img

Топ 5 лучших и худших свойств Ansible

Как и множество других инструментов для управления и автоматизации на рынке программного обеспечения, Ansible был изначально open – source проектом (с открытым исходным кодом), который предназначался для автоматизации настройки и деплоймента (развертывания) ПО в сетевых контурах компаний. Чего скрывать, продукт «стрельнул» - когда компания AnsibleWorks это поняла, начала активную монетизацию через коммерческую поддержку продукта для корпоративных заказчиков.

/p>

В настоящее время их продуктовая линейка состоит из двух направлений - Ansible и Ansible Tower, причем последний обладает полноценным интерфейсом управления (UI) и возможностью реализации дашбордов.

Ansible - новые ребята в DevOps направлении, по сравнению, например, с Chef или Puppet, но успели круто зарекомендовать себя в сообществе профессионалов за простоту и скоуп возможностей. Его playbooks понятны и легко читаемы, даже без особых знаний.

Так к чему это все? В «правильных руках», где присутствует полное понимание плюсов и минусов продукта Ansible может работать еще круче :) Поэтому, хотим рассказать про 5 лучших и 5 худших свойств Ansible.

Топ 5 лучших и худших свойств Ansible Playbooks в Ansible это файл в формате YAML, который содержит последовательность состояния ресурсов системы, задач, которые позволяет запустить то или состояние сервера.

Что такое DevOps, что нужно знать и сколько получают DevOps - специалисты?


5 лучших качеств Ansible

Легкость в изучении

По правде говоря, это одно из самых крутых качеств Ansible – изучить его можно за один вечер и уже запускать веб – сервер из YAML, например. Ansible задачи запускаются последовательно, что сильно облегчает траблшутинг конфигураций. Например, можно сделать Playbook для Ansible, который позволит получить минимальный веб сервер примерно так:

  • Создаем файл формата .yml и наполняем командами;
  • Установить через yum apache;
  • Запустить apache как сервис в операционной системе;
  • Скопировать в корень веб – сервера html страничку с заглушкой («Мы готовим информацию по сайту, скоро здесь все будет, бла бла бла..»);
  • Скорректировать iptables, открыв порты и сохранить конфигурацию;

Не сложно, не правда ли?

Написан на Python

Я, как автор статьи, подметил следующее: если мы возьмем 10 программистов, вероятность, что кто-то из них знает Python гораздо выше, чем то, что кто – то из них знает Ruby. Именно это делает Ansible крутым – он написан на питоне в отличие от Ruby – based конкурентов. Так же отмечу, что Python библиотека, обычно, по умолчанию присутствует в любом Linux дистрибутиве, чего не сказать о Ruby.

Продолжая экскурсию – Ansible поддерживает написание модулей на любом языке программирования. Единственное требование – формат ответа. Это должен быть JSON.

Не нужно ставить клиента (агента) на машину

Для управления узлами, Ansible обрабатывает все коммуникации между мастер – узлами и узлами – агентами по стандартному SSH, или через модуль Paramiko, который является частью Python SSH второй версии.

Не нужно ставить агентское ПО на удаленные машины – только SSH подключение. Как следствие, упрощение обслуживания и траблшутинга.

YAML плейбуки

Как мы писали ранее, плейбуки в Ансибл невероятно просты и читаемы. Все DevOps инженеры, с которыми мы обсуждали его, освоили их за один вечер. Они даже проще чем JSON :)

Портал Ansible Galaxy

Портал, на котором вы наверняка найдете решение для своей задачи. Это объединение Ansible сообщества, где люди делятся наработками и решениями той или иной задачи. Знаете, это как ответ на мэйл.ру - чтобы вам не пришло реализовать на Ансибл, то как правило, кто – то эту задачу уже решил :). Тонны плейбуков, фреймворков, дистрибутивов и сопутствующего ПО.


5 худших качеств Ansible

Настало время хорошенько пройтись по Ansible и выделить минусы продукта. Пожестим.

Проблемы с интерфейсом (UI)

Изначально Ansible разработан для работы с командной строкой. Первые наметки в сторону визуализации конфигурации Ансибл начались через AWX – графический интерфейс пользователя, который являлся первой попыткой упрощения конфигураций через интерфейсную составляющую. В последствии, AWX превратился в Anbile Tower, который дает возможность через GUI управлять Ansible, рисовать workflow и так далее.

Несмотря на улучшение Tower перед AWX, он все равно позволяет делать только 85% рабочего функционала Ansible, который можно делать через командную строку. В добавок, конфигурации внесенный через интерфейс зачастую не синхронизируются с CLI – конфигами.

Ansible Tower находится на стадии разработки и пока весьма сыроват.

Нет работы с состоянием машин/процессов

Если сравнивать с тем же Puppet, Ansible не имеет понятия «состояние» и, соответственно, не отслеживает его. Ансибл не смотрит на зависимости, а просто выполняет последовательный ряд задач/процессов. Для кого – то это нормально и удовлетворяет поставленным задачам, но есть и другие пользователи, у которых от такой работы, мягко говоря, «подгорает» :)

Слабая поддержка совместимости с Windows

С версии 1.7 Ansible умеет работать с Unix и Windows узлами, но надо признаться, работа с первыми реализована гораздо лучше. Взаимодействие с Windows машинами происходит через PowerShell, и, что важно, вам все равно потребуется Linux хост (управляющая тачка) для такой коммуникации.

Ждем, когда Ansible разрабы разгребут бэклог по работе продукта с Windows.

Поддержка крупного бизнеса

Ansible Enterprise Tower и Premiun Tower имеют 8х5х4 и 24х7х2 SLA соответственно, но имеют меньше опыта поддержки крупняков, в сравнении, например, с Chef и Puppet.

Новизна продукта

Ansible находится на рынке меньше своих конкурентов и, само собой, баги будут всплывать. К тому же, комьюнити Ансибл только растет и развивается, в отличие от более крупных игроков, упомянутых в этой статье.


Итоги

Подведем черту: Ansible это просто, гибкий и мощный инструмент, для управления конфигами и автоматизацией. Ansible Tower имеет графический веб – интерфейс, REST API, с помощью которого вы можете интегрировать свой сторонние приложения и поддержку, которая только учится и осваивает азы сопровождения крупного энтерпрайза.

Ansible – новинка, которая имеет своих ранних последователей, противников, сторонников. Сочетая в себе большое количество плюсов, он, конечно, имеет ряд недостатков или так сказать «ранних болезней», через которые уже прошли более крупные конкуренты.

Но кто знает, что покажет нам Ansible завтра?

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59