img

Установка Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) 3.5

В этой серии статей мы обсуждаем темы администрирования RHEV 3.5. RHEV - это решение для виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization, основанное на проекте oVirt (open-source Virtualization project). Red Hat Enterprise Virtualization - это комплексное решение управления виртуализацией для виртуализированных серверов и настольных компьютеров.

В этой статье мы обсуждаем среду RHEV и базовое использование. RHEV состоит из двух основных компонентов, таких как гипервизор и система управления.

RHEV-H - это гипервизор платформы RHEV, который используется для размещения виртуальных машин. В основе его лежит KVM и RHEL. RHEVM - это система управления средой, которая управляет гипервизорами среды. Он также используется для создания, перемещения, изменения и управления виртуальными машинами, размещенными на гипервизорах.


Особенности RHEV 3.5

  1. Это решение с открытым исходным кодом основывается на ядре Red Hat Enterprise Linux с технологией гипервизора виртуальной машины на основе ядра (KVM).
  2. Поддерживаемый предел до 160 логических процессоров и 4 ТБ для каждого узла и до 160 виртуальных процессоров и до 4 ТБ памяти на виртуальную машину.
  3. Интеграция с OpenStack.
  4. Поддерживаются ежедневные задачи, такие как автономное перемещение, высокая доступность, кластеризация и т. д.

Необходимые условия для использования

Мы будем работать на двух узлах: "гипервизоры" и "хосты" с одним менеджером и одним узлом хранения iscsi. Потом мы добавим один IPA-и DNS-сервер в нашу среду.

Мы планируем два сценария использования:

  1. Физическое использование - реальная среда, поэтому вам понадобится как минимум три или более физических машины.
  2. Виртуальное использование - тестовые лаборатории/среда, поэтому вам понадобится одна физическая машина с большими ресурсами, например, процессор i3 или i5 с оперативной памятью 8G или 12G, в дополнение к другому программному обеспечению виртуализации, например Vmware workstation.

В этой серии статей мы работаем над вторым сценарием:

Physical Host OS : Fedora 21 x86_64 with kernel 3.18.9-200
RHEV-M machine OS : RHEL6.6 x86_64
RHEV-H machines hypervisor : RHEV-H 6.6 
Virtualization software : Vmware workstation 11
Virtual Network interface : vmnet3
Network : 11.0.0.0/24
Physical Host IP : 11.0.0.1
RHEV-M machine : 11.0.0.3
RedHat Enterprise Virtualization Диаграмма

В будущих статьях мы добавим дополнительные компоненты, такие как ноды хранения и IPA-сервер, чтобы сделать среду максимально масштабируемой.

Для RHEV-M позаботьтесь заранее об:

  1. RHEL / CentOS6. 6 x86_64 new минимальная установка (чистая установка).
  2. Убедитесь, что система обновлена.
  3. Выделен статический IP-адрес.
  4. Машине назначено имя и она доступна по FQDN, например
  5. Обновите файл файл /etc/hosts с именем хоста и IP-адресом (убедитесь, что имя хоста резолвится).
  6. Минимальные требования - 4G для памяти и 25 GB для жесткого диска.
  7. Mozilla Firefox 37 - это рекомендуемый браузер для доступа к WUI.

Установка Red Hat Enterprise Virtualization Manager 3.5

1. Чтобы получить доступ к пакетам и обновлениям RHEV, вы должны получить бесплатную 60-дневную пробную подписку с официального сайта red hat, используя корпоративную почту отсюда: Red Hat Enterprise Virtualization 60-дневный пробный период

Примечние: после 60-дневного периода ваша виртуалка будет работать в нормальном режиме, однако без доступа к обновлениям системы, если таковые появятся.

2. Затем зарегистрируйте свою машину в RHN (Red Hat Network).

3. Далее установим пакет rhevm и его зависимости с помощью yum.

[root@rhevm ~]# yum install rhevm

4. Теперь пришло время настроить rhevm, запустив команду "engine-setup", которая проверит состояние rhevm и любые доступные обновления, делая это в интерактивном режиме и задавая вам вопросы следующего характера:

  1. Вопросы, связанные с устанавливаемым продуктом
  2. Пакеты
  3. Конфигурация сети
  4. Конфигурация базы данных
  5. Конфигурация движка oVirt
  6. Конфигурация PKI
  7. Конфигурация Apache
  8. Конфигурация системы
  9. Предварительный просмотр конфигурации

Подсказка: предлагаемые значения конфигурации по умолчанию указаны в квадратных скобках; если предлагаемое значение является приемлемым для вас (а чаще всего так и бывает), нажмите Enter, чтобы принять это значение.

Выполните команду и понеслась!

[root@rhevm ~]# engine-setup


1. Параметры продукта

Первое, о чем инсталлятор спросит вас, это установить и настроить движок на том же хосте. В рамках пробной инсталляции оставьте значение по умолчанию (да). Если вы хотите, чтобы прокси-сервер WebSocket был настроен этом же хосте, оставьте значение по умолчанию (да).

Опции продукта
2. Пакеты

Скрипт проверит наличие любых обновлений. На этом этапе не требуется никакого пользовательского ввода.

Обновление пакетов
3. Конфигурация сети

Далее скрипт автоматически настроит iptables. Мы пока не используем DNS, поэтому убедитесь, что имя хоста (как мы и говорили ранее) резолвится, дополнительно проверим /etc/hosts, как мы делали это ранее.

Настройка сети
4. Конфигурация базы данных

Базой данных по умолчанию для RHEV3.5 является PostgreSQL. У вас есть возможность настроить его на том же хосте или на внешнем. В статье мы будем использовать локальный вариант и пусть скрипт настроит его автоматически.

Настройка базы данных
5. Конфигурация движка oVirt

В этом разделе укажите пароль администратора и application mode для вашей инсталляции. Мы укажем Both:

Конфигурация движка oVirt
6. Конфигурация PKI

RHEVM использует сертификаты для секьюрного подключения к хосту. Здесь указываем organization name для сертификата:

Конфигурация PKI
7. Конфигурация Apache

Для веб-интерфейса пользователя RHEVM, необходимо установить и настроить веб-сервер Apache. Инсталлятор дает возможность выполнить автоматическую настройку апач - сервера, ее мы и выберем:

Конфигурация Apache
8. Конфигурация системы

Среда RHEV содержит библиотеку ISO - файлов, в которой вы можете хранить множество ISO ОС - то есть это просто набор исо - файлов (образов) нужных операционных систем. Эта ISO библиотека называется также доменом ISO и этот домен является общей сетевой шарой. Эта шара будет находиться на том же хосте RHEVM и вы смонтировать его вручную или позволить скрипту настроить его автоматически.

Конфигурация системы
9. Предварительный просмотр конфигурации

В этом разделе вы увидите все предыдущие настройки и убедитесь, что все в порядке.

Предварительный просмотр конфигурации

Заключение

Это последний этап, который показывает дополнительную информацию о том, как получить доступ к панели администратора и запускает службы для работы продукта:

доступ к панели администратора
Подсказка: На этом этапе вы можете получить Warning (предупреждение), если ПО будет не хватать оперативной памяти. Будем честными: для тестовой среды это не очень важно, просто продолжайте работать. Однако на продуктивном контуре надо быть внимательным и прислушиваться к таким предупреждениям.

Чтобы открыть веб-интерфейс пользователя RHEVM откройте URL в броузере: http://$your-ip/ovirt-engine

RedHat Enterprise Virtualization Manager

Затем выберите Administrator Portal и укажите свои учетные данные пользователя: admin и пароль, который вы ввели во время установки. Нажмите кнопку Login.

RedHat Enterprise Virtualization Administrator Portal

Обратите внимание, что вкладка hosts пуста, так как мы еще не добавили ни одного хоста/гипервизора в нашу среду.

Дашборд администратора
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы пытаетесь создать свою домашнюю IT-лабораторию или отвечаете за какую-то небольшую IT-операцию, то, скорее всего, у вас
img
В наше время безопасность – это крайне важный компонент разработки программного обеспечения и приложения, а также управления сер
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59