img

Вирусы шифровальшики. Предупрежден - значит вооружен

Начиная с 2013 года по планете Земля начали свое победное шествие программы шифровальщики, требующие выкуп. Начал этот злостный хайп шифровальщик Cryptolocker, а затем были слышны такие громкие имена как Petya, NotPetya, WannaCry и иже с ними.

Мы хотели бы показать и объяснить механизмы работы подобного вида зловредного ПО, так как первичный источник заражения в организации обычно одинаковый и являет собой спам письмо – ниже, в последовательных шагах объясним, как, почему и зачем ОНО это делает.


Само заражение, подробно и без приукрас.

  1. Конечный пользователь получает письмо как-будто бы от его начальника, в котором находится ссылка на популярный облачный сервис - Битрикс24, Salesforce, ZenDesk и так далее.
  2. По ссылке открывается окно браузера и направляет пользователя на сайт, который выглядит вполне нормально и являет собой лэндинг для эксплойт кита.
  3. До загрузки страницы, веб-сервер, на котором находится эксплойт-кит, начинает коммуникацию с компьютером жертвы и пытается понять какая версия Java используется для использования эксплойта в уязвимой версии.
  4. Когда кто получает подтверждение уязвимости конкретной версии, эксплойт начинает свою работу и, в случае успеха, он загружает на рабочую станцию некий .EXE файл, и он начинает выполняться.
  5. Экзешник создаёт дочерний процессы, который включает в себя процесс vssadmin.exe (теневую копию). Данный процесс удаляет имеющиеся теневые копии на компьютере жертвы и создаёт новые. Теневые копии, создаваемые самой ОС Windows, позволяют восстановить информацию - и поэтому WannaCry всеми силами пытается снизить вероятность восстановления файлов.
  6. Далее WannaCry использует исполняемый PowerShell файл для распространения своих копий по системе и запускает шифрование файлов с определенными расширениями.
  7. Дочерний процесс powershell.exe создает ещё три копии оригинального зловредного кода - сначала в директории AppData, затем в Start и в корневом каталоге диска C: . Данные копии используются совместно с модификациями регистра для автоматического перезапуска WannaCry после перезагрузки системы и различных событий.
  8. После шифрования файлов на компьютере, малварь отправляет ключ шифрования и другую информацию в командный центр (C2).
  9. Далее жертва получает сообщение, причем это может быть как банальное информирование пользователя о шифровке файлов и инструкций о передаче выкупа, так и установке другого зловредного ПО, например для кражи учётных данных.
Процесс работы вируса-шифровальщика

Как правило, для усиления эффекта, на экране компьютера появляется таймер обратного отсчёта с указанием дедлайна, когда нужно отправить выкуп. Если не отправить вовремя, ключ для расшифровки будет уничтожен - то есть больше не останется шансов на восстановление вашей информации.

Обычно, оплата выкупа означает то, что вам пришлют ключ для расшифровки - но это совершенно точно не означает, что сам зловредный файл тоже удалится с машины жертвы. Обычно, в таких случаях нужно привлечь вашу службу ИБ или ИТ.

И, как уже было сказано выше, очень часто шифровальщики используются как некая маскировка более глубокой атаки на организацию - то есть кража учётных записей, персональных данных и прочие.

Наш посыл прост – не открывайте подозрительных ссылок! Особенно, если они пришли по электронной почте от людей, от которых не должно подобное приходить – руководитель компании и так далее. Старайтесь более ответственно относится к времяпрепровождению в Интернете, и тогда ИТ-службе (а это скорее всего вы и есть) будет гораздо спокойнее жить.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
img
Public Key Infrastructure (PKI) - это набор различных технологий, которые используются для обеспечения аутентификации источника,
img
Есть два типа алгоритмов шифрования, которые используются для шифрования данных. Это симметричные и асимметричные алгоритмы. В э
img
В этой статье расскажем что такое хеш, хеширование и рассмотрим какие есть алгоритмы хеширования. Что такое хеширование? Хеширов
img
Поскольку многие люди и устройства подключаются к Интернету, и мы все обмениваемся данными, конфиденциальность является серьезно
Комментарии
ЗИМНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59