img

7 лучших облачных open – source платформ для IT - компаний

В инфраструктуре любого предприятия есть очень много требующих внимания деталей. Например, места для серверов, среды разработки, безопасность, стеки программного обеспечения, обновления программного обеспечения, обслуживание оборудования, что все затраты на обслуживание платформы, как правило, огромны. Компаниям, которые разрабатывают и развертывают приложения, необходимо выделить много ресурсов для поддержания работы платформы - ресурсов, которые в противном случае можно было бы использовать для разработки программного обеспечения.

Поэтому возникла необходимость в облачных платформах. Эти решения используют модель облачных вычислений, чтобы предоставить разработчикам все необходимое для выполнения их работы - от сред разработки на хостах и инструментов баз данных до полных возможностей управления приложениями. Разработчики, работающие в облачной платформе, имеют доступ ко всем ресурсам, необходимым для создания, развертывания и запуска программных приложений. Для больших компаний облачная платформа может обеспечить масштабируемую базу для новых приложений, которые необходимо предоставлять в короткие сроки. При использовании модели "плати по мере роста" нет необходимости в долгосрочных инвестициях в локальные платформы.


Почему "опенсорс"?

Теперь, когда мы заявили о преимуществах облачных вычислений перед традиционными платформами, следующий вопрос заключается в том, почему облачная платформа с открытым исходным кодом является лучшим вариантом, чем запатентованная облачные решения. Самый очевидный ответ - стоимость: лицензии на проприетарные решения всегда предполагают более затратные вложения. Еще одним важным преимуществом является гибкость и свобода выбора из самых разнообразных структур, облаков и услуг.

Платные платформы, с другой стороны, могут привязать вас к инструментам и услугам, которыми они владеют. В обмен они предлагают определенные преимущества, такие как соблюдение соглашения об уровне обслуживания (SLA) и освобождение от препятствий, таких как тестирование и интеграция, но эти преимущества едва ли перевешивают преимущества открытости.

Ниже представлен список облачных платформ с открытым исходным кодом для предприятий, которые сегодня пользуются популярностью на рынке.


Cloud Foundry

Созданный компанией VMWare затем приобретённый компанией Pivotal Software, Cloud Foundry отличается тем, что он доступен как автономное приложение с открытым исходным кодом, что делает его независимым от поставщика. Его можно развернуть в VMware vSphere или других облачных инфраструктурах, таких как HP Helion, Azure или AWS. Или даже можно самостоятельно разместить его на сервере OpenStack.

Cloud Foundry

Благодаря использованию пакетов сборки Cloud Foundry упрощает поддержку среды выполнения и инфраструктуры. При каждой компиляции приложения Cloud Foundry Application Runtime выбирает наиболее удобный для него пакет сборки. Затем buildpack занимается компиляцией приложения и подготовкой его к запуску.

Cloud Foundry разработана для быстрой разработки и развертывания приложений с помощью высокомасштабируемой архитектуры и удобных для DevOps рабочих процессов. Эта технология наряду с другим языками так же, поддерживает языки, как Python, Ruby, PHP, Java и Go. Тем не менее, чтобы правильно вписаться в Cloud Foundry, рекомендуется, чтобы ваш проект соответствовал 12-факторному стандарту приложений - методологии, специально разработанной для разработки оптимальных приложений SaaS.


WSO2

Если часто работаете над сервис-ориентированной архитектурой (SOA), то скорее всего у вас есть большое количество внутренних и внешних API. Это тот сценарий, когда WSO2 в большей степени проявляет себя благодаря своему API-менеджеру, способному обрабатывать весь цикл API от начала до конца. WSO2 обеспечивает соответствие большинству требований, которые могут быть выдвинуты клиентами, включая управление версиями, документацию API и разгрузку SSL.

WSO2

WSO2 использует концепцию магазина, в которой разработчики могут находить, пробовать и оценивать API. Развертывание является простым и простым, предоставляя множество опций для управления потоком API. Он также предоставляет функцию автоматического восстановления в случае приостановки работы конечной точки. Все эти качества направлены на сокращение времени вывода на рынок, упрощение управления затратами и, в целом, повышение гибкости бизнес-процессов.

Большим плюсом WSO2 API Manager является его простая интеграция с WSO2 Identity Server - решением IAM (Identity and access manager), управляемым API. Эта интеграция предлагает удобную платформу для аутентификации в облачных средах.


Cloudify

Cloudify - это фреймворк оркестрации, предназначенная для моделирования приложений и услуг при автоматизации их жизненных циклов. Фреймворк включает в себя возможность развертывания в любой облачной среде или центре обработки данных. Он также предлагает инструменты для мониторинга всех аспектов развернутых приложений, определения условий отказа и их решения вручную или автоматически.

Cloudify

Одной из наиболее заметных особенностей Cloudify является моделирование проекта на основе TOSCA. Это нововведение позволяет разработчикам использовать YAML для создания чертежей топологий приложения. YAML - считываемый человеком язык сериализации данных, используемый для написания определений на основе спецификации TOSCA, что даёт разработчикам стандартизированный способ описания взаимосвязей между приложениями, системами и компонентами облачной инфраструктуры.

Облачная оркестрация Cloudify обеспечивает прочную базу для управления ИТ и обеспечения безопасности, позволяя пользователям применять ограничения доступа с различными ролями и уровнями разрешений. Для общения с внешними сервисами, такими как контейнеры Kubernetes, облачные сервисы (AWS, Azure, vSphere, OpenStack) и инструменты управления конфигурацией (Pucket, Anulable, Chef), Cloudify использует свой набор официальных плагинов, в то время как многие другие сервисы работают с существующими плагинами.


OpenShift

OpenShift - платформа на базе Kubernetes, с гибким и очень быстрым установщиком и поддержкой большого числа API, что позволяет разработчикам расширять платформу, исходя из своих потребностей. Он построен с учетом безопасности, что иллюстрируется примером: контейнеры должны запускаться от имени обычных пользователей, и когда это не так, OpenShift требует явного переопределения для запуска контейнера.

Использование Kubernetes требует значительного количества серверов, и для его освоения требуется определенное обучение. Именно поэтому эта платформа не подходит для небольших проектов, если в ближайшем будущем она не превратится в более масштабный проект.

OpenShift

Пользователи OpenShift подчеркивают возможность его быстрой установки и настройки, а также простоту обслуживания модулей и надстроек. Еще один плюс - факт наличия собственного Git репозитория. В противовес этому имеется некая сложность в чтении и интерпретации логов. В частности, когда происходит сбой при загрузке проекта, трудно понять, где проблема.


Tsuru

Rede Globo, вторая по величине коммерческая телесеть во всем мире, запустила Tsuru как продукт на базе Docker PaaS (платформа как сервис), способный организовывать и запускать приложения в производственной среде. Это платформа с открытым исходным кодом, поддерживающая сайты с миллионами пользователей, разработанная компанией Globo.com.

Tsuru

Пользователи Tsuru утверждают, что это существенно улучшает время вывода на рынок, не отказываясь от простоты, высокой доступности, безопасности или стабильности. Его можно запускать на различных облачных инфраструктурах, будь то публичная или частная, при условии, что они поддерживаются Docker-машинами. Также он поддерживает практически все известные язык программирования, что даёт разработчикам свободу выбора в соответствии с их предпочтениями.

С помощью Tsuru можно использовать различные хранилища данных, включая базы данных SQL или NoSQL, или альтернативы в памяти, такие как Memcached или Redis. Чтобы управлять приложением, вы можете выбрать один из своих предпочтений и подключить его к приложению. Чтобы управлять приложением, вы можете выбрать между использованием командной строки или веб-интерфейсом, а затем развернуть через Git. Инфраструктура Tsuru займется всеми рутинными делами.


Stackato

Stackato - это полиглотный продукт PaaS, основанный на Cloud Foundry и Docker, который работает поверх облачной инфраструктуры и служит платформой для запуска приложений. Пользователи Stackato говорят, что он предоставляет гибкую и надежную платформу приложений, которая помогает повысить производительность как администраторов облачных вычислений, так и разработчиков. Он хорошо подходит для развертывания корпоративных облачных сред, сочетая гибкость непосредственного доступа к виртуальной машине в облачной инфраструктуре с автоматизированной конфигурацией, обеспечиваемой полнофункциональной системой PaaS. Среди поддерживаемых облачных инфраструктур можно показать HP Cloud Services, Citrix XenServer, AWS, OpenStack, VMware.

Stackato

В Stackato у каждого приложения есть свой контейнер Linux (LXC), который гарантирует эффективное и безопасное совместное использование ресурсов. Его спектр услуг состоит из Helion Control Plane, который Stackato использует для связи с основным облаком и управления всем циклом услуг; Helion Service Manager - хранилище дополнительных служб, доступных для приложений; Helion Cloud Foundry - гибкая среда выполнения, предназначенная для упрощения хостинга и разработки приложений; Helion Code Engine, сервис непрерывной доставки, интегрированный с репозиториями Git, частными или публичными, и Helion Stackato Console, веб-интерфейс для управления всеми функциями Helion Cloud.


Alibaba

Хотя и сложно представить компанию Alibaba в числе облачных платформах с открытым исходным кодом и PaaS, бизнес Alibaba Cloud Computing растет быстрыми темпами. Она уже завоевала 50% китайского рынка облачных технологий, а также удачно обслуживает рынки за пределами Китая. Например, они начинают оказывать биллинговую поддержку в долларах США по 168 странам и разрабатывать услуги, специально предназначенные для зарубежных рынков.

Alibaba

Сервисы облачных платформ, включенные в предложение Alibaba, включают множество бесплатных функций, включая контейнерные сервисы для Docker и Kubernetes, Container Registry, Auto Scaling и DataWorks, защищенную среду для разработки данных в автономном режиме. Его службы хорошо задокументированы и предоставляют все необходимое, чтобы сразу начать перенос приложений в облако, в том числе много обучающих видеороликов. Следуя нескольким простым шагам и не инвестируя ни цента, Alibaba обеспечивает развертывание приложения в кратчайшие сроки.


Заключение

К счастью для всех разработчиков, облачные технологии становятся более доступными. Пару лет назад, конкурируя за контейнерные технологии (Docker, Kubernetes, Mesos, Nomad, ECS, назовем несколько) угрожали разделить рынок на изолированные отсеки, создавая значительные риски всякий раз, когда нужно было выбрать платформу. Но, несмотря на то, что в наши дни на выбор предоставляются все больше платформ, различия между сегодняшними вариантами с открытым исходным кодом заключаются только в деталях: разных схемах затрат, разных инструментах управления, разных подходах к безопасности. Другими словами, если выбирали одну облачную платформу с открытым исходным кодом и вас она не устраивает, легко можете перейти к другой, не обременяя себя расходами.

В зависимости от технической задачи вы можете выбрать платформу, которая лучше отвечает вашим потребностям и позволяет забыть о таких проблемах, как емкость сервера, промежуточное программное обеспечение, платформы, виртуальные машины, хранилища данных и т.д. После того, как вы освободитесь от всего этого, вы сможете вложить все свои ресурсы и все свое внимание в одно, что действительно важно для вас: как можно быстрее сделать доступным приложение пользователям.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение Kubernetes – это платформа, которая предоставляет возможность работать с модулями, службами и внешними ресурсами и пр
img
Процесс диагностики и решения проблем в Kuberetes может оказаться не таким простым. В конце концов, Kubernetes – это довольно сл
img
Docker – это популярная платформа виртуализации на уровне операционной системы. С помощью этой платформы мы можем доставлять при
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59