img

Vagrant - установка и настройка

Vagrant является инструментом с помощью которого осуществляется создание и управление виртуальными машинами с помощью технологии виртуализации.

Благодаря простому в использовании алгоритму и автоматизации процессов, Vagrant сокращает время настройки и оптимизации среды в которой вы будете работать. Погнали.


Установка для Windows

Установка Vagrant сама по себе очень проста, Вам необходимо скачать клиент с официального сайта для операционной системы, которую вы планируете юзать и запустить процесс установки. Для работы Vagrant также необходимо скачать VirtualBox с официального сайта.

VirtualBox гипервизор, осуществляющий процесс виртуализации (опа, тавтология) систем Linux, macOS, Windows и других. Установка софта VirtualBox, как и самого Vagrant проста и не вызовет у вас никаких вопросов и проблем, а как только вы установите две программы, рекомендуется выполнить перезагрузку Вашей системы.

Кстати, почитать об установке VirtualBox 6.0 на Linux вы можете в нашей статье

После установки откройте командную строку и проверьте доступность Vagrant с помощью следующих строк кода:

$ vagrant
Usage: vagrant [options] <command> []

-v, --version                    Print the version and exit. -h, --help                       Print this help.

# ...

Первым шагом в настройке виртуальной машины с помощью Vagrant является создание Vagrantfile, который будет содержать все необходимые настройки. Введите следующую команду:

mkdir vagrant_demo && cd vagrant_demo
vagrant init ubuntu/trusty64

Vagrantfile - это файл Ruby, который описывает, как настроить и подготовить виртуальную машину.

Однако, вместо создания виртуальной машины с нуля, софт предлагает вам воспользоваться базовыми образами для использования "шаблонов" виртуальной машины. Эти базовые образы в Vagrant называются "Vagrant box", которые добавляются в Vagrant с помощью инструмента vagrant box add, сохраняющего Vagrant box под определенным именем, предоставляя возможность использовать несколькими средами повторно. Круто, не правда ли?

$ vagrant box add hashicorp/precise64

С помощью этой команды вы сможете загрузить готовый Vagrant box с названием "hashicorp/precision64" из каталога Vashgrant Cloud, предоставляемого разработчиками для обмена готовыми образами. Следует отметить и то, что имеется возможность добавления образов из локальных файлов или пользовательского URL.

"Боксы" хранятся для каждого пользователя отдельно. Каждый проект Vagrant box создает новую копию "бокса" и никогда не изменяет исходный образ. Это означает, что если у вас есть два проекта, в которых используется один образ Vagrant box hashicorp/precision64, добавление файлов на одной виртуальной машине не повлияет на другую.

Когда Vagrant box добавлен в Vagrant, вы можете настроить его для использования в качестве основы. Откройте Vagrantfile и измените содержимое на следующее:

Vagrant.configure("2") do |config|
  config.vm.box = "hashicorp/precise64"
end

Вы можете указать версию "бокса", указав config.vm.box_version, например:

Vagrant.configure("2") do |config|
  config.vm.box = "hashicorp/precise64"
  config.vm.box_version = "1.1.0"
end

Также возможно указать URL-адрес, используя config.vm.box_url:

Vagrant.configure("2") do |config|
  config.vm.box = "hashicorp/precise64"
  config.vm.box_url = "https://vagrantcloud.com/hashicorp/precise64"
end

Загружаем первую виртуальную машину Vagrant и вводим команду: $ vagrant up

В течении минуты работа этой команды завершится, загрузив для Вас виртуальную машину с Ubuntu. Процесс загрузки будет выглядеть примерно следующим образом:

Пример запуска Vagrant на Ubuntu

Чтобы проверить его работоспособность производится подключение SSH к виртуальной машине: $ vagrant ssh.

Эта команда переведет вас в полноценный SSH-сеанс. Теперь у Вас есть возможность взаимодействия с виртуальной машиной. Сеанс SSH может быть завершен с помощью сочетания клавиш CTRL + D.

vagrant@precise64:~$ logout
Connection to 127.0.0.1 closed.

По окончанию работы с виртуальной машиной следует запустить команду vagrant destroy и Vagrant прекратит использование любых ресурсов, потребляемых виртуальной машиной.


Установка на Ubuntu:

Устанавливаем Virtualbox, который, кстати, сразу доступен в репозиториях Ubuntu: >sudo apt install virtualbox

Совет: Следует отметить, что Vagrant и Virtualbox, доступные в репозиториях Ubuntu могут быть не самой актуальной версии, для установки последних версий этих программ, загрузите их с официальных сайтов разработчиков.

Чтобы убедиться, что установка прошла успешно с помощью следующей команды мы можем проверить версию программы Vagrant: vagrant --version

Вы должны увидеть примерно следующее: Vagrant 2.0.2

Убедившись, что Vagrant установлен в системе Ubuntu, мы можем создать среду разработки, которая является наиболее распространенным вариантом использования данной программы.

Первым шагом является создание каталога, который будет корневым каталогом проекта. И делаем файл Vagrantfile.

Создайте каталог проекта и переключитесь на него:

mkdir ~/my-first-vagrant-project
cd ~/my-first-vagrant-project

Следующим шагом является инициализация нового Vagrantfile с помощью команды vagrant init. В этом примере мы у нас CentOS 7. Запустите следующую команду, чтобы инициализировать новый Vagrantfile:

vagrant init centos/7

A `Vagrantfile` has been placed in this directory. You are now ready to `vagrant up` your first virtual environment! Please read the comments in the Vagrantfile as well as documentation on `vagrantup.com` for more information on using Vagrant.

Запустив vagrant up, мы получаем возможность создать и настроить среду в соответствии с Vagrantfile.

vagrant up
==> default: Configuring and enabling network interfaces...
default: SSH address: 192.168.121.74:22
default: SSH username: vagrant
default: SSH auth method: private key
==> default: Rsyncing folder: /home/linuxize/Vagrant/my-first-vagrant-project/ => /vagrant 

Как видно из приведенной выше информации, Vagrant также внедряет каталог проекта в /vagrant на виртуальной машине, что позволяет вам работать с файлами вашего проекта на вашем хост-компьютере.

Чтобы войти в среду, просто запустите ее с помощью команды:

vagrant ssh

Остановка работы среды:

vagrant halt

Следующая строка остановит работу среды, а также очистит всю информацию, которая была необходима для ее работы:

vagrant destroy

Благодаря нашей статье, вы увидели процесс установки и настройки виртуальной машины на свой компьютер на Windows или Ubuntu 18.04, а также в статье наглядно продемонстрирован процесс создания и настройки виртуальной машины. Профит!

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
img
Невозможно реализовать управление контейнерами приложений в требуемом масштабе (особенно в контексте CI/CD или конвейера DevOps)
img
В этой статье мы познакомим вас с популярной профессией DevOps-инженера и расскажем, что он делает, как им стать, где искать раб
img
Итак, вы хотите стать DevOps-инженером? Это впечатляющий, сложный и высокооплачиваемый вариант карьеры, но такая ключевая роль о
img
У вас когда-нибудь происходила ситуация, когда вы путешествовали и не могли посмотреть те шоу, которые обычно смотрите дома, на
img
Когда вы разрабатываете какое-то программное обеспечение, вы поначалу можете не задумываться о часовых поясах. Если только вы не
Комментарии
ВЕСЕННИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59