img

Роль Proxy серверов в ИБ

Proxy-server - это программное обеспечение, которое устанавливается на определенной рабочей машине и позволяет обращаться некоторым компьютерам к другим компьютерам от своего имени. Если же говорить простыми словами, пользователю даются полномочия использовать возможности другого лица.

Proxy-сервер является посредником между пользователями и сетью интернет, так же как и VPN-сервисы, прокси изменяет ваш сетевой адрес. Приведем пример с отдыхом за пределами вашей страны. Допустим, вам требуется посмотреть прямую трансляцию той или иной передачи, но на трансляцию наложено ограничение на просмотр. Используя прокси-сервер вы можете сымитировать российский IP-адрес, тогда уже вы получите доступ к защищенной трансляции.

Нужно понимать, что прокси-сервер просто маскирует ваш IP-адрес, но никак не шифрует его, то есть, все данные, которые вы отправляете не являются анонимными.


Security Web Gateway (Шлюзы информационной безопасности)

SWG (Security Web Gateway) - является аппаратной и программной системой, которая выполняет безопасный вход в интернет, а также безопасно использовать некоторые веб-приложения.

Сотрудники компаний могут являться самой основной причиной успешных атак на ресурсы компании, если быть точнее, то использование ими различных ресурсов и передача их в сети интернет. Выделим несколько опасностей, на которые требуется обращать внимание при доступе во внешнюю сеть:

  • Выполнение сетевых атак на ОС сотрудников
  • Атаки на приложения, а также браузеры которые не защищены.
  • Добавление вредоносного ПО.

Если вы будете использовать защищенные веб-шлюзы, тогда вы сможете защититься с помощью основных опций:

  • Фильтрация вредоносного кода в интернет трафике.
  • Выявление слива информации.
  • Фильтрация данных.

Если вы решили выбрать класс защиты SWG, тогда вам стоит обратить внимание на следующие возможности:

  • Обнаружение вредоносного ПО происходит за счет полного сканирования интернет-трафика.
  • Выполняется сканирование SSL-трафика.
  • Управление полосой пропускания списками пользователей или ресурсов.

Поскольку шлюз развертывается на границе внутренней и внешней сети компании, он позволяет защитить все ресурсы организации и нейтрализовать последствия возможных атак. Если на рабочем месте сотрудника отключен антивирус, шлюз может перехватить вирус или заблокировать соединение с вредоносным ресурсом.

В настоящее время ассортимент защищенных интернет-шлюзов на российском рынке представлен в основном зарубежными разработчиками. Однако среди отечественных производителей вы также можете найти оборудование, которое включает трафик, контролирует доступ и даже организует IP-телефонию.

Описанные выше возможности пересекаются с другим решением по сетевой безопасности, а именно с брандмауэрами следующего поколения (NGFW). Разница заключается в возможностях межсетевого экрана решения NGFW, в то время как Security Web Gateway имеет встроенный прокси-сервер. Поэтому, если брандмауэр уже установлен и настроен в компании, рекомендуется выбрать безопасный интернет-шлюз и наоборот в случае прокси-сервера.


Популярные прокси-серверы

Ниже приведем список популярных прокси-серверов в настоящее время:

  • NordVPN
  • ExpressVPN
  • CyberGhost
  • PrivateVPN
  • Hotspot Shield

Зачем нужно использовать прокси?

Если у вас установлен и качественно настроен прокси-сервер, вы можете, среди прочего, отфильтровать подозрительные и нежелательные данные. Например, прокси-сервер HTTP предназначен для блокировки исходящего трафика от троянов, которые каким-то образом незаметно проникли в вашу систему и попытались отправить данные из секретных портов злоумышленнику.

Принцип работы proxy - сервера

Прокси-сервер SMTP предназначен для защиты электронной почты от вредоносных вложений, выполняя анализ входящего трафика, который атакует почтовый сервер и блокирует его.
Приведем некоторый пример с программным обеспечением Microsoft Exchange 5.5, в которой достаточно было злоумышленнику отправить неожиданную строчку знаков. Но, всему этому мешает прокси-сервер SMTP Firebox, который ограничивает максимальное значение символов в строке, и за счет этого уменьшил количество атаки такого типа.

Было время, когда большинство производителей довольно-таки редко рассказывали об уязвимостях в безопасности. В настоящее время же идет очень много разговоров о различных дырах в безопасности, что защита с использованием Proxy-server становится на первое место. Возможно, многие пользователи больше предпочли бы следить за выходом нового обновления, надеясь на то, что производители устранили дыры в системе безопасности, но увы, не всегда постоянное обновления программных продуктов решают свои прежние проблемы, добавляя еще новых.


Где найти Proxy-server?

Возможность использовать высококачественные прокси-серверы можно найти в программном обеспечении FireBox. Их можно найти в диспетчере политик: Редактировать - Добавить службу - Прокси-серверы. Когда вы развернете его, вы найдете полный список серверов.


Описание каждого Proxy-сервера

Ниже обсудим короткое описание самых популярных Proxy-серверов:

  • Proxy-сервер SMTP - выполняет роль защиты электронной почты. К предполагаемым угрозам от злоумышленников возможно выделить: вложения, которые имеют вредоносный код; информация, нарушающая политику безопасности. SMTP допускает возможность выбрать тип доступных вложений, также возможно указать максимальный размер письма, допустимые заголовки, символы и тому подобное. Представленный прокси-сервер по умолчанию всегда включен.
  • Proxy-сервер HTTP - обеспечивает защиту интернет трафика. Большинство Web-серверов используют 80 порт. Представленный прокси обеспечивает защиту интернет трафика, не позволяя злоумышленникам вторгнуться через другой порт. Но также существует множество различных законных продуктов, которые используют другой порт для передачи информации. Поэтому для продуктивной защиты трафика требуется использовать настроенную службу прокси-HTTP.
  • Proxy-сервер FTP - выполняет защиту трафика, который работает через протокол передачи данных. Мы можем выделить приемлемые угрозы с FTP: хакеры пытаются сохранить недопустимые файлы на вашем FTP-сервере, также используют ваш FTP-сервер для незаконных действий, например, они атакуют другой FTP-сервер, и выполнение защиты по передаче файлов на другой адрес пытаясь обойти сетевой брандмауэр. С помощью FTP вы можете заблокировать все угрозы.
  • Proxy-сервер H.323 - выполняет защиту протокола, который используется в мультимедийных приборах. Представленный прокси-сервер чаще всего используется в программных продуктах, как NetMeeting, CU-SeeMe, веб-камерах и прочее. Данный протокол чаще открывает порты с высоким номером, но открывается их минимальное число, к примеру когда идет видеосвязь, по окончанию закрывает их. Прокси-сервер также выполняет защиту трафика, каковой пытается подключиться при работе.
Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
img
  Вы можете более эффективно запускать и компилировать свои программы с помощью этого удобного средства автоматизации. Есл
img
Дотфайлы (dotfiles) – это немаловажные файлы, которые могут сыграть ключевую роль в вашей карьере разработчика программного обес
img
Linux Jargon Buster: что такое менеджер пакетов в Linux? Как это работает? То, что позволяет отличать дистрибутивы Linux друг от
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59