img

Антивирусное обеспечение организации

Что такое антивирусная защита? Примеры решений

Антивирусная защита (AV-защита) компаний призвана обеспечить безопасность данных, составляющих коммерческую тайну, а также всех остальных, хранящихся и используемых в корпоративной компьютерной сети и извне нее, но имеющих отношение к организации.

 Антивирусное обеспечение организации

Важно учитывать, что если пользовательские антивирусы в основном отражают атаки вирусов, распространяющихся автоматически сразу на всех, то коммерческий AV-продукт уже должен "уметь" отражать индивидуальные несанкционированные попытки завладения информацией. Если злоумышленникам нет особого смысла стараться проникнуть на частный компьютер, то на компьютерную сеть организации уже вполне может быть предпринято серьезное вторжение по чисто коммерческим соображениям. И, чем выше капитализация компании, тем лучше должна быть AV-защита.

Если частное лицо задается вопросом "платить за антивирус, или не платить", то даже для малого бизнеса такой вариант неприемлем, так как компьютеры там работают не только с информацией, но и с электронными деньгами. В случае вирусной атаки убытки будут слишком значительными.

От корпоративного и "гражданского" антивируса требуются различные задачи. Например, продукт для простого пользователя должен "уметь" инсталлироваться на зараженный компьютер. То есть, когда вирус уже сработал, и пользователь "спохватился" об установке антивируса. Такая типичная для простого человека ситуация не должна происходить в организации. Там всегда установлен тот или иной антивирусный софт, который обязан постоянно обновляться. При этом от корпоративного антивируса сохраняется требование сложной задачи - "лечение" зараженной системы с восстановлением большого количества файлов. Корпоративный продукт отличается, он гораздо сложнее и стоит дороже пользовательского.


Виды угроз

Компьютерный вирус - вредоносная программа, обладающая свойствами распространения, (аналогия с распространяющимися биологическими вирусами). Термин "вирус" применяют и к другим рукотворным объектам информационной среды, например "вирусные" рекламные ролики, информационные вбросы, фейки. Цели разработки компьютерных вирусов различные. Первоначально они возникли как любительские изыскания, затем перешли на серьезную коммерческую основу с появлением электронных денег, так как появилась прямая возможность их (деньги) похитить. Сейчас индустрия антивирусных программ защищает не только личные, коммерческие, но и корпоративные и государственные интересы.

Но "вирус" - это несколько устаревшее название, которое, тем не менее, до сих пор крайне популярно в непрофессиональных кругах. Подробнее почитать про другие типы вредоносов можно почитать в другой нашей статье: https://wiki.merionet.ru/seti/19/tipy-vredonosnogo-po/

Антивирусные базы - основы антивирусов

Сигнатурный анализ невозможен без базы вирусов, которая содержит все опасные образцы кода. При этом нет никакой необходимости включать в базу буквально все, иначе она будет иметь слишком большой объем, и сравнение с ней затребует значительной вычислительной мощности. Достаточно добавить лишь те фрагменты кода, без которых создание программы, имеющей свойство самостоятельно распространяться (вируса), невозможно. Сигнатурный анализ повсеместно используется в антивирусном ПО, и сейчас переходит в интернет среду для анализа трафика на провайдерах.

База антивируса содержит не образцы вирусов, а сигнатуры - фрагменты кода, общие для многих вредоносных программ. Чем больше сигнатур содержит база - тем лучше защита, а чем меньше ее объем в байтах - тем меньше системных ресурсов потребляет антивирус.

Рейтинг AV-защиты от различных разработчиков
Идеальный антивирус обеспечивает 100% защиту, потребляет ноль ресурсов и имеет ноль ложных срабатываний. Такого программного продукта не существует ни у одной компании в мире. К нему приближаются отдельные разработки, в различной степени и на основе чего составляются рейтинги. Но помните: кто обещает вам 100% гарантию защиты - эти люди просто напросто лукавят.

Для антивирусов важны объективные и независимые тесты надежности. Показатель защиты должен сопоставляться с потребляемой вычислительной мощностью, которая хотя и становится все более значительной, но не бесконечна. Вряд ли кому будут нужны антивирусы, сильно замедляющие работу компьютеров. Антивирусное ПО разрабатывается для различного железа: офисные компьютеры, мобильные устройства, специальное оборудование, например, медицинская техника, терминалы POS, промышленные компьютеры. В защите нуждается абсолютно все. Основные организации, тестирующие софт для AV-защиты и составляющие рейтинги и рекомендации:

  • AV-Test.
  • ICRT (Международная Ассамблея Потребительских Испытаний).
  • Лаборатория Касперского.
  • Роскачество.

AV-тест критически оценен лабораторией Касперского, которая официально призывает не доверять его сертификатам. Другие организации из этого списка отрицательных оценок в публичном поле не получали.


Эволюция антивирусов, что изменилось с начала 21 века?

Самые первые антивирусы, появившиеся еще в 90-х годах, использовали только сигнатурный анализ. Количество всех известных вредоносных программ на то время было невелико, и их всех можно было занести в базу. Критерий защиты был простой - кто больше вирусов "знает", тот и лучше. Операционные системы того времени (на начало 2000-х годов) не обновлялись так часто, как сейчас, и поэтому имеющиеся уязвимости держались долго, что и использовалось многочисленными хакерскими группировками. Незначительное распространение вирусов при весьма слабых антивирусах связывалось с отсутствием прямой коммерческой заинтересованности. То есть автор вируса не получал денег напрямую от проводимых атак с помощью своего детища. С распространением электронных денег (и криптовалют в особенности), ситуация в корне поменялась.

После 2010 года антивирусы дополнились облачными технологиями, причем облако может быть не только файловым хранилищем, но еще и аналитическим центром по отслеживанию всех кибератак в мире, что чрезвычайно важно для их пресечения.

Чисто сигнатурный подход уже не актуален, так как производство компьютерных вирусов поставлено хакерскими группировками на поток. Их появляются тысячи в день.

Последней новинкой в антивирусной индустрии являются алгоритмы машинного обучения вкупе с облачными технологиями big-data. Именно такое решение предлагается в сегменте корпоративной AV-защиты. Защита от кибератак переходит на надгосударственный уровень. Появляются ассоциации кибербезопасности. Особенность современных антивирусов - кроссплатформенность и наличие версий для защиты специализированного оборудования, например терминалов POS, банкоматов, критических объектов "интернета вещей". Железо в этих устройствах имеет очень небольшую вычислительную мощность, что учитывается при разработке защитного ПО для них.


Пример решения: Microsoft Defender Antivirus

Программное обеспечение от Microsoft лицензировано для применения во многих организациях, в том числе и в ряде компаний государственного сектора. Факт почти повсеместного доверия к ПО этого гиганта IT-индустрии упрощает регистрацию антивирусов в организации. Microsoft Defender Antivirus при тестировании в лаборатории AV-Comparatives (коммерческие версии) уверенно справляется с банковскими троянами MRG-Effitas.

Встроенный "защитник Windows 10" (пользовательское название Microsoft Defender Antivirus) стал корпоративным антивирусом лишь недавно. Ранее в его лицензионном соглашении стояла рекомендация "только для частного применения" и лицензия не позволяла его применять не по назначению. С изменением правил он стал чуть ли не единственным бесплатным коммерческим антивирусом. Правда, пока что только для мелкого бизнеса с числом рабочих станций не более 10.


Решения Лаборатории Касперского для крупного бизнеса

Крупному бизнесу приходится сталкиваться с угрозами иного уровня, чем частым лицам и мелким компаниям. В профессиональной среде это отмечается термином "целевые атаки", которые проводятся именно на крупный бизнес во всех странах мира. С целью защиты от них задействуются технологии машинного обучения, облачные данные и весь предыдущий опыт, в который входят десятки тысяч отраженных угроз, постоянный учет и коррекция ошибок. Корпоративные продукты от Касперского используют более 270000 компаний по всему миру. Примеры решений AV-защиты от всем известной компании:

  • Kaspersky Atni Targeted Attack (Основной антивирусный продукт для крупного бизнеса, помимо стандартных функций безопасности нацелен на выявление ранее неизвестных атак, где не походит сигнатурный метод).
  • Kaspersky Endpoint Detection and Response ("внутренний" антивирус для обнаружения и пресечения инцидентов на местах внутри корпорации, а не интернета извне).
  • Kaspersky Embedded Systems Security (для банкоматов и POS-терминалов с учетом требований их маломощного "железа").

Пример решения: ESET NOD32 Antivirus Business Edition

Типовой антивирус для малого бизнеса. Использует технологии облачной защиты - подключение к ESET Live Grid с динамически обновляемыми базами и своевременными оповещениями о киберугрозах со всего мира, что ставит его на один уровень с передовыми продуктами Касперского. ESET NOD32 Antivirus Business Edition не работает на мобильных устройствах, поэтому подходит преимущественно для офисов со стандартными рабочими станциями. Корпорация ESET имеет хорошую репутацию, а тысячи компаний - значительный положительный опыт использования ее продукции.


Заключение

Антивирусная защита постоянно совершенствуется по мере роста IT-технологий. В нее вкладываются значительные инвестиции, так как любая организация вне зависимости от своего масштаба заинтересована в кибербезопасности. AV-защита проводится в комплексе с другими технологиями и правилами информационной безопасности - то есть используется "эшелонированный" подход - на периметре сети устанавливается межсетевой экран следующего поколения с включенной системой предотвращения угроз, отдельно защищается электронная почта и доступ в интернет, все подозрительные файлы отправляются в песочницу и пр. Таким образом, система защиты становится похожа на луковицу - тем, что у нее также много слоев, и из-за этого преодолеть ее становится сложнее.

Кроме того, очень популярна практика установки на предприятиях устанавливается система DLP, отслеживающая попытки несанкционированного доступа и неправильного использования данных. Сотрудники проходят тренинги, обучение "цифровой гигиене", правилам защиты коммерческой тайны. Все используемое программное обеспечение должно быть лицензионным, где разработчики ради сохранения репутации гарантирует сохранность данных. Сервера снабжаются функцией резервного копирования, доступ к информации обеспечивается только для проверенных лиц, что обеспечивается системой СКУД.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59