img

Телетайп в Linux: что это такое?

В ситуациях, когда речь заходила о Linux или Unix, вы, должно быть, слышали такой термин, как «телетайп». Но что же это такое?

Будет ли это полезно вам как пользователю ПК? Нужно ли вам это? И что с этим вообще делать?

Позвольте я расскажу вам все, что вам нужно знать для того, чтобы вы понимали, что такое телетайп в Linux.

Обращаю ваше внимание на то, что на этот вопрос нет какого-то однозначного ответа, но он напрямую связан с тем, как устройства ввода/вывода «общались» раньше. Так что, для того, чтобы получить четкое представление о том, что такое телетайп и для чего он нужен, окунемся немного в историю. 

История, стоящая за термином «телетайп» 

Все началось с телеграфов в 1830-х годах. 

С их помощью можно было отправлять и получать текстовые сообщения по проводам. Они заменили связь посредством азбуки Морзе, для эффективной работы которой требовалось два оператора. 

А телеграфам был необходим лишь один оператор, который с легкость передавал сообщения. И да, у него не было клавиатуры с современной раскладкой, но позднее система все же была усовершенствована. В 1901 году Дональд Мюррей добавил клавиатуру, которая была похожа на печатную машинку. 

Код Мюррея упростил работу операторов, которые отправляли сообщения. И в 1908 году это позволило телеграфу стать коммерческим телеграфным аппаратом. Телетайп (TTY) – это и есть сокращение от Teletypewriter (телеграфный аппарат, телетайп). 

wacsoperateteletype

Настоящий телеграфный аппарат, который использовался в Лондоне во время Второй мировой войны

Разница между телеграфным аппаратом и обычной печатной машинкой заключается в том, что для отправки напечатанных сообщений телеграф подключался к коммуникационному устройству. 

С помощью телеграфных аппаратов люди могли быстрее передавать сообщения друг другу по проводам, и до настоящего времени для этого не нужны были компьютеры. 

И вот здесь то и появилось понятие «телетайп». 

(Относительно) современная идея

Теперь вам, возможно, стало интересно, как же это просочилось в современные вычисления и в Linux.

Начнем с того, что через несколько лет после того, как телетайп появился на рынке, были изобретены полупроводниковые транзисторы, которые чуть позже превратились в микропроцессоры, которые в свою очередь поспособствовали появлению компьютеров. 

У первых компьютеров не было клавиатуры. В качестве устройства ввода использовались перфокарты. 

punch card program

Программа для ЭВМ, созданная с помощью перфокарты, которую вставляли в компьютеры. Использовалась вместо набора программы с клавиатуры (телетайп)

По мере того, как развивались компьютерные технологии, карты пакетного ввода заменились телетайпами, которые были более удобными с точки зрения ввода/вывода. 

lgp 30 early computer 1956

Компьютер LGP-30 (1956 год) с подключенным к нему телетайпом

С технологическим процессом телетайпы были «виртуализированы» с помощью электронного оборудования. Так что, вам не понадобиться физический механизированный телетайп, вам нужен виртуальный электронный телетайп. 

Раньше у компьютеров не было даже видеоэкранов. Все печаталось на бумаге, а не отображалось на экране (которого не было). И именно по этой причине в термине используется слово «print», а не «display». Позже, по мере развития технологий, в терминалы были добавлены видеоэкраны. 

Возможно, вы слышали о «видеотерминалах». Или вы могли называть их «физическими» терминалами. 

Позже они превратились в терминалы, имитирующие программное обеспечение, у которых количество возможностей и функций было куда больше. 

Это называется «эмулятором терминала». Например, одними из лучших эмуляторов терминала для Linux являются GNOME Terminal и Konsole.

Так что же такое телетайп в Linux?

Когда речь идет о Linux, то здесь телетайп – это абстрактное устройство в UNIX и Linux. Иногда под этим термином понимается физическое устройство ввода, например, последовательный порт, а иногда – виртуальный телетайп, с помощью которого пользователи могут взаимодействовать с системой. 

Телетайп – это подсистема в Linux и Unix. Она обеспечивает управление процессами, редактирование строк и управление сессиями на уровне ядра через драйверы телетайпа. 

Если смотреть через призму программирования, то вам нужно погрузиться в эту тему довольно глубоко. Но, учитывая размер данной статьи, вам будет довольно просто понять, что это такое. 

По сути, каждый раз, когда вы запускаете эмулятор терминала или используете какую-то оболочку в своей системе, он/она взаимодействуют с виртуальными телетайпами, которые также известны как псевдо-телетайпы или PTY.

Для того, чтобы найти соответствующий PTY, вам нужно просто ввести «tty» в эмуляторе терминала. 

Как получить доступ к телетайп в Linux?

ubuntu tty

Получить доступ к телетайпу в Linux довольно легко. Я, кстати, получил к нему доступ совершенно случайно, когда еще даже понятия не имел, что же это такое. Конечно, я тогда запаниковал и не понимал, что с этим делать (как оттуда выйти). 

Для того, чтобы получить доступ к экрану телетайпа, вам понадобятся следующие комбинации клавиш (они работают в большинстве дистрибутивов):

CTRL + ALT + F1 – Экран блокировки
CTRL + ALT + F2 – Интерфейс ПК
CTRL + ALT + F3 – TTY3
CTRL + ALT + F4 – TTY4
CTRL + ALT + F5 – TTY5
CTRL + ALT + F6 – TTY6

В общей сложности вы можете получить доступ к шести телетайпам. Однако первые две комбинации направят вас к экрану блокировки и интерфейсу ПК. 

ubuntu tty4

Итак, вы получаете доступ к интерфейсу командной строки со всеми остальными комбинациями. 

Когда используется телетайп в Linux?

Телетайп – это достояние не только с точки зрения технологий. Он будет полезен даже для тех пользователей, которые не являются разработчиками, например, таких, как я. 

Если у вас вдруг завис графический интерфейс ПК, то вам может помочь телетайп. В некоторых случаях вы можете решить эту проблему, переустановив интерфейс ПК с помощью телетайпа. 

Кроме того, вы можете выполнять в нем некоторые задачи. Например, если вы не хотите, чтобы какие-то визуальные моменты не прерывали ваш процесс, то вы можете выполнить обновление системы Linux или что-то подобное прямо в телетайпе. 

В самом худшем случае, если ваш графический пользовательский интерфейс не отвечает, то вы можете войти в телетайп и перезагрузить компьютер.

Плюс ко всему, некоторые пользователи любят передавать большие файлы через телетайп (но я к ним не отношусь).

TTY как команда в Linux

ubuntu terminal tty command

Когда вы вводите команду “tty” в своем эмуляторе терминала, она печатает имя файла терминала, который подключен к стандартному устройству ввода. Это описано на страницах справочника man.

Иными словами, для того, чтобы узнать номер телетайпа, к которому вы подключены, просто наберите “tty”. В случае, если к компьютеру с Linux подключены несколько пользователей, то введя команду who, вы можете посмотреть, куда подключены другие пользователи. 

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python Advanced. Продвинутый курс
Освойте асинхронное и метапрограммирование, изучите аннотацию типов и напишите собственное приложение на FastAPI. Улучшите свои навыки Python, чтобы совершить быстрый рост вашего грейда до уровня middle.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
За последние годы микрослужбы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по про
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Ключевые отличия между JDK, JRE и JVM: JDK – это набор средств для разработки программного обеспечения, JRE – это програ
img
  Довольно часто мы встречаемся с компонентами архитектуры программного обеспечения, которые являются частью любой системы, но п
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59