img

Расширенные возможности OSPF: Области

Пришло время заняться некоторыми более продвинутыми и интересными функциями протокола маршрутизации Open Shortest Path First. Мы начинаем с изучения конфигурации и проверки различных областей OSPF. Это упражнение является не только забавным, но и действительно может закрепить знания о том, как эти области функционируют и почему они существуют.

Расширенные возможности OSPF: Области

Видео: протокол OSPF (Open Shortest Path First) за 8 минут


OSPF LSA Types

Области (Areas) - это фундаментальная концепция OSPF. Это то, что делает протокол маршрутизации иерархическим, как мы любим говорить.

Существует основная магистральная область (область 0), которая соединяется с нормальными, не магистральными областями. Магистраль может также соединяться с особыми типами областей, которые мы подробно рассмотрим в этой группе статей. Такая иерархическая природа конструкции помогает гарантировать, что протокол является очень масштабируемым. Мы можем легко уменьшить или исключить ненужные потоки трафика маршрутизации и связи между областями, если это необходимо.


Магистральная и не магистральная область (Backbone и Non-Backbone Areas)

Вернемся немного назад к нашим предыдущим сообщениям в статьях об OSPF. На рисунке 1 показана простая многозонная сеть. Сейчас я настрою эту сеть, используя мой любимый подход к конфигурации, команду конфигурации уровня интерфейса ip ospf. Пример 1 показывает конфигурацию всех трех устройств.

Топология сети

Рисунок 1: Магистральная и не магистральная область (Backbone и Non-Backbone Areas)

Пример 1: Настройка магистральных и не магистральных областей

ATL Router:

ATL#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z. 
ATL(config)#interface fa0/0
ATL(config-if)#ip ospf 1 area 0
ATL(config-if)#interface  lo0
ATL(config-if)#ip ospf 1 area 0 
ATL(config-if)#end
ATL#

ATL2 Router:

ATL2#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
ATL2 (config)#interface fa0/0
ATL2 (config-if)#ip ospf 1 area 0
ATL2 (config-if)#interface
*Mar 27 22 :03 :27.815 : %0SPF-5-ADJCHG : Process 1, Nbr 1 .1.1 .1 on
FastEthernet0/0 from LOADING to FULL, Loading Done 
ATL2 (config-if)#interface fa1/0
ATL2 (config-if)#ip ospf 1 area 1
ATL2 (config-if)#end
ATL2#

ORL Router: 

ORL# conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
ORL( config )#interface fa1/0
ORL(config-if)#ip ospf 1	area 1 
ORL(config-if)#end
ORL#
*Mar 27 22 :04:21.515: %0SPF-5-ADJCHG: Process 1, Nbr 10.23.23.2
on FastEthernet1/0 from LOADING to FULL , Loading Done

Обратите внимание на простоту этой конфигурации, даже если мы настраиваем довольно сложный протокол маршрутизации. Area Border Router (ABR) находится в ATL2 с одним интерфейсом в магистральной и одним в не магистральной области.

Обратите также внимание, как мы получаем некоторые «бонусные» проверки. Когда мы настраиваем интерфейсы, мы можем видеть, что OSPF-соседства формируются между устройствами. Это избавляет нас от необходимости проверять их «вручную» с помощью следующей команды:

ATL2# show ip ospf neighbor
show ip ospf neighbor

Интересной проверкой для нас здесь является проверка префикса 1.1.1.0/24 с устройства ATL (а также удаленной связи между ATL и ATL2). Мы проверяем это на ORL, чтобы проверить многозональную конфигурацию OSPF. Поскольку это «нормальная» область, все LSA должны быть разрешены в этой области, и мы должны видеть, что префикс появляется как межзонный маршрут OSPF.

show ip route ospf
show ip route ospf

Хотя это не часто требуется при устранении неполадок, но мы можем изучить базу данных OSPF, чтобы увидеть различные типы LSA.

show ip ospf database
show ip ospf database

Записи состояния соединения маршрутизатора являются Type 1 LSA. Это конечные точки в нашей локальной области 1. Записи состояния net link-это Type 2 LSA. Здесь мы видим идентификатор маршрутизатора назначенного маршрутизатора (DR). Наконец, суммарные состояния сетевых ссылок — это Type 3 LSA. Это префиксы, которые ABR посылает в нашу область. Конечно же, это loopback (1.1.1.0) и удаленная сеть (10.12.12.0).

Примечание: интерфейс обратной связи (loopback interface) объявлен как хост-маршрут 32-разрядной версии. Чтобы изменить это, вы можете просто использовать команду ip ospf network point-to-point на интерфейсе loopback. Это изменяет тип сети от типа loopback для OSPF и вызывает объявление маски в том виде, в каком она настроена.

Теперь пришло время добавить к этой истории еще и другое. Давайте настроим некоторые внешние префиксы и введем их в домен OSPF. Это просто благодаря loopback interfaces. Мы создадим некоторые из них на маршрутизаторе ATL, запустим EIGRP на них, а затем перераспределим их в OSPF.

ATL#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z . 
ATL (config)#interface lo10
ATL (config-if)#ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
ATL (config-if)#interface loopback 20
ATL (config-if)#ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
ATL (config if)#router eigrp 100
ATL (config-router)#network 192 .168.10.1 0.0.0.0
ATL (config-router)#network 192.168.20.1 0.0.0.0
ATL (config-router)#router ospf 1
ATL (config-router)#redistribute eigrp 100 subnets metric 1000
ATL (config-router)#end
ATL#

Теперь у нас есть еще более интересные проверки на устройстве ORL. Во-первых, таблица маршрутизации:

show ip route ospf
show ip route ospf

Обратите внимание, что удаленные префиксы перечислены как маршруты E2. Это значение по умолчанию для внешних маршрутов OSPF типа 2. Это означает, что метрика остается неизменной, поскольку префикс течет от ASBR (автономного системного пограничного маршрутизатора) к внутреннему спикеру OSPF. Вы можете изменить тип на Type 1, если хотите, когда вы выполняете перераспределение. Возможно, больший интерес представляет база данных OSPF:

show ip ospf database
show ip ospf database

Обратите внимание, как мы подбираем Type 4 LSA (summary ASB link state), который является идентификатором маршрутизатора (1.1.1.1) ASBR (ATL). Мы также получаем Type 5 LSA, которые являются внешними префиксами.

На этом мы завершим ПЕРВУЮ часть нашей продвинутой серии блогов OSPF. В следующий раз мы рассмотрим создание stubby areas, totally stubby areas, not so stubby areas (NSSA), и totally NSSA.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59