img

Работа с процессами в Linux

В данной статье мы постараемся разобрать, как создать, отследить и завершить процесс. Посмотрим следующие задачки:

  1. Запуск задачи в активном и фоновом режиме;
  2. Заставить задачу выполнятся после выхода из системы;
  3. Отслеживать и сортировать активные процессы;
  4. Завершать процессы;

Постараемся разобрать следующие понятия:

  • Fg (foreground) и bg (background);
  • Nohup (no hang up);
  • Ps - информация об активных процессах;
  • Pstree - дерево процессов;
  • Pgrep - поиск процессов;
  • Pkill - завершение процессов;
  • Top - диспетчер задач;
  • Free - загрузка оперативной памяти;
  • Uptime - время и полнота загрузки;
  • Screen - управление сессиями.

Начнем разбирать данную тему с простой команды.


Команда sleep

man sleep
man sleep

С помощью данной команды мы можем выставить задержку на определенное время, собственно, о чем и написано в справочной статье. Она обычно пригождается, когда необходимо выполнить какой-то скрипт и компьютер должен немного подождать.

В частности, мы можем посмотреть следующий пример:

sleep 1000 - после данной команды, мы можем вводить в консоль различные символы, они будут появляться на экране но машина и операционная система не будет реагировать. Для того чтобы прервать нажимаем ctrl + c сочетание клавиш.

Когда набираем команду, она начинает работать в активном режиме и занимает консоль, и мы соответственно ничего не можем делать. Так как компьютер у нас сейчас много задачный, процессор многозадачный, операционная система многозадачная, мы можем запускать какие-то процессы в фоновом режиме. Для того, чтобы это сделать необходимо набрать команду и в конце поставить знак амперсанда "". Т.е. мы получим следующее sleep 1000.

sleep 1000

Как, только мы написали команду плюс амперсанд и нажали Enter. Мы видим появился один процесс, и он бежит в фоновом режиме. Есть такая команда jobs, она показывает выполняющиеся задачи, бегущие процессы.

Есть такая команда jobs, она показывает выполняющиеся задачи, бегущие процессы

И вот мы видим, что у нас есть одна выполняющаяся задача sleep на 1000 секунд. Мы можем еще запустить один sleep 999. Практического эффекта нету, данный пример необходим для наглядности процессов. Появился еще один процесс с отличным от прошлого id.

Появился еще один процесс с отличным от прошлого id

Итого у нас 2 процесса. Теперь представим, что нам необходимо поработать с сервером, но в настоящий момент необходимо обновить, например, репозиторий или пакеты. Мы запускаем процесс обновления с амперсандом и продолжаем работу в обычном режиме, консоль стандартного вывода у нас свободна. Но если нам необходимо вернутся к процессу, который бежит в фоне. Мы можем использовать команду fg и номер процесса, например, 1 или 2. Так же сданной командой мы можем использовать PID, т.е. уникальный идентификатор процесса.

fg

Таким образом мы можем видеть, что мы оказались внутри указанного процесса. Для выхода нажимаем ctrl+z. И теперь данная задача будет остановлена. В чем можно убедится, используя команду job. И соответственно, чтобы запустить процесс используем команду bg #процесса.

bg #процесса

Небольшой итог: Есть команда, показывающая процессы jobs. И команды fg и bg, которые позволяют отправить процессы в фоновый режим и вернуть обратно.


Команда PS

man ps
man p

Согласно описанию, данная команда показывает снапшот текущих процессов. У данной команды очень много ключей, но очень часть данная команда используется в таком виде ps aux. Это означает вывести результат по всем пользователям, все процессы, даже запущенные вне нашего терминала. Это помогает, когда у нас много пользовательская среда, или мы запустили от имени суперпользователя, а сами переключились на текущего. Выглядит данная картинка примерно так:

запустили от имени суперпользователя

На данной картинке мы можем увидеть от имени какого пользователя процессы выполняются. Это снимок процессов системы, статический снапшот. Он выполнен на тот момент, когда мы подали команду на терминал. Внизу на картинке, можно увидеть наши sleep, значит они на момент ввода команды бежали в фоновом режиме.

Кроме того, мы можем запускать данную команду, через pipeline. Например: ps aux | grep sleep ps aux | grep sleep

Команда grep - отсортировать. И в данном случае мы увидим только два наших процесса.

Мы так же можем убить процессы. Процессы убиваются командой kill PID (т.е по его ID).

kill PID

Вот таким образом мы можем завершить процесс. Запустим еще несколько процессов. Теперь мы можем их завершить массово с использованием их сортировки killall sleep например.

killall sleep

Мы можем увидеть, что процессы завершились. Данная команда может быть полезно при зависании какого ни будь приложения. Действие данной команды работает, только в пределах пользователя от которого данную команду запустили. Если выполнять данную команду от root. То данная команда завершит процессы у всех пользователей с именем sleep.

Если мы создадим процесс, а затем выйдем из терминала (команда exit). Заходя обратно выполняя ps aux мы так же в фоне увидим, что процесс выполняется. А набрав jobs мы не увидим данный процесс. Это происходит потому, что команда jobs показывает только текущие процессы запущенные из данной консоли.

Есть такой тонкий нюанс. Если мы запускаем в нашем сеансе процессы, бэкграунд или активный режим, при завершении сессии наши процессы завершаются. Получается следующее, при подключении к серверу, через ssh все наши процессы запущенные при обрыве сессии прервутся. Например, мы запустим процесс обновления системы и завершим нашу сессию процесс обновления прервется. Чтобы у нас процессы не завершались при выходе из системы пользователя, есть команда nohup. Используем ее.

nohup sleep 10000

Во-первых, данная команда позволяет заменить стандартный вывод на вывод в файл и во -вторых команда будет выполнятся, пока будет запущенна операционная система. Вне зависимости от наличия пользователя в системе, который запустил. Есть достаточно много нюансов. Можно логинится, разлогиниватся и попадать в тот же сеанс, а в современных Ubuntu уже практически нет необходимости использовать данную команду. Но все же, чтобы гарантированно процесс работал необходимо использовать данную команду.

nohup sleep 10000

Теперь можно посмотреть команду pstree.

Данная команда позволяет посмотреть все процессы в иерархическом виде дерева.

pstree

На картинке, четко виден родительский процесс systemd, который запускает все остальные процессы. Например sshd - подключение к серверу, которое запускает bash - интерпретатор, далее запускается sudo , su и pstree в самом конце.

Есть еще интересные команды pgrep и pkill. Есть просто запустить pgrep то данная команда ничего не выдаст. А если в совокупности с ключами и названием процесса, то данная команда вернет идентификационный номер данного процесса. Мы так же можем добавить ключ -l, то команда вернет и название процессов. У нее много других ключей. Можно, например, команде сказать pgrep -u root -l, т.е показать все процессы пользователя root.

Следовательно, команда pkill позволяет убить все эти процессы. Например: pkill sleep. Мы убили все процессы sleep.

pkill sleep

В реальной же ситуации, мы обычно используем команду top. Данная команда позволяет наблюдать и не только в режиме реального времени за процессами.

top

Посмотрим на данные выводимые данной утилитой. Мы видим, что по умолчанию данная утилита сортирует по загрузке процессора. Мы можем перейти в режим помощи нажав клавишу "h". Ключей и опций у данной утилиты достаточно много. Можно воспользоваться клавишами """", для переключения сортировки, например на сортировку по загруженности оперативной памяти. В данной утилите мы можем сказать, что необходимо завершить той или иной процесс. Практически он аналогичен Диспетчеру задач в операционной системе windows. Для того, чтобы убить процесс нажимаем клавишу "k" и система ждет ввода PID процесса. По умолчанию он берет тот PID, который находится в самом верху. Т.е. по факту самый загружающий процесс систему. Если у нас, что-то висит, то достаточно удобно завершить такой процесс.

После ввода PID система запросит, какой сигнал ей необходимо послать по умолчанию сигнал номер 15 или sigterm - т.е. сигнал завершения работы в мягком режиме. Если мы хотим использовать более жесткий вариант отправляем цифру 9, или sigkill. В таком случае операционная система, очень жестко потушит процесс наплевав на зависимые процессы от данного и те процессы от которых зависит данный процесс.


Команда uptime

man uptime
man uptime

Данная команда показывает, как долго у нас запущена система. Сам по себе эти данные нам ничего не дают. Данная команда. полезна в контексте, если нам передали сервера, и мы видим у них очень большой аптайм, следовательно, сервера не обновлялись и не перезагружались.

Данная команда полезна помимо параметра сколько запущенна системаданная команда показывает общую загрузку системы. Это показывают три цифры в выводе данной команды.

три цифры в выводе данной команды

Там достаточно сложная формула по которой рассчитывается данный параметра, во внимание принимается загрузка ЦП, жестких дисков, оперативной памяти. Первая цифра - это загрузка в минуту, вторая цифра - это загрузка в последние пять минут и третья цифра - это загрузка в последние 15 минут. Исходя из последней картинки, цифры примерно одинаковые, а значит нагрузка равномерна. Если цифры скачут, значит необходимо анализировать, особенно если на сервере есть просадка по производительности.


Команда free

man free

man free

Данная команда показывает свободное и используемое количество памяти в системе. И в данном случае, так же, как и в windows task manager, под памятью понимается оперативная память, так и файл подкачки (windows), раздел подкачки (swap Linux).

swap Linux

Swap раздел, это раздел системы используемый для ее нужд если системе не хватает оперативной памяти. Это раздел на жестком диске, который используется в качестве оперативной памяти. Но жесткий диск значительно медленней оперативной памяти, поэтому сначала заполняется оперативная память, а только потом используется раздел подкачки (swap).


Команда screen

man screen
man screen

Она есть не во всех дистрибутивах по умолчанию. Эта команда, которая позволяет создать типа оконного менеджера. Это удобно, когда подключаешься по ssh и получаешь, как будто бы несколько окон в пределах одного терминала. Понятно, что современные ssh клиенты позволяют открыть сколько угодно вкладок и работать с ними параллельно.

Запускаем screen. Переходим во внутрь screen, запускаем какую-нибудь команду, например, ping ya.ru. Далее нажимаем ctrl+a и затем d и получаем:

ping ya.ru

Первая команда позволяет находится в текущем окне, а вторая клавиша d позволяет свернуть текущий скрин. Теперь можно закрывать терминал, вылогиниваться из консоли. Процесс запущенный в скрине будет работать. Для того, чтобы восстановить окно с процессом достаточно ввести screen -r и мы вернемся к бегущему процессу. Для того, чтобы завершить screen необходимо внутри ввести exit.

Если у нас есть потребность запустить несколько окон, то можно это сделать следующим образом:

Screen -S yandex ping ya.ru, screen -S rambler ping r0.ru

Где yandex и rambler - это просто названия окон (alias)

Просмотреть бегущие окна:

screen - ls

Чтобы вернутся к нужному окну вводим screen -r alias

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Если вы пытаетесь создать свою домашнюю IT-лабораторию или отвечаете за какую-то небольшую IT-операцию, то, скорее всего, у вас
img
В наше время безопасность – это крайне важный компонент разработки программного обеспечения и приложения, а также управления сер
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59