img

Что такое Firewall?

Sup! Сейчас я объясню тебе, что такое фаэрволл, он же брандмауэр и межсетевой экран. Давай сразу учиться говорить правильно!

Поэтому запомни - не брандмаузер, не браузер, не фаерболл и поверь мне - никто в профессиональной среде не говорит "огненная стена" или "стена огня". Гуд, мы стали чуточку грамотнее.

Видео: Что такое Firewall? | Простыми словами за 5 минут


Почему он так странно называется?

Почему он так странно называется?

Всё дело в том, что это название пришло в мир сетевых технологий откуда бы вы, думали? Из пожарной безопасности, где фаэрволлом называется стена здания, из негорючих материалов, предназначенная для препятствования распространению огня на соседние части здания или другие строения. Фаэрволл, наряду с коммутаторами и роутерами является активным сетевым устройством и обеспечивает безопасность инфраструктуры.

Он работает на 3 уровне модели OSI и защищает локальную сеть от неавторизованного доступа из внешних недоверенных сетей, таких как например этот ваш Интернет.

В Интернете полно ужасов, там много хакеров, вредоносных файлов и ресурсов, там постоянно кто-то кого-то пытается взломать и происходят всякие кибератаки. Мы же не хотим, чтобы всё это беспрепятственно проникало в нашу сеть? В то же время, мы хотим, чтобы нормальный трафик мог свободно как входить в нашу сеть, так и покидать её.

Тут нам и помогает Firewall. Он блокирует нежелательный трафик (как на вход, так и на выход) и пропускает разрешенный трафик.

Делает он это с помощью специальных правил, которые называются списками контроля доступа или ACL.

В этих правилах определяется какой трафик может входить в сеть и покидать её, а какой - нет. Ну, ОК, а кто определяет, что можно, а что нельзя? Сетевой администратор.

Он настраивает списки контроля доступа для обеспечения прохождения нужного трафика и блокировки нежелательного. Так что, если ты не можешь смотреть ютубчик и сидеть в одноклассниках с рабочего компа - это сисадмин постарался!

Самое простое, что может сделать сисадмин чтобы запретить доступ к ресурсу - это настроить ACL на блокировку IP адреса этого ресурса.А что если у ресурса много IP адресов и они постоянно меняются?

Не беда - фаэрволл может решать что делать с трафиком не только на основе IP, но ещё портов, доменных имён, протоколов, и даже приложений[2].


Рассмотрим простенький пример

Рассмотрим простенький пример

Допустим сисадмин не нашёл ответа на свой вопрос в нашей базе знаний wiki.merionet.ru и решил заблочить её на фаэрволле для всего IT отдела, который живет в подсети 10.15.15.0/24.

Для этого он создал примерно такой ACL:

Action = DENY Source IP = 10.15.15.0/24 Destination =wiki.merionet.ru Destination Port = ANY

Теперь инженер Фёдор с адресом 10.15.15.5 не может прочитать как настроить BGP на нашем ресурсе. В тоже время для отдела разработки, живущего в подсети 10.15.20.0/24 таких запретов нет, поэтому разработчик Илья спокойно может читать наши статьи дальше.

Ну или такой пример - сисадмин Василий узнал, что бухгалтер Ирина использует приложение TikTok и снимает видео в рабочее время, загружая свои танцы под Cardi B через офисную вай-фай сеть. Вернувшись на рабочее место, Василий настроил блокировку приложения TikTok для всех Wi-Fi сетей в офисе и получил премию.

Нужно сказать, что такое возможно только если фаэрволл Васи поддерживает определение приложений в трафике. Обычно такие фичи есть только у крутых Stateful фаэрволлов следующего поколения - NGFW (Next Generation Firewall)


Воу, воу - что за Stateful?

Воу, воу - что за Stateful?

Есть два типа фаэрволов - Stateful и Stateless.

Stateful фаэрволлы более крутые. Они понимают весь контекст траффика и следят за состоянием соединения.

Если Stateful фаэрволл получает пакет, он также проверяет метаданные этого пакета, такие как порты и IP-адреса, принадлежащие источнику и получателю, длину пакета, информацию уровня 3, флаги и многое другое. Таким образом, Stateful фаэрволл анализирует пакет в потоке и может принимать решения основываясь на множестве параметров.

Stateless фаэрволлы более простые, они исследуют каждый пришедший пакет изолированно и принимают решение на основании того, что сказано ACL. А на содержимое пакета и что было до него им пофиг.

Кстати, мы немного слукавили, когда сказали, что фаэрволл - это устройство. На самом деле, они бывают разными. Это может быть:

  • крутая железяка, которая стоит как машина,
  • простенький девайс, у которого есть функции фаэрволла, как например - домашний роутер,
  • программное обеспечение, которое устанавливается на компьюстер,
  • виртуальная машина
  • или вообще - облачное приложение.

Программное обеспечение с функциями фаэрволла для компа называется Host-Based firewall. Его задача - защита одного хоста, на которое оно установлено. Например, почти все антивирусы имеют функции хостовых фаэрволлов.

Почти во всех остальных случаях фаэрволл защищает всю сеть. Таким образом, обеспечивается двойной уровень защиты, на уровне сети и на уровне хоста.

Фаэрволл - это важнейший элемент любой сети, к его настройке следует относиться предельно внимательно, в противном случае можно поставить под угрозу безопасность всей инфраструктуры.

Кстати, если ты хочешь реально хочешь научиться общаться с сетевыми железками, освоить настройку сетевых протоколов и построить свою собственную сеть, то не пропусти наш большой курс по сетевым технологиям:

Кстати, еще, по промокоду PRIVET_YA_PODSYADU ты получишь скидку 10% на весь ассортимент нашего магазина shop.merionet.ru!

А теперь вопрос - чтобы заблокировать facebook.com достаточно ли будет stateless firewall или необходим stateful и почему? Ответ пиши в комент.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Испытание на возможность проникновения в систему – это критически важный компонент, который предоставляет отказоустойчивые техно
img
Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS - Distributed Denial of Service) направлены на то, чтобы «отключить» орга
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59