img

Chef - как готовить вашу сеть и никогда не пересаливать

Что это и зачем?

Сегодня сложно представить мир без компьютерных сетей. Технический прогресс позволяет пользователю всего за несколько минут совершить покупки в интернет-магазине с доставкой, заказать такси, забронировать билет на самолет и отель, приобрести билеты в театр и многое другое. Всё это стало возможным благодаря широкому применению компьютерных сетей, их взаимодействию и интегрированию в общую глобальную сеть.

Мало кто задумывается, как всё это работает. Средний пользователь, который является конечным потребителем услуг, взаимодействует с сетью через интерфейс пользователя, и просто делает в сети то, что ему нужно. Между тем десятки и сотни тысяч системных инженеров ежеминутно поддерживают инфраструктуру сети на плаву, чтобы всё функционировало без поломок и сбоев. В этом им помогают различные автоматизированные программные решения, которые позволяют одному администратору поддерживать работу сети из сотен устройств. Сегодня мы разбираем одно из таких приложений, призванных сэкономить время системного инженера решение Chef от одноименной группы разработчиков.


Непосредственно о Chef

Chef это система управления конфигурацией сети. По функциональному назначению она схожа с Puppet или Ansible, однако имеет от них ряд отличий, благодаря которому и пользуется популярностью у некоторых системных инженеров. Разберем, что же в этом решении такого.

Схема работы Chef

Сама программа реализована на Ruby, поэтому пользователь должен обладать хотя бы базовыми знаниями по этому языку программирования, а на центральном сервере должно быть установлена соответствующая программная среда. Базовыми понятиями, которые используются в этой программе являются:

  • Ноды (Nodes): Эта любая серверная единица, физическая или виртуальная, которая будет входить в систему обслуживания Chef.
  • Шеф-сервер (Chef-server): Центральный сервер, на котором будет установлена основная управляющая часть программы.
  • Рецепт (Receipt): Собственно, сам файл с конфигурацией, применяемой для настройки поведения сети на различных сетевых узлах.
  • Поваренная книга (Cookbook): Хранилище рецептов то есть всех файлов конфигурации сети.
  • Хранилище поваренных книг (Bookshelf): Директория-хранилище поваренных книг.
  • Рабочая станция администратора (Workstation): Физический ПК, на котором будет развернута система управления Chef.
  • Нож (Knife): Основной инструмент управления программой Chef и ее составляющими из консоли.
  • Помимо этого, программа содержит много компонентов таких как веб-сервер Nginx, сетевой интерфейс сервера Web-UI, хранилище данных PostgreSQL, и другие компоненты. Кроме того, каждая поваренная книга содержит, помимо рецептов, также атрибуты (параметры поведения сети, описанные через рецепты или роли), шаблоны (заготовки файлов конфигурации) и файлы (любые файлы, которые будут распространяться на ноды с помощью рецептов).

То есть, структура программы выглядит так: администратор разворачивает серверную часть программы на рабочей станции, то есть создаёт на ней шеф-сервер. Далее пишет рецепты для определения будущего поведения всех нод, объединяет их в поваренную книгу (вместе с нужными атрибутами, файлами программного обеспечения и шаблонами будущих параметров конфигурации), затем помещает книгу в хранилище. Причем, рецептов в поваренной книге может быть несколько на случай различных версий операционных систем и ПО на узлах сети, да и самих поваренных книг также может быть более одной для различных сценариев поведения сети. Ноды через клиентскую часть запрашивают актуальные рецепты у сервера, принимают команды и переконфигурируют параметры узла так, что он исполняет свое назначение в сети наиболее эффективно. Таким образом, система является достаточно гибкой для быстрой перенастройки сети под исполнение тех или иных задач что и является ее основным плюсом.

Таким образом, вы получаете ультимативную платформу для управления и автоматизации в вашей сети. Конечно, придется немного поучиться и набраться опыта, зато потом вы сможете экономить кучу вашего времени и избавиться от досадных ошибок.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
img
Невозможно реализовать управление контейнерами приложений в требуемом масштабе (особенно в контексте CI/CD или конвейера DevOps)
img
В этой статье мы познакомим вас с популярной профессией DevOps-инженера и расскажем, что он делает, как им стать, где искать раб
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59