img

Протокол маршрутизации OSPF: LSA, области и виртуальные ссылки

Прежде чем перейти к более сложным темам, мы завершим эту серию статей об основах OSPF. Здесь мы рассмотрим типы LSA, типы областей и виртуальные ссылки (LSA typesarea types, и virtual links). Протокол маршрутизации OSPF: LSA, области и виртуальные ссылки

OSPF LSA ТИПЫ



Link State Advertisements (LSA)
 — Объявления состояния канала — это основа работы сетей на OSPF. Наполнение этих обновлений позволяют сети OSPF создать карту сети. Это происходит с помощью алгоритма кратчайшего пути Дейкстры.

Не все LSA OSPF равны. Ниже представлен каждый их них:

  • Router (Type 1) LSA - мы начинаем с того, что многие называют «фундаментальным» или «строительным блоком» Link State Advertisements. Type 1 LSA (также известный как Router LSA) определен в пределах области. Он описывает интерфейсы локального маршрутизатора, которые участвуют в OSPF, и соседей, которых установил локальный спикер OSPF.
  • Network (Type 2) LSA - вспомните, как OSPF функционирует на (широковещательном) Ethernet сегменте. Он выбирает Designated Router (DR) and Backup Designated Router (BDR), чтобы уменьшить количество смежностей, которые должны быть сформированы, и хаос, который будет результатом пересечением этих отношений. Type 2 LSA отправляется назначенным маршрутизатором в локальную область. Этот LSA описывает все маршрутизаторы, которые подключены к этому сегменту.
  • Summary (Type 3) LSA – напоминаем вам, что Type 1 LSA и Type 2 LSA ретранслируются в пределах области. Мы называем их intra-area LSA. Теперь пришло время для первого из наших inter-area LSA. Summary (Type 3) LSA используется для объявления префиксов, полученных из Type 1 LSA и Type 2 LSA в другой области. Маршрутизатор границы области (ABR) — это устройство OSPF, которое разделяет области, и именно это устройство рекламирует Type 3 LSA.

Изучите топологию OSPF, показанную на рисунке 1 ниже.

Топология OSPF

Рис. 1: Пример многозональной топологии OSPF

Область 1 ABR будет посылать Type 3 LSA в область 0. ABR, соединяющий область 0 и область 2, отправил эти Type 3 LSA в область 2, чтобы обеспечить полную достижимость в домене OSPF. Type 3 LSA остаются Type 3 LSA во время этой пересылки.

  • ASBR Summary (Type4) LSA - есть особая роль маршрутизатора OSPF, который называется пограничный маршрутизатор автономной системы Autonomous System Boundary Router (ASBR). Задача этого маршрутизатора заключается в том, чтобы ввести внешнюю префиксную информацию из другого домена маршрутизации. Для того чтобы сообщить маршрутизаторам в различных областях о существовании этого специального маршрутизатора, используется Type 4 LSA. Эта Summary LSA предоставляет идентификатор маршрутизатора ASBR. Таким образом, еще раз, Area Border Router отвечает за пересылку этой информации в следующую область, и это есть еще один пример inter-area LSA.
  • External (Type 5) LSA - Таким образом, ASBR — это устройство, которое приносит префиксы из других доменов маршрутизации. Type 4 LSA описывает это устройство. Но какой LSA используется для реальных префиксов, поступающих из другого домена? Да, это Type 5 LSA. OSPF ASBR создает эти LSA, и они отправляются к Area Border Routers для пересылки в другие области.
  • NSSA External (Type 7) LSA - в OSPF есть специальный тип области, называемый Not So Stubby Area (NSSA). Эта область может выступать заглушкой, но она также может вводить внешние префиксы из ASBR. Эти префиксы передаются как Type 7 LSA. Когда ABR получает эти Type 7 LSA, он отправляет по одному в другие области, такие как Type 5 LSA. Таким образом, обозначение Type 7 предназначено только для этой специальной области NSSA.

Другие типы LSA. Существуют ли другие типы LSA? Да. Но мы не часто сталкиваемся с ними. Например, Type 6 LSA используется для многоадресной (Multicast) передачи OSPF, и эта технология не прижилась, позволяя Protocol Independent Multicast передаче победить. Для завершения ниже показан полный список всех возможных типов LSA:

  • LSA Type 1: Router LSA
  • LSA Type 2: Network LSA
  • LSA Type 3: Summary LSA
  • LSA Type 4: Summary ASBR LSA
  • LSA Type 5: Autonomous system external LSA
  • LSA Type 6: Multicast OSPF LSA
  • LSA Type 7: Not-so-stubby area LSA
  • LSA Type 8: External Attribute LSA for BGP
  • LSA Type 9, 10, 11: "Opaque" LSA типы, используемые для конкретных прикладных целей

OSPF ТИПЫ LSA И ТИПЫ AREA

Одна из причин, по которой вы должны освоить различные типы LSA, заключается в том, что это поможет вам полностью понять потенциальную важность multi-area, особенно такого, который может включать специальные области. Ключом к важности специальных типов областей в OSPF является тот факт, что они инициируют автоматическую фильтрацию определенных LSA из определенных областей.

Например, подумайте о области 1, присоединенной к основной области области 0. Type 1 LSA заполнил область 1. Если у нас есть широковещательные сегменты, мы также имеем Type 2 LSA, циркулирующие в этой области. Area Border Router посылает LSA Type 3 в магистраль для суммирования префиксной информации из области 1.

Этот ABR также принимает эту информацию от магистрали для других областей, которые могут существовать. Если где-то в домене есть ASBR, наша область 1 получит LSA Type 4 и LSA Type 5, чтобы узнать местоположение этого ASBR и префиксы, которыми он делится с нами. Обратите внимание, что это является потенциальной возможностью для обмена большим количеством информации между областями. Именно поэтому у нас есть специальные типы зон!

OSPF LSAS И STUB AREA (ЗАГЛУШКА)

Для чего предназначена Stub Area? Мы не хотим слышать о тех префиксах, которые являются внешними для нашего домена OSPF. Помните, у нас был такой случай? Конечно, это LSA Type 5. На самом деле, мы даже не хотим слышать о тех LSA Type 4, которые используются для вызова ASBR в сети. Таким образом, Stub Area заполнена LSA Type 1, Type 2 и Type 3. На самом деле, как эта область могла бы добраться до одного из этих внешних префиксов, если бы это было необходимо? Для этого мы обычно используем очень специальный LSA Type 3. Этот LSA представляет маршрут по умолчанию (0.0.0.0 / 0). Именно этот удобный маршрут позволяет устройствам в этой области добраться до всех этих внешних объектов. На самом деле именно этот маршрутизатор используется для получения любого префикса, специально не определенного в базе данных маршрутизации (RIB).

OSPF LSA И TOTALLY STUBBY AREA (ПОЛНОСТЬЮ КОРОТКАЯ ОБЛАСТЬ)

Использование этой области имеют малые перспективы LSA. Использование этой области имеет смысл тогда, когда мы хотим снова заблокировать Type 4 и 5, но в данном случае мы блокируем даже LSA Type 3, которые описывают информацию префикса из других областей в нашем домене OSPF. Однако здесь имеется одно большое исключение. Нам нужен LSA Type 3 для маршрута по умолчанию, чтобы мы действительно могли добраться до других префиксов в нашем домене.

OSPF LSAS И NOT SO STUBBY AREA И TOTALLY NOT SO STUBBY AREA

Запомните, что Not So Stubby Area должна иметь LSA Type 7. Эти LSA Type 7 допускают распространение тех внешних префиксов, которые входят в ваш домен OSPF благодаря этой созданной вами области NSSA. Очевидно, что эта область также имеет Type 1, Type 2 и Type 3 внутри нее. Type 4 и Type 5 будут заблокированы для входа в эту область, как и ожидалось. Вы также можете создать Totally Not So Stubby Area, ограничив Type 3 из этой области.


VIRTUAL LINKS

Вспомните из нашего более раннего обсуждения OSPF, что все области в автономной системе OSPF должны быть физически связаны с основной областью (область 0). Там, где это невозможно, вы можете использовать виртуальную связь (virtual link) для подключения к магистрали через область, не являющуюся магистралью.

Учтите следующие факты о virtual link:

  • Они никогда не должны рассматриваться в качестве цели проектирования в ваших сетях. Они являются временным "исправлением" нарушения работы OSPF.
  • Вы также можете использовать virtual link для соединения двух частей секционированной магистрали через область, не являющуюся магистралью.
  • Область, через которую вы настраиваете virtual link, называемую транзитной областью, должна иметь полную информацию о маршруте.
  • Транзитная зона не может быть stub area (заглушкой).

Вы создаете virtual link с помощью команды в режиме конфигурации OSPF:

area 1 virtual-link 3.3.3.3

Эта команда создает virtual link через область 1 с удаленным устройством OSPF с идентификатором маршрутизатора (Router ID) 3.3.3.3. Вы также настраиваете это удаленное устройство OSPF с помощью команды virtual-link. Например, если наше локальное устройство OSPF находится в Router ID 1.1.1.1, то соответствующая удаленная команда будет:

area 1 virtual-link 1.1.1.1

Примечание: virtual link — это всего лишь один из способов наладки нарушений в работе OSPF. Вы также можете использовать туннель GRE для исправления сбоев в работе OSPF.


Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59