img

Поднимаем OSPF в Cisco Packet Tracer

Привет! Недавно мы рассказывали про то, как развернуть VoIP лабораторию используя Cisco Packet Tracer. Сегодня мы покажем, как настроить протокол маршрутизации OSPF (Open Shortest Path First) в Packet Tracer. Про сам протокол OSPF можно почтить тут.

Создадим такую схему – два маршрутизатора, соединенные друг с другом посредством серийного интерфейса, к каждому подключено по коммутатору, а уже к ним подключаются компьютеры.

 Схема сети

Видео: протокол OSPF (Open Shortest Path First) за 8 минут


Настройка сети

Начнем с настройки интерфейсов на роутере. Сначала настроим интерфейс FastEthernet 0/0, который смотрит в сторону коммутатора.

Используем команду int fa 0/0 для входа в режим конфигурации интерфейса, ip address [ip_адрес][маска] для того чтобы назначить ему IP адрес, и команду no shutdown для того чтобы включить интерфейс. После этого мы увидим сообщение что интерфейс и протокол теперь находятся в состоянии UP.

 Настройка Fa 0/0 y на первом роутере
en
conf t
int fa 0/0
ip address 192.168.1.10 255.255.255.0
no sh

Затем настроим интерфейс Serial 2/0.

Тут все тоже самое, но поскольку это интерфейс serial, то мы еще выполняем команду clock rate, чтобы задать скорость в 64000 бита в секунду. Эту команду мы должны выполнить на маршрутизаторе, который является DCE (Data Communication Equipment). Это зависит от того, каким концом подключен serial кабель, так как он не симметричный. Чтобы посмотреть, какая роль у данного порта нужно использовать команду show controllers [интерфейс] , где мы увидим, является он DCE или DTE.

 Настройка Serial 2/0 y на первом роутере
en
conf t
int serial 2/0
ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
clock rate 64000
no sh
exit

Аналогичные настройки проведем для другого маршрутизатора, за исключением того, что он является DTE (Data Terminal Equipment) и использовать команду clock rate не нужно.

 Настройка Fa 0/0 и Serial 2/0 y на втором роутере

После этого все интерфейсы должны находиться в состоянии UP и стать зелеными.

Теперь присвоим IP адреса компьютерам. Для этого дважды кликнем иконку компьютера, перейдем во вкладку Desktop и нажмем на IP Configuration. В открывшемся окне выбираем опцию static в блоке IP Configuration и задаем необходимый IP адрес, маску и шлюз, в соответствии с нашей схемой.

 Присвоение адреса ПК

То же самое проделываем и для остальных ПК.

После этого можно проверить доступность, используя команду Ping, зайдя на ПК во вкладку Desktop – Command Prompt.

 Command Prompt

Как видно на скриншоте у нас есть доступ до шлюза, который находится в нашей подсети 192.168.1.0/24, есть доступ до интерфейса роутера, находящегося в подсети 192.168.2.0/24, потому что он находится на роутере и поэтому попадает в таблицу маршрутизации, но при этом до другого адреса в этой подсети доступа у нас нет. И у нас нет доступа до подсети 192.168.3.0/24.

На данный момент таблица маршрузиации левого роутера выглядит вот так

 Таблица маршрутизации до настройки OSPF

Чтобы это исправить и получить доступ до подсети 192.168.3.0/24 настроим протокол маршрутизации OSPF.


Настройка OSFP

Запускаем процесс OSPF на первом маршрутизаторе. Для этого используем команду router OSPF [номер процесса] для запуска протокола, и команду network [ip_адрес_сети][wildcard_маска][зона] , в которой мы указываем все подстети, для которых будет работать OSPF.

Посчитать обратную (wildcard) маску можно на нашем калькуляторе подсетей. Просто введите обычный адрес и обычную маску, а калькулятор покажет вам wildcard :)
 Настройка OSPF на первом роутере
en
conf t
router ospf 1
network 192.168.1.0 0.0.255 area 0
network 192.168.2.0 0.0.255 area 0
network 192.168.3.0 0.0.255 area 0
exit

То же самое проделываем на втором маршрутизаторе. Номер зоны должен быть таким же, как и на первом роутере.

 Настройка OSPF на втором роутере

Как видно на скриншоте, процесс OSPF уже сразу заработал. Теперь можно проверить таблицу маршрутиазции.

 Таблица маршрутизации до после настройки OSPF

Как мы видим, теперь все сети появились в таблице маршрутизации. Теперь снова проверим сетевую доступность между подсетями 192.168.1.0/24 и 192.168.3.0/24, используя утилиту Ping.

 Проверка Ping

Все пингуется, а это значит, что мы успешно настроили протокол OSPF!

Ссылка
скопирована
Сети
Скидка 25%
Основы сетевых технологий
Стань сетевиком с нуля за 2 месяца. Веселая и дружелюбная подача информации с эмуляцией реальных задач.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59