img

5 бэкэнд решений для веба и мобильных приложений

Настроить бэкэнд-службу с нуля сложно. Для облегчения работы можно использовать Firebase, но это не единственное в своем роде решение. В данном материале рассмотрим альтернативные решения бэкэнда для веб-приложений и мобильных приложений.


Что такое бэкэнд?

Бэкэнд - это программное обеспечение, которое обрабатывает данные мобильного или веб-приложения. Он содержит всю логику доступа и управления данными, к которым обычные пользователи не могут получить доступ. Бэкэнд также отвечает за обработку веб-запросов и веб-ответов.

Обычно он известен как часть приложения, которое скрыто от пользователя, и он взаимодействует с фронтэндом (то что пользователь видит), чтобы отобразить запрашиваемые данные.

Для создания бэкэнд-решений можно использовать несколько языков программирования, таких как Python, JavaScript и PHP. В дополнение к этим языкам, вы можете использовать серверные фреймворки, такие как Django, NireJS и Laravel, которые обеспечивают «стандартный» способ построения сложных приложений.

Чтобы создать пользовательское бэкэнд-решение, требуются хорошие навыки работы с некоторыми из упомянутых выше языков программирования, и, что более важно, много времени.

Если вы хотите пропустить этот процесс и сосредоточиться на скорейшем завершении проекта, вы можете использовать готовое к использованию бэкэнд-решение или, если вы предпочитаете модный термин «бэкэнд как услуга» (Baas - Backend-as-a-service).

Наиболее популярным сервисом является Firebase, консолидированный продукт, поддерживаемый Google, но у него есть некоторые недостатки:

  • Ограниченная миграция данных
  • Ограниченное хранение данных
  • Больше нацелен на Android (большие улучшения на iOS в последние месяцы)
  • Основная служба не является открытой
  • Для хранения данных приложения и управления ими вы полагаетесь на внешнюю службу

Firebase - отличный продукт, особенно если вы только начинаете, но, чтобы иметь выбор, важно знать некоторые альтернативы.


1. Appwrite

Appwrite - это комплексное бэкэнд-решение практически для каждого веб- или мобильного приложения, о создании которого вы мечтаете. Он является решением с открытым исходным кодом, имеет нулевые зависимости и легко интегрируется (через SDK) с некоторыми наиболее популярными инструментами и языками.

Appwrite

Appwrite - это автономный бэкэнд сервер, который поставляется в виде Docker-образа. Это означает, что ее можно установить в любой ОС, поддерживающей интерфейс командной строки Docker.

Эта кроссплатформенная функциональность позволяет запускать Appwrite на локальном рабочем столе или на любом облачном сервере. Appwrite поставляется со встроенной панелью, которая позволяет управлять приложениями как проектами. Каждый проект может интегрироваться непосредственно с вашим приложением.

Другие интересные особенности Appwrite:

  • Простота
  • Отличная документация
  • Кроссплатформенность
  • Нулевые зависимости (кроме Docker)

2. Supabase

Supabase - это альтернатива Firebase с открытым исходным кодом, которая выполняет повторяющиеся операции CRUD и позволяет сосредоточиться на вашем продукте.

Supabase

Помимо возможности самостоятельного хостинга, Как и Appwrite, Supabase можно развернуть локально. Но в отличии от первого, Supabase также предлагается в облачном варианте. Он предоставляет все бэкэнд-услуги, необходимые для создания продукта. Вот основные:

  • База данных Postgres
  • Идентификация
  • Хранение файлов
  • Автоматически созданные API

Вы можете создать учетную запись в GitHub, выбрать бесплатный план и создать приложение за считанные минуты.

Supabase поставляется с панелью мониторинга, включающая редактор таблиц (аналогично электронной таблице), встроенный редактор SQL и управление пользователями. Имеется обширная официальная документация, которая позволяет быстро начать разработку приложения на этой платформе.


3. Parse Platform

Parse Platform – это полный стек приложений. Его основным продуктом является сервер Parse - бэкэнд сервер с открытым исходным кодом и автономным хостингом, который может быть развернут в любой инфраструктуре, поддерживающей Node.js.

Parse Server использует MongoDB или Postgres в качестве базы данных и позволяет использовать собственную инфраструктуру для развертывания внутреннего сервера. Если вы хотите разработать приложение локально, вы можете сделать это с помощью Node.

Parse Platform

ParseplatformIt имеет несколько SDK с открытым исходным кодом, которые позволяют интегрировать почти все существующие веб-приложения или мобильные приложения за пару команд.

Самое интересное в Parse - это широкое сообщество. Они создали множество проектов для расширения функциональности Parse, таких как адаптер MySQL или Live Query for .Net.


4. Cloudboost

Cloudboost - это полнофункциональный JavaScript бэкэнд, включающий все инструменты и инфраструктуру, необходимые для создания современных веб-приложений и мобильных приложений.

Cloudboost

При реализации основных функция вроде поиск или аутентификация пользователей, задачу целостности данных это решение берёт на себя. Все находится на одной платформе, поэтому вы экономите много времени и инвестируете в разработку своего приложения.

Главный недостаток: он не является ни открытым, ни бесплатным.


5. Nhost

Хотите использовать современный бэкэнд для создания современных приложений? Если да, Nhost то, что вам нужно. Вдохновленный от Firebase, это готовый к производству бэкэнд, который включает базу данных Postgres, Hasura, GraphQL, встроенную аутентификацию и хранилище.

Как и в случае с каждым из представленных до сих пор бэкэнд-решений, оно предлагает набор SDK для интеграции вашего приложения.

Nhost

Это решение с открытым исходным кодом, но он предлагает облачную версию, которую вы можете начать использовать бесплатно и выбрать план после того, как вы попробуете его функции. Лучше всего в Nhost то, что у вас есть полный доступ к вашим данным (в отличии от Firebase), и вы можете экспортировать их в любое время.

Nhost только становится, и вы можете наблюдать за их прогрессом и статистикой на их сайте.


Заключение

Backend-as-a-service позволяет делегировать базовае функции приложения и стандартные операции CRUD третьей стороне, чтобы сосредоточиться на создании наилучшего проекта за меньшее время.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59