img

Syslog протокол - серверы, сообщения и безопасность

Протокол Syslog - это способ для сетевых устройств отправлять сообщения о событиях на сервер регистрации - обычно известный как Syslog сервер. Этот протокол поддерживается широким спектром устройств и может использоваться для регистрации различных типов событий. Например, маршрутизатор может отправлять сообщения о том, что пользователи подключаются через консоль, а веб-сервер может регистрировать события, в которых отказано в доступе.

Syslog протокол

Большинство сетевых устройств, таких как маршрутизаторы и коммутаторы, могут отправлять сообщения системного журнала. Кроме того, серверы *nix также могут генерировать данные системного журнала, как и большинство брандмауэров, некоторые принтеры и даже веб-серверы, такие как Apache. Серверы на базе Windows изначально не поддерживают Syslog, но большое количество сторонних инструментов позволяет легко собирать данные журнала событий Windows или IIS и пересылать их на сервер Syslog.

В отличие от SNMP, Syslog не может использоваться для «опроса» устройств для сбора информации. Например, SNMP имеет сложную иерархическую структуру, которая позволяет станции управления запрашивать у устройства информацию о таких вещах, как данные о температуре или доступное дисковое пространство. Это невозможно с Syslog - он просто отправляет сообщения в центральное место, когда инициируются определенные события.

 Syslog сообщения

Syslog серверы

Syslog - отличный способ объединить логи из нескольких источников в одном месте. Как правило, большинство серверов Syslog имеют несколько компонентов, которые делают это возможным.

  • Syslog слушатель: Syslog сервер должен получать сообщения, отправленные по сети. Процесс прослушивания собирает данные системного журнала, отправленные через 514 UDP порт. Как мы знаем UDP-сообщения не подтверждаются или не гарантируются, поэтому имейте в виду, что некоторые сетевые устройства будут отправлять данные Syslog через 1468 TCP порт для обеспечения доставки сообщений.
  • База данных: большие сети могут генерировать огромное количество данных syslog’а . Хорошие серверы будут использовать базу данных для хранения логов для быстрого поиска.
  • Программное обеспечение для управления и фильтрации: из-за больших объемов данных иногда бывает сложно найти конкретные записи в журнале. Решение состоит в том, чтобы использовать syslog сервер, который автоматизирует часть работы и позволяет легко фильтровать и просматривать важные сообщения журнала. Серверы должны иметь возможность генерировать оповещения, уведомления и алерты в ответ на выбранные сообщения, чтобы администраторы сразу узнавали, когда возникла проблема, и могли предпринять быстрые действия

Syslog сообщения

Сообщения системного журнала обычно содержат информацию, помогающую определить основную информацию о том, где, когда и почему был отправлен лог: IP-адрес, отметка времени и фактическое сообщение.

Системный журнал использует концепцию, называемое “facility”, чтобы идентифицировать источник сообщения на любом компьютере. Например, facility “0” будет сообщением ядра, а facility «11» будет сообщением FTP. Это восходит своими корнями к syslog'а UNIX. В большинстве сетевых устройств Cisco используются коды объектов «Local6» или «Local7».

Syslog сообщения также имеют поле уровня серьезности. Уровень серьезности указывает, насколько важным считается сообщение. Серьезность «0» является чрезвычайной ситуацией, «1» - это предупреждение, которое требует немедленных действий, а шкала продолжается вплоть до «6» и «7» - информационных и отладочных сообщений.

0 Emergency Система не работоспособна
1 Alert Система требует немедленного вмешательства
2 Critical Состояние системы критическое
3 Error Сообщения об ошибках
4 Warning Предупреждения о возможных проблемах
5 Notice Сообщения о нормальных, но важных событиях
6 Informational Информационные сообщения
7 Debug Отладочные сообщения

Недостатки syslog

У протокола syslog есть несколько недостатков.

Во-первых, проблема согласованности. Протокол Syslog не определяет стандартный способ форматирования содержимого сообщения - и существует столько же способов форматирования сообщения, сколько существует разработчиков. Некоторые сообщения могут быть удобочитаемыми, а некоторые нет. Syslog это не волнует - он просто предоставляет способ передачи сообщения.

Есть также некоторые проблемы, которые возникают из-за того, что syslog использует UDP в качестве транспорта - поэтому возможно потерять сообщения из-за перегрузки сети или потери пакетов.

Наконец, есть некоторые проблемы безопасности. В сообщениях syslog’а нет аутентификации, поэтому один компьютер может выдать себя за другой компьютер и отправить ложные события журнала. Он также подвержен повторным атакам.

Несмотря на это, многие администраторы считают, что syslog является ценным инструментом, и что его недостатки относительно незначительны.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59