img

Citrix Xenserver Hypervisor против Vmware vSphere

При оценке плюсов и минусов Citrix XenServer (который сейчас называется Citrix Hypervisor) по сравнению с VMware vSphere ESXi первым делом следует отметить, что эти две программные системы разрабатываются и поддерживаются разными компаниями. VMware vSphere ESXi разработана компанией VMware Inc., тогда как XenServer - компанией Citrix.

Citrix Xenserver против Vmware vSphere

Несмотря на то, что они выполняют схожие роли, у них есть несколько отличий, которые делают их уникальными. Основное различие между ними заключается в предполагаемом использовании программного обеспечения. Citrix XenServer используется частными пользователями, а также малым и средним бизнесом, в то время как VMware vSphere ESXi предназначена только для малого и среднего бизнеса и не структурирована для личного использования.


Технические характеристики

Обе эти программы работают на выделенных серверах без предусмотренной управляющей операционной системы,в то же время поддерживают архитектуры x86 и x64. Хотя они предусматривают различные типы виртуализации, такие как аппаратная виртуализация и паравиртуализация, только VMware vSphere ESXi поддерживает полную виртуализацию. Ни одна из них не поддерживает виртуализацию операционных систем.

Оба комплекта программного обеспечения поддерживают различные варианты хранения данных. Когда дело доходит до виртуализации, разница между ними заключается в том, что VMware поддерживает FCoE и SSD для Swap и не поддерживает USB, SATA, SAS, NFS, iSCSI, которые поддерживаются Citrix XenServer. Оба они поддерживают системы хранения DAS, FC и NAS, в то время как ни один из них не поддерживает eSATA или RDM. Множество пользователей в сфере образования, финансовых услуг, здравоохранения и правительства также используют эти системы.


Сравнение цен на Citrix Xenserver и Vmware vSphere

Сравнение цен на Citrix XenServer и VMware vSphere ESXi дает несколько интересных представлений о различных бизнес-моделях, которые они приняли на вооружение. XenServer является открытым и бесплатным исходным кодом, который предоставляет лицензирование для каждого сервера.

С другой стороны, VMware требует собственной лицензии и лицензируется для каждого процессора. Оба продукта имеют клиент по всему миру вне зависимости от их ценовой структуры.


Лимиты виртуальной машины

Эти решения имеют размер виртуального диска 2000 ГБ, но объем оперативной памяти на одну виртуальную машину зависит от VMware, поскольку он предлагает ошеломляющую емкость в 1024 ГБ, в то время как Citrix XenServer предлагает 128 ГБ на одну виртуальную машину.

Сервер XenServer имеет в общей сложности 16 виртуальных ЦП на одну виртуальную машину (VCPU), а VMware - вдвое больше, 32 VCPU. XenServer предоставляет в общей сложности 7 карт виртуального сетевого интерфейса (NIC) и 16 виртуальных дисков на одну виртуальную машину. С другой стороны, VMware vSphere ESXi имеет в общей сложности 10 виртуальных сетевых адаптеров и 62 виртуальных дисков на одну виртуальную машину.

Виртуальный сетевой интерфейс - VMware vSphere Виртуальный сетевой интерфейс - Citrix XenServer

Лимиты хост-сервера

  • VMware vSphere имеет в общей сложности 120 виртуальных машин на узел, при этом объем оперативной памяти составляет 2048 ГБ, а общий объем виртуальных дисков - 2048 на узел.
  • XenServer имеет в общей сложности 75 виртуальных машин на узел с оперативной памятью 1024 ГБ и 512 виртуальных дисков.
  • Обе системы имеют 160 логических ЦП на узел, а VMware может иметь в общей сложности 2048 виртуальных ЦП на узел. Однако на сервере XenServer нет виртуальных ЦП.

Функции управления виртуализацией

Одной из областей, где эти программы, как правило, отличаются друг от друга, и в значительной степени объясняют различия между ними в уровнях потребления и принятия запроса, является управление виртуализацией.

  • Единственной функцией управления ключами, поддерживаемой обеими продуктами, является тонкая резервация памяти.
  • Несмотря на то, что VMware не поддерживает управление активами и сопоставление конфигураций, XenServer поддерживает эти две функции управления в дополнение к "тонкому" выделению ресурсов, но не поддерживает такие ключевые функции, как динамическое выделение ресурсов, переключение на резервный ресурс и динамическая миграция. С другой стороны, эти три важные функции полностью поддерживаются VMware vSphere ESXi.
  • Однако следует отметить, что при поиске других дополнительных функций, таких как автоматизированные рабочие процессы, высокая доступность (HA), режим обслуживания, общий пул ресурсов и резервное копирование/восстановление виртуальных машин, рекомендуется опробовать другие программные средства, такие как VMware vSphere Essentials.

Поддерживаемые операционные системы хоста

Следующей областью, отличающей эти две системы, является поддержка операционных систем хоста. Без сомнения, слабым местом VMware vSphere является количество операционных систем хоста, поддерживаемых программой.

  • VMware vSphere поддерживает только MS-DOS и Free BSD в качестве хостов.
  • С другой стороны, Citrix XenServer поддерживает множество операционных систем, таких как Novell Linux Desktop, Red Hat Enterprise Linux AS, Linux ES, Linux WS и Red Hat Linux. Другая поддерживаемая ОС включает Windows 2000 Professional и сервер Windows 98 и 95, Windows Me, Сервер Windows NT, Терминальный сервер Windows NT, Автоматизированное рабочее место Windows NT, Предприятие Windows Server 2003, сеть и стандартные Выпуски и Windows XP Home и профессиональные дополнения.

Поддерживаемые гостевые операционные системы

На этом фронте битва между Citrix XenServer и VMware vSphere ESXi относительно ровная, поскольку обе они поддерживают следующие гостевые операционные системы: Novell Linux Desktop, Red Hat Enterprise Linux AS, Red Hat Linux ES, Red Hat Linux WS, Red Hat Linux, Windows 2000 Professional, Windows 2000 Сервер, Windows 98, Windows 95, Windows Me, Сервер Windows NT, сервер терминалов Windows NT, рабочая станция Windows NT, предприятие Windows Server 2003, Windows 2003 Web, Windows 2003 Standard, Windows XP Professional и версия для домашнего использования Windows XP.

Исключением, однако, является то, что VMware поддерживает MS-DOS, Sun Java Desktop System и платформы Solaris x86 в качестве гостевых операционных систем, в то время как Citrix XenServer не поддерживает ни одну из этих трёх операционных систем ни в качестве хоста, ни в качестве гостевой операционной системы.


Техподдержка

Оба этих пакета программного обеспечения поддерживают различные виды технической поддержки, такие как форумы, обучающие видеоролики, онлайн-самообслуживание, базу знаний, обновления системы, телефон и технические документы.

Они также различаются в этой области, поскольку VMware не предоставляет техническую поддержку в виде блогов, брошюр, электронной почты и руководства пользователя, но, что наиболее важно, имеет хорошо укомплектованную службу поддержки, а также предлагает возможность дистанционного обучения.

Citrix XenServer, с другой стороны, обеспечивает техническую поддержку через блоги, электронную почту, брошюры и руководство пользователя / владельца, но не предоставляет эту поддержку через службу поддержки или посредством дистанционного обучения.

Сравнение

Заключение

На рынке VMware vSphere ESXi одержит победу над конкурентом. Теперь, когда вы знаете больше о обоих продуктах, вы можете определить, что лучше всего подходит для вашей карьеры.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59