать специалистом по информационной безопасности

Путь к становлению специалистом в области информационной безопасности требует терпения, постоянного обучения и применения полученных знаний на практике. Можем предложить различные пути входа в профессию:

  • Получить профильное высшее образование. Это может быть степень бакалавра или магистра в области информационной безопасности, компьютерных наук, информационных технологий или смежной области. Однако сейчас на рынке образования представлено множество онлайн-курсов, которые помогают освоить профессию с нуля. Можно учиться самостоятельно, но это долго и требует большей мотивации.
  • Быстрый старт в IT – пройти профильный онлайн-курс. К примеру, наш онлайн-курс по кибербезопасности. На нем вы научитесь пользоваться ‘хакерской’ ОС Kali Linux и даже разворачивать собственную песочницу для анализа вредоносного кода! Обратите внимание, курс требует много дисциплины и самоорганизации. Мы не дадим вам скучать и уверены, что вы справитесь! 
  • Постоянное обучение и самообразование: сфера информационной безопасности постоянно развивается, поэтому важно продолжать обучение. Например, можно участвовать в тренингах, семинарах, конференциях и чтении литературы. Практика и окружение — лучшие учителя.

Успехов!

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
img
Public Key Infrastructure (PKI) - это набор различных технологий, которые используются для обеспечения аутентификации источника,
img
Есть два типа алгоритмов шифрования, которые используются для шифрования данных. Это симметричные и асимметричные алгоритмы. В э
img
В этой статье расскажем что такое хеш, хеширование и рассмотрим какие есть алгоритмы хеширования. Что такое хеширование? Хеширов
img
Поскольку многие люди и устройства подключаются к Интернету, и мы все обмениваемся данными, конфиденциальность является серьезно
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59