img

Работа с памятью в Hyper-V

Hyper-V - это платформа виртуализации в Windows Server. Hyper-V используется для создания виртуальных машин. Гипервизор также интегрирован в саму структуру облака Microsoft Azure. Эту роль можно включить и в некоторых выпусках Windows 10. Из этого следует, что можно переносить виртуальную машину из Windows 10 в Windows Server, в Azure и обратно без изменения формата виртуальной машины.

В этой статье рассмотрим тему использования оперативной памяти машины Hyper-V.


Динамическая память

Имеется два варианта выделения памяти виртуальным машинам. Может назначаться статический объем памяти или установить параметр динамической памяти. Если назначается статическая величина, то этот объем памяти остается неизменным, независимо в каком состоянии находится виртуальная машина.

При установке динамической памяти в Параметрах можно настроить следующие значения через Windows Admin Center или Консоль Hyper-V:

  • Startup Memory - это тот объем памяти, который нужен для старта гостевой машины. Он может быть таким же, как минимальный объем памяти, или может быть таким же, как максимальный объем выделенной памяти. После запуска виртуальная машина вместо этого будет использовать то значение, которое указано, как минимальный объем памяти.
  • Минимальный объем (Minimum Memory. - т.е. меньше указанного значения сервер виртуализации не выделит объем памяти при использовании динамического распределения. Если нескольким виртуальным машинам требуется больше памяти, Hyper-V может уменьшить объем другой виртуальной машины до тех пор, пока не будет достигнуто значение минимального ее объема. Вы можете уменьшить параметр минимального объема памяти во время работы виртуальной машины, но не можете увеличить его, когда виртуальная машина работает.
  • Максимальный объем памяти (Maximum Memory) - это максимальное значение объема памяти, которое будет выделять хостом виртуализации при включении динамической памяти для виртуальной машины. Вы можете увеличить максимальный объем памяти во время работы виртуальной машины, но не можете уменьшить его, пока виртуальная машина работает.
  • Memory Buffer - процент памяти, который хост должен выделить виртуальной машине в качестве резерва.
  • Memory Weight - позволяет настроить способ распределения памяти для разных гостевых систем по отношению друг к другу, запускающихся на том же узле виртуализации.
Windows Admin Center Настройки vRAM для виртуалки

Как правило, когда вы настраиваете динамическую память, объем используемой памяти будет колебаться между значениями Минимум и Максимум. Следует проводить мониторинг использования памяти ВМ и настраивать эти значения так, чтобы они точно отражали фактические потребности виртуальной машины. в Случае, когда будет выделено минимальное значение памяти ниже того, что фактически необходимо для запуска виртуальной машины, эта нехватка может привести к тому, что узел виртуализации уменьшит объем памяти, выделенной для этого минимального значения памяти, что приведет к остановке работы виртуальной машины.

Smart paging - это специальная технология в Hyper-V, которая работает в определенных условиях при перезагрузке виртуальной машины. Smart paging использует файл на диске для имитации ОЗУ удовлетворения требований к загрузочной памяти, когда значение параметра Startup Memory (память, выделяемая на момент запуска) превышает значение Minimum Memory. Например, вы можете выставить стартовую память на 2048 МБ и минимальную память на 512 МБ для конкретной виртуальной машины. В сценарии, когда на узле виртуализации было доступно 1024 МБ свободной памяти, интеллектуальная подкачка позволит виртуальной машине получить доступ к требуемым 2048 МБ памяти.

Интеллектуальная подкачка активна только в том случае, если одновременно выполняются следующие три условия:

  • Виртуальная машина перезагружается.
  • На хосте виртуализации не хватает памяти для соответствия параметру Startup Memory.
  • Память не может быть освобождена от других виртуальных машин, работающих на том же хосте.

Smart paging не позволит виртуальной машине выполнять "холодный запуск", если необходимый объем памяти для запуска недоступен, но доступен минимальный объем памяти. Функционал используется только тогда, когда виртуальная машина, которая уже работала, перезагружается и выполняются два вышеуказанных условия.

Расположение файла для каждой виртуальной машины можно изменять. По умолчанию они создаются в папке C:ProgramDataMicrosoftWindowsHyper-V. Файл интеллектуальной подкачки создается только при необходимости и удаляется в течение 10 минут после перезапуска виртуальной машины. Расположение файла можно изменить, используя графический интерфейс консоли Hyper-V или командлетом PowerShell, например:

Set-VM "Windows 10" -SmartPagingFilePath D:SmartPaging
Smart paging
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы пытаетесь создать свою домашнюю IT-лабораторию или отвечаете за какую-то небольшую IT-операцию, то, скорее всего, у вас
img
В наше время безопасность – это крайне важный компонент разработки программного обеспечения и приложения, а также управления сер
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59