img

Работа специалиста по информационной безопасности. Киберпреступления и их этичность

Суть работы специалиста по информационной безопасности – предотвращение кибератак. Для этого повышается стоимость затрат на проведение атаки. Зачем это нужно? Это необходимо чтобы стоимость предполагаемой атаки была в разы меньше больше чем прибыть, по данной причине проводить ее злоумышленнику будет просто невыгодно.

Работа специалиста по информационной безопасности.

Для усложнения кибератак используются такой комплекс мер: обучение персонала правилам работы: не скачивать непонятные файлы с непонятных сайтов, не открывать странные ссылки на почте, не разглашать данные о системе работы, сохранять всю корпоративную информацию в тайне.

Конечно же куда без антивируса! Многие ошибочно полагают что антивирус только нагружает компьютер и от него нет никакой пользы. Даже самый просто бесплатный антивирус сможет защитить вас от 99 процентов всех вредоносных программ.

В прошлом компании не особо волновались за безопасность и выделяли на нее очень мало времени. Парой и вовсе доходило до того, что собственники фирм говорят о том, что они не нужны хакерам так как их незачем взламывать. В теперешнем времени все кардинально изменилось, особенно сразу после событий 2015 года. Теперь компании обязали использовать необходимые средства защиты от кибератак, кроме того их обязали находить и исправлять уязвимости в системе. Именно по этой причине данное направление стало активно развивается и у специалистов ИБ стало больше работы.

Иногда случается так, что у сотрудников той или иной компании нахватает навыков, компетенции или же полномочий для устранения проблем и ошибок. Если такое происходит, привлекают сторонние организации, которые смогут предоставить необходимый уровень защиты сети.

В самом простом случае специалисту по ИБ покупают программу, с помощью которой он сможет найти ошибки после чего устранить их. Но так работают только те «специалисты», которые не понимают, как проводится сканирование и слепо следуют предлагаемым инструкциям.

В небольших компаниях за ИБ отвечают один или два человека, которые выделяют на свою основную работу по 3-4 часа в неделю. Также в больших корпорациях под данные задачи могут выделить целое подразделение специалистов, у которых гораздо больше возможностей, навыков и компетенции.

Любой специалист по ИБ сам должен быть немного хакером, а именно понимать принцип работы этичного хакинга и выполнять их, для того чтобы понимать, как действует и рассуждает злоумышленник. В ином случае действия специалиста можно расценивать как противозаконные.

Для избегания таких оплошностей необходимо четко обговорить с работодателем область допустимых действий, после чего подписать договор, в котором они будут указаны.

Что же имеется ввиду, когда говорят неэтичный хакинг?

Неэтичный хакинг включает в себя распространение информации добытой незаконным путем, уязвимостей, устройства системы и структуры ее защиты. То есть специалист по ИБ не должен обсуждать совою работу вовремя дружеских посиделок, ибо тем самым он нарушает закон.

Очень часто такие вопросы задают на собеседованиях. Это делают, для того чтобы проверить человека на, то сольет ли он информацию своему следующему работодателю. Каждый специалист по ИБ должен понимать к чему могут привести его действия.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
img
Public Key Infrastructure (PKI) - это набор различных технологий, которые используются для обеспечения аутентификации источника,
img
Есть два типа алгоритмов шифрования, которые используются для шифрования данных. Это симметричные и асимметричные алгоритмы. В э
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59