img

Статусные сообщения на IP телефонах Cisco

Всем привет! На IP-телефонах Cisco, которые зарегистрированы на Cisco Unified Communications Manager (CUCM) , можно просматривать статусные сообщения о состоянии телефона и сетевую статистику в реальном времени. Эта информация доступна с самого телефона и может быть полезна при траблшутинге системы.

/p>

Для доступа к статусным сообщениям нужно на IP-телефоне Cisco нажать физическую кнопку Settings, далее в меню настроек выбрать Status (Состояние) и затем нажать Status Messages (Сообщения о состоянии). Сообщение отображается вместе со временем его появления.

 Status Messages
Сообщение Описание
BootP server used Информационное сообщение, телефон получил IP адрес через BootP сервер, а не через DHCP сервер
File auth error Произошла ошибка, когда телефон пытался проверить подписанный файл. Это сообщение содержит имя файла, с которым возникла проблема. Вероятная проблема – файл поврежден, необходимо удалить и добавить заново телефон через Cisco Unified Communications Manager Administration tool. Либо это проблема с CTL файлом и в этом случае нужно запустить CTL клиент и обновить CTL файл, убедившись, что в него включены необходимые TFTP серверы.
CFG file not found Именной файл конфигурации и файл конфигурации по умолчанию не был найден на TFTP сервере. Файл конфигурации для определенного телефона создается при добавлении телефона в базу данных CUCM. Если телефон не был добавлен в базу данных, то TFTP-сервер генерирует ответ CFG File Not Found.
CFG TFTP Size Error Конфигурационный файл слишком большой для файловой системы телефона. Нужно перезагрузить телефон.
Checksum Error Скачанный файл ПО поврежден. Необходимо скачать новую копию файла прошивки телефона и поместить его в каталог TFTP.
DHCP timeout DHCP сервер не отвечает. Возможные проблемы: большая нагрузка на сеть (выполнить проверку, когда нагрузка уменьшится), нет сетевой связанности между DHCP сервером и телефоном (проверить сетевой доступ между этими элементами сети) или не работает сам DHCP сервер (проверить его конфигурацию).
DNS timeout DNS сервер не отвечает. Возможные проблемы: большая нагрузка на сеть (выполнить проверку, когда нагрузка уменьшится), нет сетевой связанности между DNS сервером и телефоном (проверить сетевой доступ между этими элементами сети) или не работает сам DNS сервер (проверить его конфигурацию).
DNS unknown host DNS не смог разрешить имя TFTP сервера или CUCM. Необходимо убедиться, что имена хостов TFTP сервера или CUCM настроены правильно в DNS или использовать IP-адреса вместо имен хостов.
Duplicate IP Другое устройство уже использует IP адрес, который присвоен телефону. Если телефону присвоен статический адрес, то нужно проверить, что ни у какого другого устройства нет такого же адреса, а если используется DHCP, то следует проверить конфигурацию DHCP сервера.
Error update locale Один или более файлов локализаций не был найден в директории TFTP или файл оказался не валидным, и локализация не была изменена. Необходимо убедиться что следующие файлы находятся в поддиректориях TFTP сервера: tones.xml, glyphs.xml, dictionary.xml, kate.xml
IP address released Телефон остается в режиме ожидания пока не включится питание или пока DHCP адрес не будет сброшен.
Load ID incorrect Load ID программного обеспечения неправильного типа. Нужно проверить Load ID, назначенный телефону (во вкладке Device - Phone) и убедиться, что он введен правильно.
Load rejected HC Загруженное приложение несовместимо с аппаратным обеспечением телефона. Эта ошибка возникает, когда происходит попытка установить на телефоне версию ПО, которое не поддерживает аппаратные изменения на этом телефоне.
No default router В DHCP или статической конфигурации не указан default router. Если телефон имеет статические адреса, то необходимо проверить что default router был указан, а если используется DHCP, то нужно проверить его конфигурацию.
No DNS server IP В DHCP или статической конфигурации не указан адрес DNS сервер. Нужно проверить что он указан на телефоне или на DHCP сервера.
Programming error Произошла ошибка во время программирования телефона. Нужно попробовать перезагрузить телефон и если проблема не устранится, то обратиться в службу техподдержки Cisco.
XmlDefault.cnf.xml, or .cnf.xml corresponding to the phone device name Информационное сообщение с указанием имени конфигурационного файла.
TFTP access error TFTP сервер указывает на директорию, которая не существует. Необходимо проверить что у DHCP сервера или телефона правильно указан адрес TFTP.
TFTP file not found Запрашиваемый файл (.bin) не найден в директории TFTP. Нужно проверить, что Load ID присвоен телефону (во вкладке Device - Phone) и что директория TFTTP сервера содержит .bin файл с этим идентификатором загрузки в качестве имени.
TFTP server not authorized Указанный TFTP-сервер не может быть найден в CTL телефона. Это может быть по нескольким причинам: DHCP-сервер настроен неправильно и не обслуживает правильный адрес сервера TFTP, если телефон использует статический IP-адрес, телефон может быть настроен с неправильным адресом сервера TFTP или если адрес сервера TFTP верен, может возникнуть проблема с файлом CTL (в этом случае нужно запустить CTL клиент и обновить CTL файл).
TFTP timeout TFTP сервер не отвечает. Возможные проблемы: большая нагрузка на сеть (выполнить проверку, когда нагрузка уменьшится), нет сетевой связанности между TFTP сервером и телефоном (проверить сетевой доступ между этими элементами сети) или не работает сам TFTP сервер (проверить его конфигурацию).

Теперь рассмотрим меню сетевой статистики. Чтобы попасть в него нужно на IP-телефоне Cisco нажать физическую кнопку Settings, далее в меню настроек выбрать Status (Состояние) и Netwkork Statistics (Статистика сети).

Там можно увидеть следующие поля

Поле Описание
Rcv (Rx Frames) Количество пакетов, полученных телефоном
Xmt Frames (Tx Frames) Количество пакетов, отправленных телефоном
REr (Rx Broadcasts) Количество broadcast пакетов, полученных телефонном
BCast Количество broadcast пакетов, отправленных телефонном
Phone Initialized Сколько времени прошло с момента инициализации телефона
Elapsed Time Сколько времени прошло с момента перезагрузки телефона
Port 1 Состояние PC порта телефона (скорость и дуплекс)
Port 2 Состояние Network порта
Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Привет, дорогой читатель! В повседневной работе зачастую не хватает автоматизации. Поэтому, мы решили создать калькулятор инстал
img
Мы подумали, а почему бы не консолидировать все знания по Cisco VoIP продуктам и их настройке в единый документ? Добавить в них
img
Привет! Для удобства, мы структурировали все материалы по графическому интерфейсу FreePBX в нашей базе знаний в единый файл. Сам
img
Вам, как сетевому инженеру, крайне важно разбираться в том, каким образом вызовы VoIP влияют на пропускную способность канала в
img
В этой статье расскажем как отправлять различные СМС сообщения пользователям, позвонившим в контакт-центр Октелл и запросившим т
img
Всем современным кампаниям, производящим товары и оказывающим услуги, необходимо иметь специалистов, работающих с потенциальными
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59