img

Ошибка Host cannot communicate with all other nodes in vSAN enabled cluster в vSphere

Когда узел в кластере vSAN, запущенный в vSphere 6.0 Update 1b, отключен для обслуживания, узлы ESXi в кластере сообщают об ошибке: Host cannot communicate with all other nodes in virtual SAN enabled cluster (Узел не может взаимодействовать со всеми другими узлами кластера с поддержкой виртуальной SAN)

После перезагрузки узла (узлов) и повторного присоединения к кластеру сообщение автоматически не очищается. Это сообщение появляется на вкладке Summary веб-клиента vSphere, и хост ESXi отображает треугольник уведомления, хотя аварийные сигналы не инициируются.

Ошибка Host cannot communicate with all other nodes in vSAN enabled cluster в vSphere

Это сообщение появляется на всех узлах в кластере vSAN, когда один или несколько узлов отключены для обслуживания и, следовательно, не взаимодействуют с остальной частью кластера, или когда существует допустимая проблема с связью кластера vSAN. В обычных условиях это сообщение автоматически сбрасывается после возобновления связи с хостами. Если это сообщение появляется на вкладке Сводка, в то время как все другие индикаторы сообщают, что сеть vSAN исправна, эта проблема может быть косметической.


Решение

Эта косметическая проблема устранена в VMware ESXi 6,0 Update 2, доступном на странице загрузки VMware

Чтобы устранить эту проблему, если обновление не требуется, используйте один из следующих вариантов:

  • Перезапустите агент управления VPXA на узлах vSAN. Это приводит к обновлению информации в vCenter Server и удалению сообщения.
    Примечание. Перезапуск агента управления vCenter на хосте ESXi может привести к короткому прерыванию управления хостом. В крайних случаях хост может сразу же перейти в состояние "не отвечает" на сервере vCenter Server, или к ожидающим операциям, которые завершаются неуспешно, и их необходимо повторить.
    Чтобы перезапустить агент управления VPXA (vCenter Server) на узлах узла ESXi кластера vSAN:
    • Включите SSH или ESXi Shell на каждом узле кластера vSAN.
    • Войдите на узел кластера vSAN с помощью SSH или ESXi Shell.
    • Перезапустите агент управления VPXA, выполнив эту команду # /etc/init.d/vpxa restart
    • Примечание. Подождите приблизительно одну минуту, прежде чем перейти к следующему хосту. Это позволяет одновременно обновлять информацию от каждого узла в vCenter Server.
  • Удалите узел из кластера vSAN и добавьте его повторно. Это вынуждает все узлы обновлять информацию о членстве в кластере и очищать сообщение.
    Примечание. При попытке удаления и повторного добавления узла синхронизация данных не выполняется, когда узел находится в режиме обслуживания и находится вне кластера vSAN. При выборе опции «Гарантировать режим обслуживания специальных возможностей» некоторые объекты могут быть не защищены при выполнении обходного решения.
    Для удаления узла из кластера vSAN и повторного добавления:
    1. Выберите хост ESXi в кластере vSAN, который можно временно перевести в режим обслуживания
      Примечание. VMware рекомендует выбрать наименее занятый/используемый хост.
    2. В веб-клиенте vSphere щелкните правой кнопкой мыши узел ESXi и выберите "Перейти в режим обслуживания".
      Примечания: Выберите параметры "Обеспечить доступность" или "Полное перемещение данных" для режима обслуживания vSAN. Если применимо, разрешите перенос отключенных виртуальных машин на остальные хосты ESXi.
    3. 3Удаление узла из кластера vSAN
      1. Выберите хост.
      2. Перетащите узел из кластера.
      3. Поместите хост в объект центра обработки данных в хранилище сервера vCenter.
        Примечание. После перемещения хоста в центр обработки данных подождите около двух минут.
      4. Перетащите узел обратно в кластер vSAN.
      5. После добавления узла обратно в кластер vSAN щелкните на него правой кнопкой мыши и выберите «Выход из режима обслуживания».
        Примечание. Сообщение на остальных хостах должно быть понятным.
Примечание. Эти обходные пути успешно очищают сообщение. Однако при повторном появлении сообщения может потребоваться повторное применение обходного решения. Это сообщение может вновь появиться в таких случаях, как проблема с сетью, отказ/перезагрузка хоста или обслуживание хоста.
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59