img

Как использовать SSH на смартфоне

В наши дни смартфоны оснащены намного мощной начинкой, чем нужно для запуска легковесного SSH клиента для подключения к VPS (виртуальный частный сервер) и решить какую-то критическую проблему, если под рукой нет ноутбука и Wi-Fi.

Как использовать SSH на смартфоне

SSH клиенты для смартфонов

На самом деле, все мобильные SSH-клиенты позволяют делать то же самое: подключиться по SSH к серверу. Друг от друга они отличаются тем, насколько удобны они в использовании на мобильном устройстве. Ведь клавиатура на мобильном устройстве имеет свои особенности, основное её предназначение переписка и набор коротких сообщений, а не кодирование. Даже набирать - и / стандартной iOS-клавиатуре довольно сложно, так как требуется нажать три кнопки.

Хорошие мобильные SSH-клиенты упрощают этот процесс. Например, Termius - очень популярный бесплатный SSH-клиент для iOS и Android. Интерфейс самого терминала предоставляет обычную клавиатуру, а над ней расположены элементы управления, которые не часто используются на обычной мобильной клавиатуре. Например, для часто используемой клавиши-модификатор Ctrl у Termius есть отдельная кнопка рядом с Esc. Так же в командной строке часто используются тире и косые черты /, поэтому под них также выделены отдельные клавиши, что сильно упрощает процесс набора.

Termius

Вне терминала тоже интерфейс очень функциональный: удобное создание новых SSH ключей, а также есть опция передачи ключей на Macbook, для последующего добавления в список authorized_keys на сервере.

Termius доступен бесплатно для платформ iOS и Android, но такие функции как вкладки, переброс агента SSH, SFTP подключение доступно только Pro версии, подписка на которую стоит $8 в месяц.

Prompt - это премиум-клиент для iOS, который сочетает в себе множество полезных функций. Он имеет тот же дизайн панели быстрого доступа, что и Termius, но может меняться в зависимости от приложения.

Это приложение также поддерживает сохранение часто используемых команд как шорт-каты, что освобождает от постоянного ввода одних и тех же команд. Оно стоит 15 долларов, но это разовая цена и включает все премиум функции.

Prompt

Mosh

Mosh является альтернативой SSH и построен специально для мобильных пользователей, так как использует UDP. Традиционное SSH ожидает ответа сервера перед тем, как отображать введенные символы, что сильно раздражает при подключениях с большим временем задержки. В то время как 4G имеет хорошую среднее время отклика - 50 мс, то при соединении по 3G, задержка может вырасти до более чем 300 мс. Mosh помогает обходить это ограничение, и значительно уменьшает время отклика:

Mosh vs SSH

Кроме этого, Mosh не разрывает соединение, если интернет оборвался, что часто случается с мобильным интернетом. В любом случае, можно использовать tmux или screen, но иметь под рукой Mosh, который поддерживает эту функцию «из коробки» очень удобно.

Mosh как опция включена в Termius и Blink. А вот интеграции с Prompt нет, так как последняя не распространяется свободно.


Используйте tmux или screen для непрерывной работы

После установления соединения нужно подключиться к tmux или screen. Tmux терминальный мультиплексор, который позволяет запускать несколько терминальных сессий в одном окне. Также он дает возможность отключаться от сессии при том, не завершая его на сервере. Таким образом, откуда угодно можно подключиться к запущенной сессии. Например, можно запустить сессию на компьютере, а потом подключиться к ней со смартфона.

Если tmux не установлен, сделать это можно командой:

sudo apt-get install tmux

А затем, дело за малым: создано новую сессию и задать ей имя:

tmux new -s session

После этого в нижней части окна появится строка состояния, которая указывает на то, что вы работаете в tmux. Чтобы отключиться от сессии введите команду:

tmux detach

Или просто нажмите комбинацию клавиш Ctrl+B, а затем D, но может быть неудобно делать это на смартфоне. Вместо этого можно использовать команду exit.

Сессия продолжает выполняться на сервере; запущенные программы, журнал команд и все остальное продолжают выполняться в фоновом режиме, даже если вы не подключены к сети.

Для повторного подключения к сеансу используйте:

tmux a -t session

В некоторых SSH-клиентах, таких как Prompt, можно задать команду startup, которая будет выполняться при подключении к ней. Таким образом, если на сервере запущен сеанс tmux, к которому всегда подключаетесь, используйте команду startup для автоматического подключения.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы пытаетесь создать свою домашнюю IT-лабораторию или отвечаете за какую-то небольшую IT-операцию, то, скорее всего, у вас
img
В наше время безопасность – это крайне важный компонент разработки программного обеспечения и приложения, а также управления сер
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59