img

Самое интересное про IPSec и VPN

В сегодняшней статье речь пойдет о способах организации виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network). VPN – это набор криптографических механизмов, обеспечивающих защищенный, двухсторонний канал для безопасной передачи данных через незащищенную сеть, такую как Интернет. Благодаря VPN пользователь может получить доступ к удаленной сети и работать с её ресурсами так, как если бы он находился внутри нее. Поэтому VPN получил широкое распространение у компаний, имеющих в своем штабе дистанционных сотрудников.


Терминология

VPN представляет собой соединение типа Point to point (точка-точка), которое принято называть “туннелем” (tunnel), а участников данного соединения – “пирами” (peer). Каждый пир шифрует данные, подлежащие передаче через туннель и дешифрует данные, которые получает из туннеля.

Если к одному пиру устанавливается несколько туннелей, то такой пир называется VPN – шлюзом, а сеть, находящаяся за ним – “доменом шифрования” (encryption domain). Несмотря на название, трафик внутри домена шифрования не шифруется, так как считается защищенным от попадания во внешнюю сеть. Кроме того, VPN – туннель может быть установлен между сетями.

Удаленный сотрудник, желающий настроить VPN - туннель с доменом шифрования своего офиса, должен установить на своей рабочей станции специальное ПО – VPN-клиент, например: OpenVPN, VyprVPN, TunnelBear и др.

Для большего понимания, на рисунке ниже отмечены все элементы, рассмотренные ранее:

Самое интересное про IPSec и VPN

Разберем основные принципы, по которым устанавливается VPN – соединение.

  1. Перед установлением соединения пиры идентифицируют друг друга, чтобы удостовериться, что шифрованный трафик будет отправлен правильному получателю.
  2. Пиры договариваются, по каким протоколам будет устанавливаться соединение для сохранения целостности и конфиденциальности данныхю
  3. Создается ключ, который будет использоваться для шифрования и дешифрования данных

Существует множество механизмов, способных обеспечить выполнение данных функций, но мы рассмотрим самый распространенный - IPsec(IP Security).

IPsec – это целый набор протоколов, обеспечивающих сервисы приватности и аутентификации. Обычно в IPsec выделяют три основных протокола:

  1. AH (Authentication Header) – протокол идентификации заголовка. Данный протокол обеспечивает защиту передаваемых данных от изменения, путем проверки каждого бита пакета после передачи. То есть обеспечивает функции целостности.
  2. ESP (Encapsulating Security Protocol) Данный протокол обеспечивает не только функции целостности, но и конфиденциальности, путем добавления своего заголовка в пакет, подлежащий защите.
  3. IKE (Internet Key Exchange protocol) – протокол обмена ключами. Данный протокол предназначен для автоматического генерирования, обновления и обмена ключами между участниками VPN – соединения.

В IPsec есть еще один важный термин – SA (Security Association). SA это непосредственно VPN – соединение в контексте IPsec. SA устанавливается сразу после того, как IPsec – узлы договорились и согласовали все параметры, по которым будет организован VPN – туннель.

Итак, VPN – соединение с использованием IPsec устанавливается в два этапа:

На первом этапе VPN – узлы идентифицируют друг друга и согласовывают алгоритмы шифрования, хэширования и аутентификации, после чего создается первый SA.

Второй этап возможен только после завершения первого. На втором этапе генерируются данные ключей и происходит согласование используемой политики. После завершения второй фазы формируется второй SA и все данные, подлежащие передаче, шифруются. Именно после второго этапа формируется VPN – туннель и установка считается завершенной.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
img
Public Key Infrastructure (PKI) - это набор различных технологий, которые используются для обеспечения аутентификации источника,
img
Есть два типа алгоритмов шифрования, которые используются для шифрования данных. Это симметричные и асимметричные алгоритмы. В э
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59