img

Сравнение системных контейнерных платформ OpenVZ и LXD Linux

OpenVZ и LXD позволяют вам запустить полноценную операционную систему внутри контейнера, не сильно отличающиеся друг от друга. Но является ли одна системная платформа лучше другой? Вот сравнение OpenVZ и LXD.

Обе платформы представляют собой “системные контейнеры”, предназначенные для размещения готовых клиентских операционных систем без необходимости эмуляции в стиле VMware. Системные контейнерные платформы отличаются от контейнеров Docker тем, что Docker предназначен в первую очередь для размещения отдельных приложений внутри контейнеров.

Основным преимуществом OpenVZ и LXD является то, что они предоставляют более легкое решение для запуска клиентских операционных систем, чем VMware, KVM или других платформ виртуализации. С точки зрения качества, оба работают одинаково.

Сравнение системных контейнерных платформ OpenVZ и LXD Linux

OpenVZ против LXD

Но есть некоторые важные характеристики, которые разделяют эти две платформы.

Детали, характерные для OpenVZ, включают в себя:

  1. Она существует с середины 2000-х годов, и это уже устоявшаяся технология.
  2. Поддерживает все основные дистрибутивы Linux. Вам не нужно использовать определенный дистрибутив, чтобы использовать OpenVZ.
  3. Для его установки требуется специальное ядро. Это может быть проблемой, если Вам необходимы специальные функции в Вашем ядре, которые не встроены в пакеты ядра, предоставляемые OpenVZ.
  4. Коммерческая поддержка доступна от Virtuozzo, основной компании, занимающейся разработкой OpenVZ. Вы вряд ли найдете варианты коммерческой поддержки в другом месте.
  5. Доступ к физическому оборудованию из контейнера по умолчанию отключен при использовании OpenVZ. Это означает, если Вам необходимо, чтобы приложение внутри Вашей контейнерной клиентской операционной системы имело доступ к такому устройству, как видеокарта, Вам придется настроить доступ вручную (Это неудобство можно считать сильной стороной, поскольку ограничение доступа к оборудованию, возможно, является функцией безопасности.)

А вот характерные особенности для LXD:

  1. Он основан на LXC, платформе контейнеризации Linux, которая существует с конца 2000-х годов. Однако сама LXD является новой технологией - её первый стабильный релиз состоялся весной 2016 года.
  2. В настоящее время он поддерживает только Ubuntu, дистрибутив Linux от Canonical.
  3. Он не требует специального ядра; Вы можете использовать стандартное ядро Ubuntu с LXD.
  4. Canonical заявляет, что предлагает коммерческую поддержку LXD, но для этого, во всей видимости, требуется оплатить план поддержки всей системы Ubuntu.

Выбор между OpenVZ и LXD

Какая из этих системных контейнерных платформ лучше всего подходит? Конечно, Вы можете начать с чего угодно. Но в целом LXD, вероятно, является лучшим решением, если Вы уже используете Ubuntu для размещения своих рабочих нагрузок или можете легко переключиться на него. В противном случае, поскольку LXD не работает на других дистрибутивах Linux, OpenVZ будет единственным вариантом, если Вы подключены к другой операционной системе.

Я предполагаю, что, поскольку LXD пользуется сильной поддержкой со стороны Canonical, он будет продолжать развиваться и в конечном итоге поддерживать другие дистрибутивы. Когда это произойдет, это может быть лучшим выбором в целом, поскольку на него не распространяются некоторые ограничения OpenVZ, такие как требование установки специального ядра. Но до тех пор OpenVZ явно имеет большую ценность в качестве решения для запуска системных контейнеров на дистрибутивах, отличных от Ubuntu.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59