img

Bash функции и псевдонимы

В данной статье, разберем, как управлять файлами настройки оболочки пользователя. Псевдонимы и функции определяются в файлах с окончанием RC - Bash.bashrc, bashrc, ~/.bashrc.

В зависимости от того в каком файле мы употребим псевдоним или функцию он будет использоваться для конкретного пользователя или для всех пользователей. Посмотрим на конкретном примере пользователя, поэтому будет использоваться файл ~/.bashrc , который находится в домашней директории пользователя и определят настройки конкретного пользователя.

Псевдоним (alias) – текст для вызова команды с ключами. Например: la = ‘ls -A’.

Функция – текст для вызова скрипта, из нескольких команд. Например:

function Hello (){echo “Hello,dear,I am awake for:”; uptime –p;}

Заходим в Ubuntu и попадаем в домашнюю директорию. Следовательно в этой домашней папке есть файл .profile, который является ссылкой на файл bashrc. И в этом файле есть много чего, но в частности есть псевдонимы.

Alliases

Можно увидеть псевдоним для команды ls, который вызывает команду ls, но с автоматической настройкой цвета. Мы знаем, что у команды ls. Которая выводит список файлов и папок, есть куча различных опций и ключей и в Ubuntu, когда мы вызываем данную команду он по-разному подсвечивает разные файлы в зависимости от того, какие на них установлены биты или это файл скрытый, или это папка. Он все это отображает цветом и шрифтом потому, что установлен параметр --color-auto.

Есть часть параметров закомментированные. Это когда ставится значок # и интерпретатор скрипта понимает, что данная строчка является комментарием.

Если ниже посмотреть можно найти еще несколько алиасов для разных версий операционных систем семейства Linux. Можно видеть, что данные алиасы позволяют запустить одну и ту же команду листинга с различными ключами. Попробуем вызвать эти алиасы.

Команда ll дает вот такой вывод:

ll

Алиас la выводит вот такой вид:

la

Хотя такой команды в linux нет – это просто записанный алиас вызывает команду ls с ключами.

Для лучшего понимания можно создать свой псевдоним. Есть такая команда uptime. Данная команда выводит сколько работает данная система, показывает сколько пользователей в системе.

uptime

Ключи данной команды может каждый посмотреть самостоятельно - man uptime. В рамках задачи по созданию алиаса нам интересен ключ pretty. Хорошо, можно создать алиас, который будет запускать команду uptime –p, т.е непосредственно саму команду с ключом –p. Алиас будет называться forhowlong, такой команды точно в установке по умолчанию операционной системы Ubuntu нет.

Создадим такую команду. Для этого необходимо отредактировать файл nano .bashrc. Спускаемся в конец файла и добавляем комментарий #some aliases for uptime. Строчка закомментирована, она не будет считываться интерпретатором, создание комментариев хороший тон для написания скриптов и модификации конфигурационных файлов. А далее добавляем строчку alias forhowlong=’uptime -p’. т.е название алиаса, его имя и через знак равно, то что он будет делать. Сохраняем и выходим. Если мы попробуем использовать алиас, то мы получим, что такой команды не существует. Это логичное поведение потому, что bashrc применяется при инициализации оболочки. Выйдем из терминала и зайдем. Попробуем еще раз. Все работает!

forhowlong

Или можно было еще раз командой bash перезапустить оболочку. Можно так же перезаписать действующую команду, чтобы она сразу запускалась, как это необходимо. Например, alias uptime=’uptime -p’ мы добавляем в .bashrc и перезапускаем оболочку командой bash. Теперь команда uptime будет сразу запускаться с ключем –p. Для чего это может понадобится? Например, если вы перешли с другого дистрибутива и там вывод команды делался такой же, как в данном дистрибутиве с ключем. Или вы хотите пользователю облегчить работу и пропишите псевдонимы заранее.

Немного о функциях. Например, мы хотим придумать команду FTW. Естественно такой команды нету и при попытке ввода нам выдаст ошибку. Следовательно, ее необходимо написать и это будет функция. Функция от алиаса отличается тем, что можно последовательность команд написать некий скрипт. И этот скрипт будет отрабатывать как функция. Для этого нам понадобится тот же файл .bashrc. Напоминаю, что мы работаем с файлом из профиля и, следовательно, все эти функции и алиасы будут работать только для данного пользователя. Если мы хотим, чтобы действие распространялось на всех пользователей, но нам нужен одноименный глобальный файл.

Заходим в файл nano .bashrc профиле. И так же внизу добавляем комментарий и новую функцию.

function FTW() {
echo “you name is:”;
whoami;
echo “today is:”;
date;
echo “you are there:”;
pwd; } 

Функция, далее имя функции, затем скобки, пустые чтобы показать, что она работает без аргумента, а вообще можем применить аргумент – например имя пользователя тем самым привязать к пользователю. Но в данном примере – это и не требуется, мы сейчас рассматриваем функцию, не зависящую от каких-либо аргументов и просто выполняющую последовательность команд. Ну из команд думаю понятно, что будет выполнять данная функция.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59