img

Установка K-значений в EIGRP

Метрические веса TOS K1 K2 K3 K4 K5, выданные командой в режиме конфигурации маршрутизатора EIGRP, может быть использована для установки K-значений, используемых EIGRP в своем расчете. Параметр TOS был предназначен для использования маркировки качества обслуживания (где TOS обозначает тип служебного байта в заголовке IPv4). Однако параметр TOS должен быть равен 0. На самом деле, если вы введете число в диапазоне 1 - 8 и вернетесь назад, чтобы изучить свою текущую конфигурацию, вы обнаружите, что Cisco IOS изменила это значение на 0. Пять оставшихся параметров в команде metric weights - это пять K-значений, каждое из которых может быть задано числом в диапазоне от 0 до 255.

Предыдущие статьи из цикла про EIGRP:

  1. Часть 1. Понимание EIGRP: обзор, базовая конфигурация и проверка
  2. Часть 2. Про соседство и метрики EIGRP

Следующие статьи из цикла:

  1. Часть 3. Конвергенция EIGRP – настройка таймеров
  2. Часть 4. Пассивные интерфейсы в EIGRP
  3. Часть 5. Настройка статического соседства в EIGRP
  4. Часть 6. EIGRP: идентификатор роутера и требования к соседству

Например, представьте, что в нашем проекте мы обеспокоены тем, что нагрузка на наши линии может быть высокой в разы, и мы хотим, чтобы EIGRP учитывал уровень насыщения линии при расчете наилучшего пути. Изучая полную формулу расчета метрики EIGRP, мы замечаем, что наличие ненулевого значения для K2 приведет к тому, что EIGRP будет учитывать нагрузку. Поэтому мы решили установить K2 равным 1, в дополнение к K1 и K3, которые уже установлены в 1 по умолчанию. Значения К4 и К5 сохранится на уровне 0. В приведенном ниже примере показано, как можно настроить такой набор K-значений.

OFF1#conf term
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z .
OFF1(config)#router eigrp 1
OFF1(config-router)#metric weights 0 1 1 1 0 0
OFF1(config-router)#end
Установка K-значений

Первый 0 в команде metric weights 0 1 1 1 0 0, показанной в приведенном выше примере, задает значение TOS равное 0. Следующие пять чисел задают наши пять K-значений: K1 = 1, K2 = 1, K3 = 1, K4 = 0, K5 = 0. Этот набор K-значений теперь будет учитывать не только пропускную способность и задержку, но и нагрузку при выполнении расчета метрики. Однако есть проблема. Обратите внимание на сообщения консоли, появляющиеся после нашей конфигурации. Оба наших соседства были разрушены, потому что маршрутизатор OFF1 теперь имеет другие K-значения, чем маршрутизаторы OFF2 и OFF3. Напомним, что соседи EIGRP должны иметь соответствующие K-значения, а это означает, что при изменении K-значений на одном EIGRP-спикер маршрутизаторе, вам нужен идентичный набор K-значений на каждом из его соседей EIGRP. Как только вы настроите соответствующие K-значения на этих соседях, то каждый из этих соседей должен соответствовать K-значениям. Как вы можете видеть, в большой топологии может возникнуть значительная административная нагрузка, связанная с манипуляцией K-значением.


Преемник и возможные маршруты преемников

Одна из причин, по которой EIGRP быстро восстанавливает соединения в случае сбоя маршрута, заключается в том, что EIGRP часто имеет резервный маршрут, готовый взять на себя управление, если основной маршрут уходит в down. Чтобы убедиться, что резервный маршрут не зависит от основного маршрута, EIGRP тщательно проверяет резервный маршрут, убедившись, что он соответствует условию осуществимости EIGRP. В частности, условие осуществимости гласит:

Маршрут EIGRP является возможным маршрутом-преемником, если его сообщенное расстояние (RD) от нашего соседа меньше возможного расстояния (FD) маршрута-преемника.

Например, рассмотрим топологию, показанную на следующем рисунке, и соответствующую конфигурацию, приведенную ниже. Обратите внимание, что сеть 10.1.1.8/30 (между маршрутизаторами OFF2 и OFF3) доступна из OFF1 через OFF2 или через OFF3. Если маршрутизатор OFF1 использует маршрут через OFF2, он пересекает канал связи 1 Гбит/с, чтобы достичь целевой сети. Однако маршрут через OFF3 заставляет трафик пересекать более медленное соединение со скоростью 100 Мбит/с. Поскольку EIGRP учитывает пропускную способность и задержку по умолчанию, мы видим, что предпочтительный маршрут проходит через маршрутизатор OFF2. Однако, что делать, если связь между маршрутизаторами OFF1 и OFF2 обрывается? Есть ли возможный преемственный маршрут, который может почти сразу заработать? Опять же, мы видим, что маршрутизатор OFF1 будет использовать возможный маршрут преемника через маршрутизатор OFF3. Однако, прежде чем мы убедимся в этом, мы должны подтвердить, что путь через OFF3 соответствует условию осуществимости.

подтвердить, что путь через OFF3 соответствует условию осуществимости

Возможное условие преемника выполнено на маршрутизаторе OFF1

условие преемника выполнено на маршрутизаторе OFF1

Просто в силу того, что маршрут через маршрутизатор OFF3 (то есть через 10.1.1.6) появляется в выходных данных команды show ip eigrp topology, выполненной на маршрутизаторе OFF1, мы делаем вывод, что путь через OFF3 действительно является возможным маршрутом-преемником. Однако давайте рассмотрим выходные данные немного более внимательно, чтобы определить, почему это возможный маршрут-преемник.

Во-первых, рассмотрим запись из выходных данных в приведенном выше примере, идентифицирующую последующий маршрут (то есть предпочтительный маршрут):

via 10.1.1.2 (3072/2816), GigabitEthernet0/1

Часть выходных данных via 10.1.1.2 говорит, что этот маршрут указывает на адрес следующего прыжка 10.1.1.2, который является маршрутизатором OFF2. На интерфейсе GigabitEthernet0/1 часть выходных данных указывает, что мы выходим из маршрутизатора OFF1 через интерфейс Gig0/1 (то есть выходной интерфейс). Теперь давайте рассмотрим эти два числа в скобках: (3072/2816). Стоимость 2816 называется зафиксированная дистанция (reported distance (RD). В некоторых литературных источниках это значение также называется advertised distance (AD). Эти термины, синонимы, относятся к метрике EIGRP, сообщенной (или объявленной) нашим соседом по EIGRP. В данном случае значение 2816 говорит нам, что метрика маршрутизатора OFF2 (то есть расстояние) до cети 10.1.1.8/30 равна 2816. Значение 3072 на выходе - это допустимое расстояние маршрутизатора OFF1 (FD). FD вычисляется путем добавления RD нашего соседа к метрике, необходимой для достижения нашего соседа. Поэтому, если мы добавим метрику EIGRP между маршрутизаторами OFF1 и OFF2 к RD маршрутизатора OFF2, мы получим FD (то есть общее расстояние), необходимое для того, чтобы OFF1 добрался до 10.1.1.8/30 через маршрутизатор OFF2. Кстати, причина, по которой маршрутизатор OFF1 определяет наилучший путь к сети 10.1.1.8/30, - это via via router OFF2 (то есть 10.1.1.2) В отличие от маршрутизатора OFF3 (то есть 10.1.1.6), потому что FD пути через OFF1 (3072) меньше, чем FD пути через OFF2 (28,416).

Далее рассмотрим запись для возможного последующего маршрута из приведенного выше примера:

via 10.1.1.6 (28416/2816), GigabitEthernet0/2

Часть выходных данных via 10.1.1.6 говорит, что этот маршрут указывает на адрес следующего прыжка 10.1.1.6, который является маршрутизатором OFF3. На интерфейсе GigabitEthernet0/2 часть результатов показывает, что мы выходим из маршрутизатора OFF1 через интерфейс Gig0/2. Эта запись имеет FD 28 416 и RD 2816. Однако прежде, чем EIGRP просто слепо сочтет этот резервный путь возможным преемником, он проверяет маршрут на соответствие условию осуществимости. В частности, процесс EIGRP на маршрутизаторе OFF1 запрашивает, является ли RD от маршрутизатора OFF3 меньше, чем FD последующего маршрута. В этом случае RD от маршрутизатора OFF3 составляет 2816, что действительно меньше, чем FD преемника 3072. Поэтому маршрут через маршрутизатор OFF3 считается возможным преемником маршрута.

Чтобы утвердить эту важную концепцию, рассмотрим топологию, показанную ниже. Процесс EIGRP на маршрутизаторе OFF1 изучил три пути для достижения сети 10.1.1.0/24. Однако далее EIGRP должен определить, какой из этих путей является маршрутом-преемником, какие (если таковые имеются) пути являются возможными маршрутами-преемниками, а какие (если таковые имеются) пути не являются ни преемником, ни возможным маршрутом-преемником. Результаты расчетов EIGRP приведены в таблице ниже.

езультаты расчетов EIGRP приведены в таблиц

Примеры расчетов Feasible Successor

Примеры расчетов Feasible Successor

Используя приведенную выше таблицу в качестве рассмотрения, сначала рассмотрим путь маршрутизатора OFF1 к сети 10.1.1.0/24 через маршрутизатор OFF2. С точки зрения маршрутизатора OFF2, расстояние до сети 10.1.1.0/24 - это расстояние от OFF2 до OFF5 (которое равно 5000) плюс расстояние от OFF5 до сети 10.1.1.0/24 (которое равно 1000). Это дает нам в общей сложности 6000 для расстояния от маршрутизатора OFF2 до сети 10.1.1.0/24. Это расстояние, которое маршрутизатор OFF2 сообщает маршрутизатору OFF1. Таким образом, маршрутизатор OFF1 видит RD 6000 от маршрутизатора OFF2. Маршрутизатор OFF1, затем добавляет расстояние между собой и маршрутизатором OFF2 (который равен 10 000) к RD от OFF2 (который равен 6000), чтобы определить его FD для достижения сети 10.1.1.0/24 составляет 16 000 (то есть 10 000 + 6000 = 16 000). Процесс EIGRP на маршрутизаторе OFF1 выполняет аналогичные вычисления для путей к сети 10.1.1.0/24 через маршрутизаторы OFF3 и OFF4. Ниже приведены расчеты, которые привели к значениям, приведенным в таблице.

расчеты, которые привели к значениям, приведенным в таблице

Затем маршрутизатор OFF1 проверяет результаты этих вычислений и определяет, что кратчайшее расстояние до сети 10.1.1.0/24 проходит через маршрутизатор OFF2, поскольку путь через OFF2 имеет самый низкий FD (16 000). Этот путь, определяемый как кратчайший, считается следующим маршрутом. Затем маршрутизатор OFF1 пытается определить, соответствует ли любой из других маршрутов условию выполнимости EIGRP. В частности, маршрутизатор OFF1 проверяет, чтобы увидеть, что RD от маршрутизаторов OFF3 или OFF4 меньше, чем FD последующего маршрута. В случае OFF3 его RD в 11 000 действительно меньше, чем FD последующего маршрута (который составляет 16 000). Таким образом, путь к сети 10.1.1.0 /24 через OFF3 квалифицируется как возможный маршрут-преемник. Однако маршрут через OFF4 не подходит, потому что RD OFF4 из 18 000 больше, чем 16 000 (FD последующего маршрута). В результате путь к сети 10.1.1.0/24 через маршрутизатор OFF4 не считается возможным маршрутом-преемником.

Мы изучили K - значения, теперь почитайте про конвергенцию EIGRP и настройку таймеров

Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59