img

Как рассчитать требования к пропускной способности веб-сайта или веб-приложения

Одним из ключевых факторов, которые следует учитывать при разработке веб-сайта или веб-приложения, является пропускная способность, которая потребуется вашему сетапу для правильной работы.

Знание требований к пропускной способности поможет вам выбрать правильного хостинг-провайдера и составить план в соответствии с вашими потребностями.

В этом руководстве мы покажем вам, как рассчитать пропускную способность, необходимую для вашего веб-сайта или веб-приложения.

Как рассчитать требования к пропускной способности веб-сайта или веб-приложения

Что такое пропускная способность?

Пропускная способность представляет собой максимальную емкость данных, которые могут быть переданы по сети за одну секунду. Наименьшая единица измерения выражается в битах в секунду. С развитием технологий интернет-провайдеры теперь используют мегабит в секунду (Мбит/с) или гигабит в секунду (Гбит/с).

Пропускная способность - это термин, который описывает объем трафика между вашим сайтом и пользователями через Интернет. Не путайте пропускную способность со скоростью соединения, поскольку они не совпадают.


Пропускная способность против передачи данных

Термин пропускная способность иногда используется как синоним передачи данных. На самом деле это две очень разные вещи.

Пропускная способность определяет максимальный потенциальный объем данных, который вы можете передавать за единицу времени между вашим сайтом и пользователями. Этот термин отражает не фактические данные, которые вы передаете, а теоретический объем данных, который вы можете обработать за одну секунду.

С другой стороны, под передачей данных понимается фактический общий объем данных, которые вы передаете за период, обычно за месяц. Единицы измерения - килобайты (КБ), мегабайты (МБ), гигабайты (ГБ), а для больших приложений - терабайты (ТБ).


Важность пропускной способности

Расчет правильной полосы пропускания для вашего веб-приложения имеет решающее значение на этапе разработки и для обеспечения стабильной производительности. Обязательно учитывайте внезапные всплески трафика. Хорошее правило - на 50% превышать прогнозируемую потребность в пропускной способности.

Однако при выборе веб-хостинга расчет может показаться ненужным, поскольку большинство хостинг-провайдеров предлагают планы с «неограниченной» пропускной способностью.

Примечание: ваша система может со временем расширяться, и требования к пропускной способности могут возрасти. Поэтому выберите масштабируемый план, позволяющий при необходимости изменять пропускную способность.

Что такое неограниченная пропускная способность

Многие провайдеры рекламируют планы с «неограниченной» пропускной способностью. Эта формулировка подразумевает, что вы можете передавать столько данных, сколько вам нужно. Здесь веб-хостинг предлагает фиксированную ставку, которая упрощает покупку и поиск решения для хостинга.

Однако правда в том, что хостинговые компании не могут предложить действительно неограниченную пропускную способность. Затраты и технологические требования были бы слишком высокими для этого.

По этой причине планы с неограниченной пропускной способностью предлагают достаточную пропускную способность, чтобы удовлетворить потребности большинства клиентов. Таким образом, планы кажутся неограниченными для этих пользователей. В большинстве случаев обычные планы покрывают стандартные требования к веб-приложениям. Есть также планы для более продвинутых клиентов, обеспечивающие скорость, превышающую ту, которую предлагают обычные безлимитные планы.


Расчет требований к пропускной способности

Прежде чем рассчитывать требования к пропускной способности, вы должны знать средний размер страницы на вашем веб-сайте.

Чтобы определить размер, используйте тест времени загрузки и учитывайте данные как минимум для десяти страниц. Затем рассчитайте средний размер страницы для вашего сайта.

Имея эту информацию, вам необходимо учесть еще два элемента:

  1. Количество посещений ваших страниц.
  2. Дополнительная пропускная способность может потребоваться в случае всплеска трафика. Это предотвращает потенциальные проблемы с производительностью или даже простои.

Есть две формулы для расчета необходимой пропускной способности.

Требования к пропускной способности веб-сайта без скачиваний пользователем

Если ваш веб-сайт не предлагает посетителям загружаемый контент, используйте следующую формулу для расчета необходимой пропускной способности:

Пропускная способность = Средний размер страницы * Среднее количество просмотров страницы * Среднее количество посетителей в день * 30 * Избыточность
  • Средний размер страницы - это средний размер вашей веб-страницы.
  • Среднее количество просмотров страницы - среднее количество просмотров страницы на посетителя.
  • Среднее количество посетителей в день - среднее количество посетителей в месяц.
  • 30 - число дней в месяце.
  • Избыточность - фактор безопасности для предотвращения скачков трафика. Диапазон от 1,3 до 1,8.

Расчет немного отличается, когда ваш сайт предлагает загружаемый контент.

Требования к пропускной способности веб-сайта со скачиванием

Чтобы рассчитать необходимую пропускную способность, когда ваш веб-сайт предлагает загружаемый контент, используйте следующую формулу:

Пропускная способность = [(Средний размер страницы * Среднее количество просмотров страницы * Среднее количество посетителей в день) + (Средняя загрузка в день * Средний размер файла)] * 30 * Избыточность

Новые параметры в этой формуле:

  • Среднее количество загрузок в день - представляет собой среднее количество загружаемых файлов в день.
  • Средний размер файла - это средний размер загружаемых файлов.

С помощью этого расчета вы знаете прогнозируемые требования к пропускной способности для пользовательских загрузок.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59