img

Способы траблшутинга сетевых проблем

Есть разные причины, по которым все идет не так в наших сетях: люди делают ошибки в своих настройках, оборудование может выйти из строя, обновления программного обеспечения могут включать ошибки, а изменение структуры трафика может вызвать перегрузку в наших сетях. Для устранения этих ошибок существуют различные подходы, и некоторые из них более эффективны, чем другие.

Устранение неполадок состоит из 3 этапов:

Устранение неполадок состоит из 3 этапов

Все это начинается, когда кто-то или что-то сообщает о проблеме. Часто это будет пользователь, который звонит в службу поддержки, потому что что-то работает не так, как ожидалось, но также возможно, что вы обнаружите проблемы из-за мониторинга сети (Вы ведь контролируете свою сеть?). Следующий шаг - это диагностика проблемы, и очень важно найти ее корень. Как только вы обнаружите проблему, вы реализуете (временное) решение.

Диагностика проблемы является одним из самых важных шагов, чтобы устранить неполадки в сети. Для начала нам нужно найти первопричину проблемы. И для этого, необходимо выполнить ряд действий:

  • Сбор информации: в большинстве случаев отчет о проблеме не дает нам достаточно информации. Пользователи просто нам сообщают, что "сеть не работает" или "Мой компьютер не работает", но это нам ничего не дает. Мы должны собирать информацию, задавая нашим пользователям подробные вопросы, или мы используем сетевые инструменты для сбора информации.
  • Анализ информации: как только мы собрали всю информацию, мы проанализируем ее, чтобы увидеть, что не так. Мы можем сравнить нашу информацию с ранее собранной информацией или другими устройствами с аналогичными конфигурациями.
  • Устранение возможных причин: нам нужно подумать о возможных причинах и устранить потенциальные причины проблемы. Это требует досконального знания сети и всех протоколов, которые в ней задействованы.
  • Гипотеза: после определения возможных причин, вы в конечном итоге получите список этих причин, которые могут вызывать проблему работу сети. Мы выберем самую наиболее вероятную причину возникновения проблемы.
  • Проверка гипотезы: мы проверим нашу гипотезу, чтобы увидеть, правы мы или нет. Если мы правы, у нас есть победа...если мы ошибаемся, мы проверяем наши другие возможные причины.

Если вы применяете структурированный подход для устранения неполадок, вы можете просто "следовать интуиции" и запутаться, потому что вы забыли, что вы уже пробовали или нет. Это упрощает поиск проблемы, если вы работаете вместе с другими сетевыми администраторами, потому что вы можете поделиться шагами, которые вы уже выполнили.

шаги поиска проблемы в хорошей блок-схеме

Вот шаги поиска проблемы в хорошей блок-схеме. Мы называем это структурированным подходом к устранению неполадок.

Вместо того чтобы выполнять все различные этапы структурированного подхода к устранению неполадок, мы также можем перейти от этапа "сбор информации" непосредственно к шагу "гипотеза" и пропустить этапы "анализ информации" и "устранение возможных причин". По мере того, как вы наберётесь опыта в устранении неполадок, вы сможете пропустить некоторые шаги.

траблшутинг сетевых неполадок

Шаги, которые мы пропускаем, выделены синим цветом. Если вас ваши интуиция подведет, то вы потеряете много времени. Если вы правы, то вы сэкономите много времени.

Устранение возможных причин является важным шагом в процессе устранения неполадок, и есть несколько подходов, как вы можете это сделать.

Вот они:

  • Сверху вниз;
  • Снизу вверх;
  • Разделяй и властвуй;
  • Отследить путь трафика;
  • Поиск отличий;
  • Замена компонентов.

Давайте пройдемся по разным подходам один за другим!

Модель OSI

Метод "сверху вниз"

"Сверху вниз" означает, что мы начинаем с верхней части модели OSI (прикладной уровень) и продвигаемся дальше вниз. Идея заключается в том, что мы проверим приложение, чтобы увидеть, работает ли оно, и предположим, что если определенный уровень работает, то все нижеперечисленные уровни также работают. Если вы посылаете эхо-запрос с одного компьютера на другой (ICMP), то можете считать, что уровни 1,2 и 3 работают. Недостатком этого подхода является то, что вам нужен доступ к приложению, в котором устраняете неполадки.

Метод сверху вниз

Метод "снизу вверх"

"Снизу вверх" означает, что мы начинаем с нижней части модели OSI и будем продвигаться вверх. Мы начнем с физического уровня, который означает, что мы проверяем наши кабели и разъемы, переходим к канальному уровню, чтобы увидеть, работает ли Ethernet, связующее дерево работает нормально, безопасность портов не вызывает проблем, VLAN настроены правильно, а затем переходим на сетевой уровень. Здесь мы будем проверять наши IP-адреса, списки доступа, протоколы маршрутизации и так далее. Этот подход является очень тщательным, но и отнимает много времени. Если вы новичок в устранении неполадок рекомендуется использовать этот метод, потому что вы устраните все возможные причины проблем.

Метод снизу вверх

"Разделяй и властвуй"

Разделяй и властвуй означает, что мы начинаем с середины OSI-модели. Вы можете использовать эту модель, если не уверены, что нисходящее или восходящее движение более эффективно. Идея заключается в том, что вы попытаетесь отправить эхо-запрос с одного устройства на другое. Если ping работает, вы знаете, что уровень 1-3 работает, и вы можете продвинуться вверх по модели OSI.

Если эхо-запрос терпит неудачу, то вы знаете, что что-то не так, и вы будете причину проблемы в нижней части модели OSI.

Разделяй и властвуй

"Путь трафика"

Изучение путь следования трафика очень полезно. Сначала мы попытаемся отправить эхо-запрос с хоста A на хост B. В случае сбоя мы проверим все устройства на его пути. Сначала мы проверим, правильно ли настроен коммутатор A, и, далее, мы перейдем на коммутатор B, проверим его, а затем перейдем к маршрутизатору A.


"Поиск отличий"

Этот подход вы, скорее всего, делали и раньше. Поиск отличий в конфигурации или вывод команд show может быть полезным, но очень легко что-то пропустить. Если у вас есть несколько маршрутизаторов филиала с похожей конфигурацией, и только один не работает, вы можете заметить отличие в конфигурациях. Сетевые администраторы, которые не имеют большого опыта, обычно используют этот подход. Возможно, вам удастся решить проблему, но есть риск, что вы на самом деле не знаете, что делаете.

Поиск отличий

"Замена компонентов"

Последний подход к решению нашей проблемы - это замена компонентов. Допустим, у нас есть сценарий, в котором компьютер не может получить доступ к сети. В приведенном выше примере мы можем заменить компьютер, чтобы устранить любую вероятность того, что компьютер является проблемой. Мы можем заменить кабель, и, если мы подозреваем, что коммутатор не работает или неверно настроен, мы можем заменить его на новый и скопировать старую конфигурацию, чтобы увидеть, есть ли какие-либо проблемы с оборудованием.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59