img

Чем отличаются SRE и DevOps

Можете ли вы представить себе компанию, в которой никто бы не управлял IT-инфраструктурой и операциями? Скорее всего, нет. Вот здесь и начинается SRE (обеспечение надежности информационных систем) и DevOps (автоматизация сборки, настройки и развертывания ПО). В последние годы оба этих направления стали очень популярными в IT-среде, и их распространенность продолжает расти. Но все-таки, DevOps и SRE – это разные вещи или синонимы для одного и того же? Данная статья поможет во всем разобраться.

SRE vs. DevOps

Что такое DevOps?

DevOps – это подход к разработке ПО. Ключевое отличие данной методологии заключается в том, что DevOps следует принципам Lean (бережливое производство) или Agile (гибкость). DevOps специализируется на постоянном развертывании ПО с частым выходом версий и автоматизированным подходом к разработке программ. DevOps-подход включает в себя набор норм и технологических приемов для быстрого выполнения запланированной работы. Под запланированной работой мы подразумеваем все – от разработки до тестирования и эксплуатации. DevOps преследует следующие цели:

  • ускорение доставки продуктов на рынок;
  • сокращение жизненного цикла разработки ПО;
  • повышение отзывчивости к потребностям рынка.

Так что же такое DevOps? DevOps – это объединение отделов разработки и эксплуатации для максимально быстрого и органичного развертывания кода. Данный подход основан на тесной коммуникации внутри команды в сочетании с высоким уровнем автоматизации. По правилам DevOps команда, пишущая код, отвечает также и за его обслуживание при эксплуатации. Иначе говоря, отделы разработки и эксплуатации, которые принято разделять, должны работать сообща над улучшением версий ПО.

В чем преимущества DevOps?

Во-первых, DevOps улучшает скорость доставки приложений. Это реализуется за счет создания небольших изменений и частого выхода новых версий. Таким образом, компании могут выводить продукты на рынок чаще. Обновления и исправления выполняются быстрее и проще, а стабильность ПО возрастает. Более того, вносить небольшие изменения гораздо проще, и такую систему легко вернуть к предыдущей версии. Еще один плюс: возможности доставки ПО у таких объединенных команд более безопасные.

Что делает DevOps и как?

DevOps – это отличный способ для создания культуры сотрудничества. Центральное место занимает команда, которая вместе работает над развертыванием кода в промышленную среду и его дальнейшим обслуживанием. То есть команда DevOps отвечает за написание кода, исправление ошибок и выполняет любые задачи, связанные с этим кодом. Процесс DevOps основан на 5 ключевых принципах:

  • Устранение обособленности. Роль команды DevOps заключается в том, чтобы аккумулировать знания со стороны разработки и эксплуатации. Поощряется коммуникация, что помогает лучше разобраться в ситуации.
  • Быстрое признание ошибок и прекращение. В процессе DevOps определяются методы минимизации риска, а одни и те же ошибки не делаются дважды. С помощью автоматизированного тестирования команда ищет ошибки на ранних стадиях цикла выхода ПО.
  • Постепенное внесение изменений. Команда DevOps не внедряет крупные изменения в рабочие версии, а регулярно развертывает небольшие поэтапные доработки. Это позволяет лучше проверять изменения и устранять ошибки.
  • Использование инструментов и автоматизации. Команда создает конвейер развертывания с помощью инструментов автоматизации. Тем самым повышается скорость и точность разработки, а также сводится к минимуму риск ошибок, допущенных человеком. Кроме того, сокращается объем ручной работы.
  • Измерение всего. DevOps использует данные для измерения результата всех предпринятых действий. Чаще всего для оценки успеха используются 4 главных метрики: время внесения изменений, частота развертывания, время восстановления и частота отказов.

Для эффективной работы команде DevOps необходимо использовать мощные инструменты. К ним относятся: системы управления версиями для всего кода (GitHub, GitLab и т.д.), инструменты непрерывной интеграции (Jenkins, Spinnaker и т.д.), инструменты автоматизации развертывания, инструменты автоматизации тестирования (Selenium и т.д.), а также инструменты управления инцидентами (PagerDuty, Opsgenie и т.д.)


Что такое SRE?

Концепция обеспечения надежности информационных систем (SRE - Site Reliability Engineering) появилась в 2003 году. Изначально она задумывалась как система для поддержки разработчиков, создающих крупномасштабные приложения. В наши дни SRE реализуется опытной командой экспертов, которая умеет применять методы проектирования при решении общих проблем, связанных с запуском систем в промышленную эксплуатацию. SRE – это как бы системный инженер, который отвечает еще и за эксплуатацию. Это сочетание работ по системным операциям с разработкой и проектированием ПО. В зоне ответственности таких сотрудников находится множество задач – от написания и создания кода до его доставки и поддержки в промышленной среде.

Главная цель SRE – разработка сверхнадежных и быстро масштабируемых систем. Раньше проектировщиков ПО и сотрудников эксплуатационного отдела разделяли на 2 отдела с разными зонами ответственности. Такие отделы подходили к решению проблем с разных сторон. SRE выходит за рамки этого ограничения. Принцип сотрудничества, лежащий в основе этой методологии, пришелся по душе многим компаниям.

В чем преимущества SRE?

SRE значительно улучшает период работоспособности. Основной приоритет – поддержание платформы или сервиса в рабочем состоянии, несмотря ни на что. Задачами первостепенной важности являются: предотвращение аварий, минимизация рисков, надежность и запас мощности. Главная цель команды SRE – найти способы по предотвращению проблем, которые могли бы привести к простою. Это критически важно, особенно при сопровождении крупномасштабных систем. Еще одно преимущество SRE заключается в том, что данный подход помогает компаниям отойти от ручной работы в пользу автоматизации. Тем самым у разработчиков высвобождается больше времени на инновационные решения. Любые ошибки быстро и эффективно находятся и устраняются.

Что делает SRE и как

Роль SRE в компании предельно проста и понятна: команда следит за тем, чтобы платформа или сервис были доступны клиентам в любой момент и в любых обстоятельствах.

Чем занимается SRE?

  • SRE устраняет разобщенность команд немного иначе, чем DevOps. Она помогает разработчикам создавать более надежные системы, поскольку эти сотрудники занимаются не только разработкой, но и эксплуатацией программ. Следовательно, разработчики лучше понимают свои продукты и могут качественнее поддерживать системы в промышленной эксплуатации.
  • Для улучшения системы SRE использует определенные метрики. Такая оценка надежности систем является решающим фактором, определяющим, попадет ли то или иное изменение в рабочую версию. Ключевые метрики SRE: SLO (цели уровня обслуживания), SLA (соглашение об уровне обслуживания) и SLI (количественная оценка работы сервиса).
  • SRE решает вопросы, связанные с эскалацией запросов в поддержку. Кроме того, эта система всячески побуждает людей выявлять и сообщать об инцидентах.
  • Команда SRE определяет и проверяет новый функционал с обновлениями, а также разрабатывает документацию по системе.

В своей работе команда SRE пользуется такими системами, как Kubernetes (один из самых известных оркестраторов контейнеров), облачными платформами (Microsoft Azure, Amazon AWS и т.д.), инструментами планирования и управления проектами (JIRA, Pivotal Tracker), а также системами контроля версий (GitHub и т.д.).


Чем отличаются SRE и DevOps?

Если говорить абстрактно, что DevOps – это написание и развертывание кода, а SRE – это комплексный подход ко всему, поскольку при работе над системой команда примеряет на себя роль конечного пользователя.

При работе над продуктом или приложение команда DevOps использует гибкий подход. Они быстро и качественно создают, тестируют и развертывают приложения. Команда SRE регулярно делится с командой разработчиков обратной связью. Их цель – эффективно использовать данные по эксплуатации и проектированию ПО (в основном, за счет автоматизации операционных задач) и, тем самым, ускорить доставку приложения. В то же время задача команды DevOps – сделать рабочие процессы более эффективными и автоматизированными.

Цель SRE – создать слаженные операционные процессы с помощью методологий, которыми раньше пользовались только разработчики ПО. Основная задача SRE – сделать так, чтобы платформа или приложение были постоянно доступны клиентам. Для этого оцениваются потребности клиентов и анализируются метрики SLA, SLI и SLO. DevOps делает акцент на процессе в целом, и результатом должно стать успешное развертывание ПО. Ниже описаны дополнительные отличия между DevOps и SRE.

Роль команды разработчиков

DevOps объединяет навыки разработчиков и инженеров по эксплуатации ПО. SRE решает проблемы IT-операций с помощью инструментов и парадигмы разработчиков.

Навыки

Команда DevOps работает преимущественно с кодом. Они пишут код, тестируют его и выпускают в промышленную версию. Итогом их работы должна стать программа, которая поможет решить чью-то проблему. Кроме того, они настраивают и запускают сборочный конвейер. SRE-подход немного шире. Команда анализирует, почему что-то пошло не так. Они делают все, чтобы та или иная проблема не повторилась.


Что общего в SRE и DevOps?

Мы разобрали отличия между DevOps и SRE, но есть ли в них что-то общее? По правде говоря, SRE и DevOps между ними много общего, ведь оба подхода – это методологии, которые применяются для анализа промышленных версий и обеспечения того, чтобы управление эксплуатациями работало как нужно. Их общая цель – получить качественный результат для сложных распределенных систем. Оба направления делают акцент на людях, которые работают как единая команда с общей зоной ответственности. DevOps и SRE верят в то, что поддерживать все в рабочем состоянии – это задача каждого. Вовлеченность в процесс должна быть общей – от написания первоначального кода до сборки приложения, развертывания в промышленную версию и обслуживания. Проектировщики DevOps и SRE пишут и оптимизируют код до того, как развертывать его в рабочей среде.

Подводя итог, можно сказать, что для достижения общей цели нужно сочетать DevOps и SRE.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Введение Веб-серверы с высоким трафиком активно пользуются преимуществами балансировщиков нагрузки. Балансировщик нагрузки рас
img
Docker - это система контейнеризации, которая позволяет упаковывать и запускать приложение вместе со всеми его зависимостями вну
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59