img

Команды Linux для тестирования подключения и скорости передачи данных

Вот несколько команд Linux, которые могут проверять скорость соединения, анализировать задержки и проверять, доступны ли другие системы.

Существует довольно много инструментов, которые могут помочь проверить ваше подключение в командной строке Linux. В этой статье мы рассмотрим ряд команд, которые могут помочь оценить скорость вашего соединения, проверить, можете ли вы связаться с другими системами, проанализировать задержки соединения и определить, доступны ли определенные службы.


Ping

Команда ping-это самая простая и наиболее часто используемая команда для выполнения базового тестирования подключения. Он посылает пакеты, называемые эхо-запросами, и это пакеты, которые запрашивают ответ. Команда ищет ответы и отображает их вместе с тем, сколько времени занял каждый ответ, а затем сообщает, какой процент запросов был получен.

Время отклика будет в значительной степени зависеть от того, сколько маршрутизаторов должны пересечь запросы и перегружена ли ваша сеть. Пингинг локальной системы может выглядеть так. Обратите внимание на небольшое количество миллисекунд, необходимых для каждого ответа, и потерю пакетов в 0%.

Рис. 1 Отправка эхо-запросов в локальной сети

В системах Linux эхо-запросы будут продолжаться, пока вы не наберете ^c (CTRL+C), чтобы их остановить. Некоторые системы, включая Windows, выдают четыре эхо-запроса, а затем останавливаются самостоятельно. Удаленная система будет реагировать значительно дольше. Отсутствие потери пакетов - это всегда хороший знак, и даже когда вы проверяете связь с удаленной системой, вы, как правило, ожидаете получить ответ от нее, если только не возникнет проблема.

Команда ping обеспечивает простой способ проверки сетевого подключения для домашней сети. Отправляйте запросы в общедоступную систему, и вы должны ожидать 0% потери пакетов. Если у вас возникли проблемы, команда ping, скорее всего, покажет значительную потерю пакетов.

Рис. 2 Отправка эхо-запросов в глобальную сеть Интернет

Traceroute


Предварительно установите пакет traceroute

Traceroute-это гораздо более сложная команда, поскольку она выполняет серию проверок, чтобы увидеть, сколько времени занимает каждый переход между маршрутизаторами, и сообщает об этом обратно. Если общая проверка занимает много времени, это может означать, что один или два прыжка перегружены. Если сообщенные результаты сводятся к последовательности звездочек, то последний достигнутый маршрутизатор не может ответить на используемый тип пакета (UDP по умолчанию в системах Linux).

Команда traceroute использует хитроумную технику для определения времени каждого прыжка. Он использует параметр времени жизни (TTL), который уменьшается с каждым прыжком, чтобы гарантировать, что каждый маршрутизатор на маршруте в какой-то момент отправит обратно сообщение об ошибке. Это позволяет traceroute сообщать о продолжительности времени между каждым переходом.

Вот пример использования traceroute для доступа к локальной системе (один переход и быстрый ответ):

Рис. 3 Применение команды traceroute в локальной сети

В следующем примере, команда traceroute пытается связаться с удаленной системой, но не может сообщить о каждом прыжке (те, которые показывают звездочки), потому что маршрутизаторы на некоторых прыжках не отвечают на тип используемого пакета. В этом нет ничего необычного.

По умолчанию максимальное количество переходов для traceroute составляет 30. Обратите внимание, что этот параметр отображается в первой строке вывода. Его можно изменить с помощью аргумента -m (например, traceroute -m 50 merionet.ru).

Рис. 4 Применение команды traceroute в глобальной сети для проверки сайта merionet.ru Рис. 4 Применение команды traceroute в глобальной сети для проверки сайта google.com

Netcat


Предварительно установите пакет netcat

Команда netcat-это многофункциональная сетевая утилита для записи данных по сети из командной строки, но в форме, показанной ниже, позволяет просто определить, можно ли подключиться к определенной службе. Первоначально он был написан для nmap (the network mapper).

Отправляя нулевые байты (параметр -z) на конкретный порт в удаленной системе, мы можем определить, доступна ли соответствующая служба, не прибегая к фактическому использованию соединения.

Рис. 5 Применение команды netcat

Как вы, наверное, заметили, команду netcat можно вызвать с помощью nc или ncat.


Speedtest


Предварительно установите пакет speedtest-cli

Инструмент speedtest проверяет скорость вашего соединения с вашим интернет-провайдером. Обратите внимание, что скорость загрузки нередко бывает значительно ниже скорости выгрузки (отдачи). Интернет-провайдеры понимают, что большинство людей загружают значительно больше данных, чем отправляют. Инструмент speedtest выделит любые различия. В приведенном ниже тесте скорость загрузки не намного превышает скорость загрузки.

Рис. 6 Применение утилиты speedtest для проверки скорости Интернет-соединения

Результаты команд будут несколько отличаться от теста к тесту.

Вы также можете использовать утилиту speedtest через браузер, зайдя на сайт speedtest.net.


nethogs

Команда methods использует совершенно иной подход, чем команды, описанные выше. Он группирует использование полосы пропускания по процессам, чтобы помочь вам точно определить конкретные процессы, которые могут вызвать замедление сетевого трафика. Другими словами, он помогает вам точно определить "net hogs".

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59