img

6 Zero Trust приложений и сетевых решений для бизнеса

Периметр сети в традиционном понимании исчез. Доступ к приложениям и цифровым ресурсам организации происходит из разных мест вне стен офиса и контроль за этими доступами становится серьезной проблемой. Дни, когда можно было защитить границы сети, давно прошли. Настало время для новых стратегий безопасности с нулевым доверием - Zero Trust.

Когда цифровым активам компании приходится преодолевать большие расстояния по небезопасным путям Интернета, ставки настолько высоки, что нельзя доверять ничему и никому. Поэтому следует использовать модель сети с нулевым доверием, чтобы постоянно ограничивать доступ всех пользователей ко всем сетевым ресурсам.

В сетях с нулевым доверием любая попытка доступа к ресурсу ограничивается пользователем или устройством, независимо от того, имели ли они ранее доступ к одному и тому же ресурсу. Чтобы получить доступ к ресурсам любой пользователь или устройство всегда должны проходить процесс аутентификации и верификации, даже если они физически находятся в организации. Эти проверки должны быть быстрыми, чтобы политики безопасности не снижали производительность приложений и работу пользователей.


Zero-trust vs. VPN

Zero-trust vs. VPN

Модель сети с нулевым доверием заменяет модель VPN, традиционно используемую компаниями для удаленного доступа своих сотрудников к цифровым ресурсам. VPN заменяется, поскольку они имеют основной недостаток, который могут устранить сети с нулевым доверием. В VPN любая уязвимость, которое происходит в зашифрованном канале, соединяющем пользователя с сетью организации, предоставляет потенциальным злоумышленникам неограниченный доступ ко всем ресурсам компании, подключенным к сети.

В старых локальных инфраструктурах VPN работали хорошо, но они создают больше проблем, чем решений в облачных или смешанных инфраструктурах.

Сети с нулевым доверием устраняют этот недостаток VPN, но добавляют потенциальный недостаток: они могут привести к дополнительной сложности с точки зрения реализации и обслуживания, поскольку полномочия должны быть обновлены для всех пользователей, устройств и ресурсов. Это требует дополнительной работы, но взамен ИТ-отделы получают больший контроль над ресурсами и уменьшается плоскость атаки.

К счастью, преимуществами сети с нулевым доверием можно пользоваться без дополнительных усилий по обслуживанию и развертыванию благодаря инструментам, которые автоматизируют и помогают в задачах администрирования сети. Описанные ниже инструменты помогают применять политики нулевого доверия с минимальными усилиями и затратами.


1. Perimeter 81

Perimeter 81 предлагает два подхода к управлению приложениями и сетями организации и обеспечению их безопасности как в облачных, так и локальных средах. Оба подхода начинаются с предложения сетей с нулевым доверием в качестве услуги. Для этого в Perimeter 81 используется программно-определяемая архитектура периметра, которая обеспечивает большую гибкость для новых пользователей и обеспечивает большую видимость сети. Кроме того, сервис совместим с основными поставщиками облачной инфраструктуры.

Доступ к приложениям с нулевым доверием основан на предположении, что каждая компания имеет критически важные приложения и службы, доступ к которым большинству пользователей не требуется. Сервис позволяет создавать политики для конкретных пользователей в зависимости от их ролей, устройств, местоположений и других идентификаторов.

При этом Zero Trust Network Access определяет сегментацию сети организации по зонам доверия, что позволяет создавать пределы доверия, контролирующие поток данных с высоким уровнем детализации. Доверенные зоны состоят из наборов элементов инфраструктуры с ресурсами, которые работают на одном уровне доверия и обеспечивают аналогичную функциональность. Это уменьшает количество каналов связи и минимизирует возможность возникновения угроз.

Perimeter 81

Служба доступа к сети с нулевым доверием Perimeter 81 обеспечивает полное и централизованное представление сети организации, обеспечивая наименее привилегированный доступ для каждого ресурса. Его функции безопасности соответствуют модели SASE компании Gartner, поскольку безопасность и управление сетью унифицированы на единой платформе.

Две услуги Perimeter 81 включены в схему ценообразования с широким спектром опций. Эти возможности варьируются от базового плана с необходимыми компонентами для обеспечения безопасности сети и управления ею до корпоративного плана, который может неограниченно масштабироваться и обеспечивает специальную поддержку 24/7.


2. ZScaler Private Access

ZScaler Private Access (ZPA) - это облачная сетевая служба с нулевым доверием, которая управляет доступом к частным приложениям организации независимо от того, находятся ли они в собственном центре обработки данных или в общедоступном облаке. Благодаря ZPA приложения полностью невидимы для неавторизованных пользователей.

ZScaler Private Access

В ZPA связь между приложениями и пользователями осуществляется в соответствии со стратегией «наизнанку». Вместо расширения сети для подключения пользователей (как это должно быть сделано при использовании VPN), пользователи никогда не находятся внутри сети. Этот подход существенно минимизирует риски, избегая распространения вредоносных программ и рисков перемещения внутри периметра. Кроме того, сфера применения ZPA не ограничивается веб-приложениями, а относится к любому частному приложению.

ZPA использует технологию микро-туннелей, которая позволяет сетевым администраторам сегментировать сеть по приложениям, устраняя необходимость сегментации в сети с помощью межсетевого экрана или списками управления доступом (ACL). В микро-туннелях используется шифрование TLS и пользовательские закрытые ключи, которые усиливают безопасность при доступе к корпоративным приложениям.

Благодаря усовершенствованным API и ML (машинное обучение), ZPA позволяет ИТ-отделам автоматизировать механизмы нулевого доверия, обнаруживая приложения и создавая для них политики доступа, а также автоматически создавая сегментацию для каждой отдельной рабочей нагрузки приложения.


3. Cloudflare Access

Сетевая служба нулевого доверия Cloudflare поддерживается частной сетью с точками доступа, распределенными по всему миру. Это позволяет ИТ-отделам обеспечивать высокоскоростной и безопасный доступ ко всем ресурсам организации - устройствам, сетям и приложениям.

Сервис Cloudflare заменяет традиционные, ориентированные на сеть периметры безопасности, используя вместо этого безопасный доступ на близком расстоянии, обеспечивающий оптимальную скорость распределенных рабочих групп.

Cloudflare Access

Доступ Cloudflare с нулевым доверием управляет общими приложениями в организации, проверяя подлинность пользователей через собственную глобальную сеть. Это позволяет ИТ-менеджерам регистрировать каждое событие и каждую попытку доступа к ресурсу. Кроме того, это упрощает поддержку пользователей и добавление новых пользователей.

С помощью Cloudflare Access организация может поддерживать свои идентификационные данные, поставщиков защиты, состояние устройств, требования к местоположению каждого приложения и даже существующую облачную инфраструктуру. Для контроля идентичности Cloudflare интегрируется с Azure AD, Okta, Ping и устройством с Tanium, Crowdstrike и Carbon Black.

Cloudflare предлагает бесплатную версию своего сервиса, которая предоставляет основные инструменты и позволяет защитить до 50 пользователей и приложений. Для большего числа пользователей или приложений, а также чтобы воспользоваться другми преимуществами, вроде круглосуточной поддержки по телефону и чату, следует выбрать платные версии.


4. Wandera

Сетевое решение Wandera Private Access с нулевым доверием обеспечивает быстрый, простой и безопасный удаленный доступ к приложениям организации, независимо от того, работают ли они в SaaS или развернуты внутри организации. Сервис отличается своей простотой, процедурами установки, которые могут быть выполнены за считанные минуты и не требуют специализированного оборудования, сертификатов или масштабирования.

Wandera

Wandera Private Access предлагает гибкость распределенным рабочим группам, работающим на разнородных платформах, с управляемыми или личными устройствами (BYOD). Решение обеспечивает видимость доступа к приложениям в реальном времени, идентификацию теневых ИТ-отделов и автоматическое ограничение доступа с зараженных или небезопасных устройств благодаря политике доступа на базе учета рисков.

С помощью Wandera Private Access можно реализовать модели безопасности, ориентированные на идентификацию, гарантируя, что только авторизованные пользователи смогут подключаться к приложениям организации. Использование микротуннелей на основе приложений связывает пользователей только с приложениями, к которым они имеют право доступа. Применение политики безопасности остается согласованным во всех инфраструктурах, будь то облачные приложения, центры обработки данных или приложения SaaS.

Система защиты Wandera работает от интеллектуального механизма обнаружения угроз под названием MI: RIAM. Этот двигатель ежедневно снабжается информацией, предоставляемой 425 миллионами мобильных датчиков, что обеспечивает защиту от самого широкого спектра известных угроз и угроз нулевого дня.


5. Okta

Okta предлагает модель безопасности с нулевым доверием, которая охватывает широкий спектр услуг, включая защиту приложений, серверов и API; унифицированный и безопасный доступ пользователей к интерактивным и облачным приложениям; адаптивная, контекстно-зависимая, многофакторная аутентификация и автоматическое отключение для уменьшения рисков для бесхозных учетных записей.

Okta

Универсальная служба каталогов Okta обеспечивает единое консолидированное представление каждого пользователя в организации. Благодаря интеграции групп пользователей с AD и LDAP, а также связям с системами HR, приложениями SaaS и сторонними поставщиками удостоверений, Okta Universal Directory интегрирует всех типов пользователей, будь то сотрудники компании, партнеры, подрядчики или клиенты.

Okta выделяется своей службой защиты API, поскольку API рассматриваются как новая форма теневых ИТ. Управление доступом к API Okta сокращает время планирования и применения политик на основе XML до нескольких минут, облегчая ввод новых API и интеграцию с партнерами для использования API. Механизм политики Okta позволяет внедрять передовые практики в области безопасности API, легко интегрируясь с фреймворками идентификации вроде OAuth. Политики авторизации API создаются на основе приложений, пользовательского контекста и членства в группах для обеспечения доступа к каждому API только нужных пользователей.

Интеграционная сеть Okta позволяет избежать блокировки поставщиков, предоставляя организациям свободу выбора из более чем 7000 встроенных интеграций с облачными и готовыми системами.


6. CrowdStrike Falcon

Решение CrowdStrike Falcon Identity Protection с нулевым доверием быстро останавливает нарушения безопасности из-за скомпрометированных учётных записей, защищая учетные записи всех пользователей, расположений и приложений в организации с помощью политики нулевого доверия.

CrowdStrike Falcon

Программа Falcon Identity Protection направлена на сокращение затрат и рисков и повышение окупаемости инвестиций используемых инструментов за счет снижения требований к инженерным ресурсам и устранения избыточных процессов обеспечения безопасности.

Унифицированный контроль всех учетных записей упрощает реализацию стратегий условного доступа и адаптивной аутентификации, а также обеспечивает более высокий уровень обслуживания пользователей и более широкий охват многофакторной аутентификации (MFA) даже для устаревших систем.

Решение для удаленного доступа CrowdStrike обеспечивает полную видимость активности аутентификации всех учетных записей и конечных точек, предоставляя, среди прочего, данные о местоположении, источнике/назначении, типе входа (учетная запись человека или службы). В свою очередь, он защищает сеть от инсайдерских угроз, таких как устаревшие привилегированные учетные записи, неправильно назначенные учетные записи служб, ненормальное поведение и полномочия, скомпрометированные атаками продвижения внутри периметра.

Благодаря интеграции с существующими решениями по обеспечению безопасности развертывание Falcon Identity Protection осуществляется в минимальные сроки и без усилий. Помимо прямой интеграции с решениями безопасности для критически важных активов, таких как CyberArk и Axonius, CrowdStrike предлагает высокопроизводительные API, которые позволяют компаниям интегрировать практически с любой системой.


Заключение

Новая норма, похоже, останется, и ИТ-администраторам нужно привыкнуть к ней. Удаленная работа будет оставаться повседневной реальностью, и сети организации больше никогда не будут иметь четко

определенных границ.

В этом контексте ИТ-администраторы должны как можно скорее внедрить сетевые и прикладные решения с нулевым доверием, если они не хотят подвергать риску самые ценные цифровые активы своих организаций.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59