img

Цикличный бизнес – процесс в Битрикс24

Бизнес процессы в CRM – системе Битрикс24 позволяют упростить жизнь рядовым сотрудникам, автоматизируя различные сферы деятельности. В статье мы хотим рассказать о цикличном бизнес процессе, который будет запускать до тех пор, пока сделка находится в статусе «Дожатие»


Сценарий

Предположим, мы сконвертировали лида в сделку, выставили предложение и ждем реакции от клиента. В таком случае, с клиентом необходимо периодически связываться, уточняя, как у него обстоят дела, не решился ли он на покупку нашей услуги/товара.

Чтобы ответственный менеджер не забыл про нашего клиента, мы хотим чтобы ему периодически (раз в три дня) приходили напоминания на почту о том, что данная сделка все еще находится на этапе «Дожатие» и с клиентом необходимо связаться. Это плоский, и весьма тривиальный бизнес процесс, но надо заметить, весьма эффективный. Как только менеджер сменит статус сделки на любой другой, или сконвертирует ее, сообщения приходить перестанут.


Реализация

Переходим к настройке бизнес процессов. В разделе CRMНастройкиАвтоматизацияБизнес-процессы и нажимаем Добавить шаблон:

Добавить бизнес – процесс по сделке в Битрикс24

Во вкладке «Основное» даем название для бизнес – процесса, даем небольшое описание и снимаем галочки с параметров автоматического запуска, как показано ниже:

Параметры запуска бизнес – процесса в Битрикс24

Нажимаем «Сохранить». Переносим в рабочее поле необходимые элементы. В разделе «Конструкции», переносим элемент «Цикл». Нажатием на значок шестеренки этого элемента производим следующие настройки:

Параметры действия цикла в Битрикс24
  • Заголовок - название для элемента
  • Тип условия - установите «Поле документа»
  • Поле документа - указываем «Стадия сделки»
  • Условие - выставляем «Равно»
  • Значение - этап сделки под название «Дожатие»

Условно говоря, наш цикл, будет выполняться до тех пор, пока статус сделки будет равен «Дожатие». Как только он будет изменен, бизнес процесс будет закончен. Добавляем элементы «Почтовое сообщение» и «Уведомление пользователя» из раздела «Уведомления» последовательно в цикле. В настройках почтового уведомления производим следующие настройки:

Почтовое уведомление в бизнес - процессах Битрикс24
  • Заголовок - название элемента внутри бизнес – процесса. Носит локальный характер
  • Отправитель сообщения - с какого email адреса будет отправлено письмо.
  • Получатель сообщения - адрес электронной почты адресата сообщения. В нашем случае, указана переменная {=Document:ASSIGNED_BY_EMAIL}, в которой хранится адрес электронной почты ответственного по данной сделке.
  • Тема сообщения - тема электронного письма
  • Текст сообщения - сообщение, которое будет отправлено адресату. Можно (и нужно) использовать переменные.
  • Тип сообщения - типа может быть либо текстовый, либо html. В последнем случае, вы можете применять оформление письма с помощью html кода. Рекомендуем табличную верстку, как в случае с email рассылкой

Помимо почтового уведомления, мы настроим отправку сообщения внутри Битрикс24. Переходим к опция настройки элемента «Уведомление пользователя»:

Уведомление о событии пользователя в Битрикс24 с помощью бизнес - процессов
  • Заголовок - так же имеет локальное значение внутри бизнес процесса
  • Отправитель уведомления - пользователь, от которого поступит сообщение. В нашем случае это руководитель отдела продаж.
  • Получатель уведомления - переменная, в которой хранится ответственный по сделке.
  • Текст уведомления для сайта - сообщение, которое получит юзер внутри Битрикс24
  • Тип уведомления - мы выбираем персонализированное уведомление от руководителя отдела продаж. Чтобы неповадно было :)

Как было сказано в начале статье, уведомления мы хотим посылать один раз в три дня. Находим раздел элементов «Прочее» и добавляем элемент «Пауза в выполнении». Производим его настройку, она тривиальна:

Пауза в выполнении бизнес – процессов в Битрикс24

Готово. Мы сделали простенький бизнес – процесс для отработки конкретного статуса. На финальном этапе он выглядит вот так:

Бизнес – процесс по статусу в Битрикс24

Сохраняем. Теперь нам необходимо создать служебный бизнес – процесс, который будет отслеживать изменение статусов. Как и ранее, в разделе «Сделка» нажимаем «Добавить шаблон»:

Бизнес – процесс по отслеживанию статусов сделки в Битрикс24

Все настройки идентичны предыдущим, за исключение параметров автоматического запуска. Здесь мы выставляем галочку «При изменении».

Производим настройку элементов бизнес – процесса. В разделе «Конструкции» добавляем элемент «Условие». По умолчанию, данный блок имеет два ответвления. Выбираем любое, и переходим к его настройке:

Условие выполнения бизнес – процесса в Битрикс24
  • Заголовок - локальное значение. Для наглядности мы назвали его согласно статусу – «Дожатие»
  • Тип условия - выставляем «Поле документа»
  • Поле документа - проверять будем стадию сделки
  • Условия - равняется ли заданное поле нашему значению. Выставляем «Равно».
  • Значение - тут выставляем «Дожатие»

Следом за этим блоком добавляем из раздела «Обработка документа» элемент «Запуск бизнес-процесса» со следующими параметрами:

Запуск бизнес процесса из бизнес-процесса Bitrix24
  • Заголовок - любое удобное наименование
  • ID документа - ID документа и указание сущности. Так как мы работаем со сделками, то указываем префикс DEAL_
  • Сущность - указываем «Сделка»
  • Тип документа - укажите «Сделка»
  • Шаблон - выберите бизнес – процесс, который необходимо запустить. В нашем случае это созданный БП «Дожатие»
Для запуска бизнес-процесса изнутри бизнес-процесса используйте префикс CONTACT_, COMPANY_, DEAL_, LEAD_.

Во второй ветке условия настройка тривиальна:

Битрикс24 бизнес – процесс условие истины

В результате мы имеем следующую картину:

Служебный бизнес – процесс в Битрикс24

Сохраняем и закрываем. Готово. Теперь, когда наш менеджер переведет сделку в статус «Дожатие», ему раз в три дня будет приходить напоминания о том, что данная сделка нуждается в его внимании. Как только сделка будет сконвертирована или переведена в иной статус, уведомления прекратятся.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59