img

Базовая навигация в Linux

Самые фундаментальные навыки, которые нужно освоить инженеру, работающему с Linux - это перемещение по файловой системе и понимание того, что вас окружает.

Базовая навигация в Linux

В этом разделе мы обсудим инструменты, которые позволят вам это сделать. Разберем базовые команды с примерами.


pwd

Когда вы входите на свой сервер, вы обычно попадаете в домашний каталог своей учетной записи. Домашний каталог - это каталог, предназначенный для хранения файлов и создания каталогов вашим пользователем.

Чтобы узнать, где находится ваш домашний каталог по отношению к остальной файловой системе, вы можете использовать команду pwd. Эта команда отображает каталог, в котором мы сейчас находимся:

pwd

Вы должны получить обратно информацию, которая выглядит следующим образом:

/home/demo

Домашний каталог назван в честь учетной записи пользователя, поэтому в приведенном выше примере значение будет, если бы вы вошли на сервер с учетной записью под названием demo. Этот каталог находится в каталоге с именем /home, который сам находится в каталоге верхнего уровня, который называется root, но представлен одинарной косой чертой /.


ls

Теперь, когда вы знаете, как отображать каталог, в котором вы находитесь, мы можем просматривать содержимое каталога.

Пока в нашем каталоге ничего нет, поэтому мы перейдем в другой, более насыщенный каталог для изучения. Введите в терминале следующее, чтобы перейти в каталог /usr/share.

cd /usr/share

После этого используем pwd, чтобы проверить, что мы успешно переехали:

/usr/share

Теперь, когда мы находимся в новом каталоге, давайте посмотрим, что внутри. Для этого мы введем команду ls:

adduser            groff                          pam-configs
applications       grub                           perl
apport             grub-gfxpayload-lists          perl5
apps               hal                            pixmaps
apt                i18n                           pkgconfig
aptitude           icons                          polkit-1
apt-xapian-index   info                           popularity-contest
. . . 

Как видите, в этом каталоге много элементов. Мы можем добавить в команду несколько необязательных флагов, чтобы изменить поведение. Например, чтобы перечислить все содержимое в расширенной форме, мы можем использовать флаг -l (для «длинного» вывода):

total 440
drwxr-xr-x   2 root root  4096 Apr 17  2021 adduser
drwxr-xr-x   2 root root  4096 Sep 24 19:11 applications
drwxr-xr-x   6 root root  4096 Oct  9 18:16 apport
drwxr-xr-x   3 root root  4096 Apr 17  2021 apps
drwxr-xr-x   2 root root  4096 Oct  9 18:15 apt
drwxr-xr-x   2 root root  4096 Apr 17  2021 aptitude
drwxr-xr-x   4 root root  4096 Apr 17  2021 apt-xapian-index
drwxr-xr-x   2 root root  4096 Apr 17  2021 awk
. . .

Этот вид дает нам много информации, большая часть которой выглядит довольно необычно. Первый блок описывает тип файла (если в первом столбце стоит d, это каталог, если -, это обычный файл) и разрешения. Каждый последующий столбец, разделенный пробелом, описывает количество жестких ссылок, владельца, владельца группы, размер элемента, время последнего изменения и имя элемента. Вы можете просмотреть эту информацию с помощью флага -l команды ls.

Чтобы получить список всех файлов, включая скрытые файлы и каталоги, вы можете добавить флаг -a. Поскольку в каталоге /usr/share нет настоящих скрытых файлов, давайте вернемся в наш домашний каталог и попробуем эту команду. Вернуться в домашний каталог можно набрав cd без аргументов. После этого выполним команду ls -a:

.  ..  .bash_logout  .bashrc  .profile  

Как видите, в этом выводе есть три скрытых файла вместе с . и .., которые являются специальными индикаторами. Часто файлы конфигурации хранятся как скрытые файлы, как здесь.

Для записей с точками и двойными точками это не совсем каталоги, а встроенные методы обращения к связанным каталогам. Одиночная точка указывает текущий каталог, а двойная точка указывает родительский каталог этого каталога.

По умолчанию ls выводит список содержимого текущего каталога. Однако мы можем передать имя любого каталога, содержимое которого мы хотели бы видеть, в конце команды.

Например, мы можем просмотреть содержимое каталога с именем /etc, доступного во всех системах Linux, набрав:

ls /etc

Получим вывод:

acpi            fstab        magic        rc.local
adduser.conf    fstab.d      magic.mime   rc.local.orig
aliases         fuse.conf    mailcap      rcS.d
aliases.db      gai.conf     mailcap.order    reportbug.conf
alternatives    groff        mailname     resolvconf
anacrontab      group        mail.rc      resolv.conf
apm           group-       manpath.config   rmt
. . .

cd

Мы уже сделали два перемещения каталога, чтобы продемонстрировать некоторые свойства ls. Давайте подробнее рассмотрим команду здесь.

Начните с возврата в каталог /usr/share, набрав следующее:

cd /usr/share

Это пример изменения каталога путем указания абсолютного пути. В Linux каждый файл и каталог находится в самом верхнем каталоге, который называется «корневым» (root), но обозначается одинарной косой чертой в начале пути /. Абсолютный путь указывает расположение каталога по отношению к этому каталогу верхнего уровня. Это позволяет нам однозначно обращаться к каталогам из любого места файловой системы. Каждый абсолютный путь должен начинаться с косой черты.

Альтернативой является использование относительных путей. Относительные пути относятся к каталогам относительно текущего каталога. Для каталогов, близких к текущему каталогу в иерархии, это обычно проще и короче. На любой каталог в текущем каталоге можно ссылаться по имени без косой черты в начале. Мы можем перейти в каталог locale в /usr/share из нашего текущего местоположения, набрав:

cd locale

Мы также можем переместиться на несколько уровней каталогов с относительными путями, указав часть пути, которая идет после пути к текущему каталогу. Отсюда мы можем перейти в каталог LC_MESSAGES в каталоге en, набрав:

cd en/LC_MESSAGES

Для возврата к родительскому элементу текущего каталога мы используем специальный индикатор с двумя точками, о котором мы говорили ранее. Например, теперь мы находимся в каталоге /usr/share/locale/en/LC_MESSAGES. Чтобы подняться на один уровень вверх, мы можем ввести:

cd ..

Это приведет нас в каталог /usr/share/locale/en.

Мы можем вернуться в наш предыдущий каталог, набрав: cd -

Шорткат, который вы видели ранее, который всегда будет возвращать вас в ваш домашний каталог - это использовать cd без указания каталога:

cd
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59