img

Версус: сравнение виртуальной и офисной АТС

Прямо сейчас, пока ты читаешь эту статью, в серверной комнате организации А под толстым слоем пыли, окруженная множеством переплетенных проводов мигает разноцветными лампочками офисная АТС. Но давайте будем тише - дежурный IT - специалист, скорее всего спит, поставив переадресацию на мобильный телефон - а вдруг что - то сломается?

Вообще, облака, на своем старте - наделали шума. Все начали задаваться вопросом - а зачем нам сервер в офисе, когда можно арендовать VPS/VDS/SaaS в облаке и “не париться”?

В статье мы ответим на вопрос - почему одни компании выносят свою телефонию в облако или покупают услугу виртуальной АТС, тем самым создавая возможность поставить вендинговую машину или настольный теннис в серверной комнате, а другие, продолжают перебирать провода, протирать пыль с серверов и наслаждаться мерцанием цветовых серверных индикаторов от офисной АТС.

Версус: сравнение виртуальной и офисной АТС

Бюджет: сравниваем облако и размещение в офисе

Первое, что стоит спросить себя - а как мы будем платить за АТС? Что для нас важно, а что нет? Мы, как интегратор, все чаще сталкиваемся с тем, что в компаниях (SMB) идет сокращение бюджета на IT и соответствующие отделы находят выходы из этой ситуации.

С точки зрения локальной (офисной) АТС - далее мы будем называть ее порой “on-premise” решение (говоря так, мы чувствуем себя немного круче), IT - отдел экономит деньги ежемесячной оплате хосту (SaaS платформе, которая дает вам услугу виртуальной АТС). Но эта экономия реальна только в том случае, если вы не меняете аппаратные компоненты сервера с АТС. В таком случае модель вы платите только за услуги провайдера, электричество и заработную плату IT’шнику. Модель “купил - запитал - работает, не трожь” работает, более чем.


Однако, в случае выхода из строя того или иного компонента, компания несет определенного рода дополнительные расходы. Отметим, опять же, на нашем опыте - случается это редко. Современные сервера имеют высокое качество комплектующих, и если вы не планируете поливать сервера водой, обдавать из огнемета или выставлять на улице - скорее всего, данная неприятность вам не грозит.

Не менее важный фактор - обновление ПО. Проблема в том, что если вы обновляете программное обеспечение офисной “on-premise” (да - да, мы же предупреждали) АТС, есть риск выхода из строя. Опять же, данная проблема решается простым резервированием, так называемой отказоустойчивостью, по принципу Active - Standby (один сервер активен, а второй в резерве и всегда готов выйти в активную роль). Этот нюанс требует дополнительной проработки, а следовательно, дополнительных денежных затрат.

Теперь про масштабируемость. В случае, если проснувшись в один прекрасный день вы осознаете, что ваш бизнес вырос в разы (вы сходили на бизнес - тренинг, к шаману или проделали магический обряд), то офисные локально размещенные станции масштабируются несколько сложнее и затратнее, чем виртуальные. Это отражается на деньгах и стоимости масштабирования.

Тут есть важный пункт - офисная АТС гораздо более гибка, чем виртуальная. Дело в том, что виртуальная АТС дается вам в неком готовом контейнере предустановок, где SaaS платформа редко дает возможность доработки станции. Да, признаем, некоторые облачные АТС имеют API, но когда вопрос заходит о масштабном изменении логики работы АТС (кастомизация скриптами, например) - тут происходит коллапс. В этом плане офисные АТС явно выигрывают перед облачными, несмотря на стоимость затрат на эту самую кастомизацию. Просто сам факт ее возможность при быстром росте бизнеса - это преимущество (поверьте, знаем о чем говорим на опыте разных проектов).

Редкие, но некоторые IT - отделы предпочитают облачную телефонию. Это более предсказуемо и снимает с них часть ответственности. Например, когда директор компании задает вопрос ITшнику почему не работает телефония, тот может смело спихнуть ответственность на виртуального хостера.


Модернизация и апгрейд: витаем в облаках или в офисе?

Тут пальму первенства заслуженно забирают облака. Дело в том, что если у вас в офисе живет on-premise АТС, так или иначе, рано или поздно вам придётся обновлять аппаратные компоненты сервера (процессор, оперативная память, наращивать мощность RAID массивов, тем самым увеличивая пространство для хранения данных). Это происходит по двум причинам: растёт нагрузка на сервер и текущие мощности уже не справляются, или обновление программного обеспечения требует более производительных комплектующих. При облачном размещении таких проблем нет - ваш хост автоматически наращивает мощности виртуальной машины, внутри которой живет ваша АТС. Это, безусловно, сказывается на мощности, но выходит дешевле покупки комплектующих под локальных сервак.

Кстати про обновление - в случае решения, размещённого в вашем офисе, обновление ПО производят ваши ITшники, тогда как при размещении в облаке, хост сам обновляет ПО и раскатывает их на боевую среду.


Интеграция телефонии с внешними системами

Любителям on-premise решений посвящается. Откиньтесь на диване поудобнее - в этой главе уже есть победитель. И это не облако.

Дело в том, что с ростом компании, уровень технологичности неизбежно повышается. Новые направления деятельности и увеличение потока клиентов обязывают связать ИТ - узлы в единую экосистему: интеграция телефонии и CRM, справочниками, базами данных, звонки по нажатию, триггерный автоматический обзвон, предиктивный дайлер и прочие. Все эти “хотелки” так или иначе требуют доработки вашей станции, так как интеграцию со всем на свете разработчики облачный виртуальных АТС предусмотреть не могут, а открыть исходный код и раздвинув горизонт кастомизации до бесконечности, рискуют получить уязвимости в безопасности.

Именно по этой причине, офисная коробка дает больше. Например: вы хотите сделать маршрутизацию на базе гороскопа клиента. В вашей CRM есть номер телефона клиента, имя и его дата рождения. При входящем звонке, телефония “смотрит” в вашу CRM и видит месяц рождения клиента (по номеру, с которого он звонит). Кастомная прослойка понимает - он рыба, а рыбам, сегодня не рекомендуется иметь деловых отношений. И на базе этого решения офисная телефонная станция терминирует вызов. Как вам?

Пожалуй, надо признать, пример весьма спорный. Но посыл понятен - коробка в офисе даст больший пул возможностей, а облако, максимум, обрезанный API.


Катастрофы: коробки или облако?

В офисе над вами прорвало трубу и залило серверную (мы реально встречали такие кейсы). Сервера вышли из строя, не работает ничего. Есть две новости, начнем с хорошей:

  • Сервер был на гарантии и имеется контракт на горячую замену от интегратора;
  • Сервера больше нет.

Несмотря на контракт горячей замены, просто в минимум 24 часа вам гарантирован (если не реализована схема отказоустойчивости с географически распределенными серверами по ЦОДам).

В облаке, как правило, SaaS дает вам гарантию работоспособности от 90%. Облачная вычислительная мощность живет в разных ЦОДах, при отказе аппаратного сервера, виртуальная машина с вашей ВАТС переедет на другой аппаратный сервер за сотые доли секунды. Что неплохо.

Тут, пожалуй, для SMB компании первенство мы отдадим облаку.


Итоги

Как облака, так и размещенные в офисе решения имеют свои преимущества. Если курс вашей компании на безграничную кастомизацию, интеграцию всех ИТ - систем между собой для создания экосистемы и амбициозные бизнес - процессы, у вас есть грамотный IT - специалист, то выбирайте коробку, которую вы разместите в офисе.

Если вы не хотите проблем с сервером, обслуживанием, вы малый бизнес, у вас нет своего IT’шника в штате и хотите рабочую телефонию с минимумом головной боли - облако подойдет под ваши требования.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Привет, дорогой читатель! В повседневной работе зачастую не хватает автоматизации. Поэтому, мы решили создать калькулятор инстал
img
Привет! Для удобства, мы структурировали все материалы по графическому интерфейсу FreePBX в нашей базе знаний в единый файл. Сам
img
Мы подумали, а почему бы не консолидировать все знания по Cisco VoIP продуктам и их настройке в единый документ? Добавить в них
img
Вам, как сетевому инженеру, крайне важно разбираться в том, каким образом вызовы VoIP влияют на пропускную способность канала в
img
В этой статье расскажем как отправлять различные СМС сообщения пользователям, позвонившим в контакт-центр Октелл и запросившим т
img
Всем современным кампаниям, производящим товары и оказывающим услуги, необходимо иметь специалистов, работающих с потенциальными
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59