img

Криптоджекинг: как крипто-вредоносные программы доминируют в кибербезопасности

В современной среде информационной безопасности преобладают криптоминирующие вредоносные программы, также известные как криптоджеккинг. В 2019 году 38% всех компаний в мире пострадали от такого вредоносного ПО.

В этой статье мы подробно рассмотрим типологию крипто-вредоносных программ и обсудим пять самых крупных крипто-вредоносных атак. Кроме того, дадим несколько кратких рекомендаций о том, как защититься от таких программ.

Криптоджекинг: как крипто-вредоносные программы доминируют в кибербезопасности

Типология крипто-вредоносных программ

Крипто-вредоносные программы можно разделить на три категории:

  • вредоносные ПО для крипто-майнинга;
  • крипто-вымогатели;
  • крипто-кражи.

Вредоносные ПО для крипто-майнинга

Вредоносное ПО для крипто-майнинга — это вредоносное ПО, которое заражает компьютер, чтобы использовать его вычислительную мощность для того, чтобы майнить криптовалюту без авторизации.

После заражения компьютера этот тип вредоносных программ может оставаться незамеченным в течение долгого времени, поскольку он предназначен для работы без привлечения внимания.

Одним из признаков, указывающих на заражение вредоносным ПО для шифрования, является медленная работа зараженного компьютера. В некоторых крайних случаях вредоносное ПО может полностью блокировать работу зараженного компьютера из-за полного истощения ресурсов этого ПК.

Вредоносное ПО для крипто-майнинга может затронуть не только настольные компьютеры, но и ноутбуки, мобильные телефоны и устройства Интернета вещей (IoT).

Чтобы проиллюстрировать работу подобного вредоносного ПО, мы кратко обсудим один конкретный тип такого вредоносного ПО, а именно WannaMine. Он использует зараженный компьютер, чтобы генерировать криптовалюту Monero. WannaMine использует хакерский инструмент EternalBlue.

Первоначально его разработалоАгентство национальной безопасности США (NSA), но позже послужил основой для различных вредоносных приложений, включая печально известный WannaCry. Криптовалюта, генерируемая через WannaMine, добавляется в цифровой кошелек мошенников.

По оценкам, более 500 миллионов пользователей Интернета добывают криптовалюты на своих вычислительных устройствах, не зная об этом.


Крипто -вымогатели

Крипто-вымогатель — это вредоносная программа для шифрования файлов, которые хранятся на зараженном компьютере, и просит пользователей этого компьютера заплатить выкуп за доступ к зашифрованным файлам.

Выкуп, как правило, варьируется от 300 до 500 долларов США и должен быть оплачен в биткойнах или другой криптовалюте. Крипто-вымогатели могут нанести существенный урон мировой экономике. Например, предполагаемые убытки от крипто-вымогателей WannaCry составляют 4 миллиарда долларов США.

Около 230 000 компьютеров по всему миру заразились этой программой, включая компьютеры больниц и телекоммуникационных компаний.

За два месяца до появления WannaCry Microsoft выпустила исправление безопасности, которое защищало пользователей Microsoft Windows от WannaCry и других вредоносных программ, основанных на эксплойте EternalBlue. Однако, поскольку многие люди и организации не обновили свои операционные системы своевременно, WannaCry удалось заразить большое количество компьютеров.

Как только WannaCry заражает компьютер, он шифрует файлы, хранящиеся на этом компьютере, и требует выкуп: от 300 до 600 долларов.

Однако большинство жертв, которые заплатили запрошенный выкуп, не расшифровали свои файлы. Некоторые исследователи утверждают, что никому не удалось расшифровать файлы, которые зашифровала WannaCry.


Крипто-кража

Крипто-кража направлена на тайную кражу криптовалюты у пользователей зараженных компьютеров.

Например, хакерская группа Lazarus из Северной Кореи использовала приложение для обмена сообщениями Telegram для распространения вредоносных программ, позволяющих злоумышленникам красть криптовалюты.

Такое вредоносное ПО часто разрабатывают хакеры из Северной Кореи, поскольку криптовалюты позволяют северокорейцам уклоняться от экономических санкций, введенных рядом стран и международных организаций.

Согласно отчету ООН от 2019 года, Северная Корея получила более 2 миллиардов долларов США в виде криптовалюты путем взлома криптовалютных бирж и других организаций.

Топ 5 крипто-вредоносных атак:


1. Retadup

Retadup, ПО для крипто-майнинга, должно быть первым в списке, потому что ему удалось заразить и создать ботнет из 850 000 компьютеров.

Ботнет, который считался одним из крупнейших в мире, обнаружила и уничтожила французская полиция.


2. Smominru

Программное обеспечение для крипто-вымогательства Smominru находится на втором месте, поскольку оно затронуло более 500 000 машин.


3. CryptoLocker

Вредоносная программа CryptoLocker получает бронзовую медаль, поскольку она также затронула более 500 000 компьютеров. Однако ущерб, причиненный им, пока неясен.


4. Bayrob Group

Вредоносное ПО для крипто-майнинга Bayrob Group, затронувшее более 400 000 компьютеров, занимает четвертое место. Стоит отметить, что два члена преступной группы были экстрадированы из Румынии в США и осуждены за киберпреступность и мошенничество.


5. WannaCry

Пятое место занимает WannaCry, крипто-вымогатель, который более подробно обсуждался выше. Заражено 230 000 компьютеров.


Как защититься от крипто-вредоносных программ

Частные лица и организации, которые хотят защитить себя от крипто-вредоносных программ, должны повышать свою осведомленность в области информационной безопасности посредством образования и обучения. Это связано с тем, что крипто-вредоносные программы обычно распространяются, заманивая компьютерных пользователей открывать вредоносные вложения или нажимать на мошеннические веб-сайты.

В дополнение к повышению осведомленности о крипто-вредоносных программах, необходимо регулярно устанавливать обновления программного обеспечения и исправления, чтобы предотвратить использование хакерами таких уязвимостей, как EternalBlue.

И последнее, но не менее важное: крайне важно установить надежное решение для защиты от вредоносного ПО, которое выявляет и удаляет его безопасно, быстро и эффективно.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Испытание на возможность проникновения в систему – это критически важный компонент, который предоставляет отказоустойчивые техно
img
Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS - Distributed Denial of Service) направлены на то, чтобы «отключить» орга
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59