img

Управление квотами дисков в Linux

Партнер данного материала Telegram-канал Админим с Буквой

Тема статьи небольшая, но информация данная необходима для понимания ограничений на дисках в операционной системе Linux. В данной статье рассмотрим:

  • Установка квоты
  • Редактирование квоты
  • Просмотр отчетов по квотам

Квоты – это ограничения, налагаемые системным администратором на использование дискового пространства в операционных системах. Они позволяют гибко управлять ограниченным ресурсом для сервера свободным местом на жестком диске. Квоты можно устанавливать, как на отдельных пользователей, так и на группы пользователей. Для конфигурации и управления квотами используются следующие команды:

  • quotaon – включение квоты
  • quotaoff – выключение квоты
  • edquota – редактирование квоты
  • repquota - отчет по квотам

У Windows Server, конечно намного богаче инструментарий по работе с квотами. Для этого выделена целый File Server Resource Manager, но в данной статье мы посмотрим, как это работает в Linux системах на примере Ubuntu Server.

У меня есть смонтированый раздел /dev/sdc1 в папку /mnt/hard.

Для того, чтобы работать с квотами, необходимо поставить пакет apt-get install quota.

apt-get install quota

Для того, чтобы использовать квоты, нам необходимо добавить монтирование данного раздела в файл /etc/fstab. Добавляем следующую строчку:

 /dev/sdc1 	/mnt/hard	auto	rw,user,auto,usrquota,grpquota		0	0

Где, раздел, куда монтируем, автоопределение файловой системы, раздел для записи, разрешаем монтирование пользователям, раздел будет монтироваться автоматически при старте системы и включаем пользовательскую квоту и групповую.

/etc/fstab

Строка будет выглядеть как на картинке. Сохраняем и перезагружаем.

Для начала выключаем все квоты, если они когда-нибудь ставились, для чистоты настройки quotaoff /mnt/hard. Следующая команда quotacheck – которая создаст квоту для пользователей и групп, у нее большой функционал, но мы ее используем именно в таком ключе. Квоту мы можем создать только полностью на примонтированный раздел – это связанно с файловой системой ext4. Существуют и другие файловые системы, в которых мы можем ставить квоты на папки и работать более гибко, например xfs. quotacheck –cug /mnt/hard. В данном случае мы квоту ставим полностью на раздел, который смонтирован в /mnt/hard.

DevOquotacheck –cug /mnt/hardps

И как видим команда создала 2 файла aquota.group и aquota.user. Это файлы с настройками квот.

Это двоичные файлы и при попытке их посмотреть, например, cat aquota.user мы увидим, нечто не читаемое. Для редактирования данных фалов настройки текстовый редактор не подойдет, и мы будем использовать отдельную команду edquota – u siadmin. Т.е команда -u указывает , что мы редактируем для пользователя и далее указывается непосредственно пользователь.

Редактирование

Вот так выглядит редактирование.

Мы видим, что здесь есть blocks – число блоки, soft – мягкая квота, это квота, которую пользователь может превысить, но не более чем на неделю, hard – жесткая квота, это квота которую пользователь не сможет превысить вообще. Получается так, если пользователь siadmin поставит soft 10 и hard 30, и запишу файлик в 15КБ, то неделю моя квота терпит, а через неделю система скажет, что квота превышена и будет требовать очистки. Если создать сразу файл 40 КБ, то квота скажет, что нету места на жестком диске. Так же можно поставить квоту на inodes, т.е на уникальные идентификаторы файлов, каждому файлу присваивается уникальный идентификатор, следовательно, пользователь не может превысить их количество по квоте. Когда мы выполняем команду edquota, то для открытия открывается редактор, установленный по умолчанию. В данном случае редактор nano. Как было уже написано мягкая квота устанавливается на неделю и после чего начинает блокировать, если мы не уменьшили размер файлов или не уменьшили их количество, смотря какая квота была выставлена. Мы можем данный параметр изменить, выполнив sudo edquota –t.

sudo edquota –t

Думаю, открытый файл на редактирование, тут все интуитивно понятно. Меняем и сохраняем.

Мы в файле /etc/fstab указали, что файловая система монтируется с применением квот, потом командой quotacheck создали квоты, а затем указали ограничения edquota. Но до сих пор квоты не включены, квоты не работают! Для того, чтобы квоты заработали используется команда sudo quotaon /mnt/hard. И как только мы эту команду дали, файлы созданные aquota.group и aquota.user будут отредактированы и квоты заработают.

Чтобы посмотреть, как работают квоты, создадим файл текстовый. Но т.к монтировался раздел из под root, то необходимо сменить владельца папки /mnt/hard/. Это можно сделать командой chown siadmin:root /mnt/hard. И теперь спокойно можно создать файл touch test.txt. Теперь добавим в файл информацию несколько слов. edquota – u siadmin выполняем и видим, что число блоков изменилось. Добавим еще информации, еще раз поменяется количество блоков. Создадим еще один файл – изменится число inodes. Далее простым копирование увеличиваем количество файлов, пока не сработает квота.

Сработала квота

Соответственно мы одновременно можем использовать квоты и по размеру, и по inodes. Очень важный момент. Поднимаемся в корневую папку /. Команда sudo repqouta /mnt/hard покажет отчет по квотам.

sudo repqouta /mnt/hard

Есть еще интересная команда - man warnquota.

man warnquota

Команда отправляет e-mail при превышении квоты. Но для этого необходимо настроить почтовый smtp сервер, который будет отправлять почту.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы пытаетесь создать свою домашнюю IT-лабораторию или отвечаете за какую-то небольшую IT-операцию, то, скорее всего, у вас
img
В наше время безопасность – это крайне важный компонент разработки программного обеспечения и приложения, а также управления сер
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59