img

Текстовый редактор Nano - как установить и использовать

При работе в командной строке довольно часто вам придется создавать или редактировать текстовые файлы. Два самых мощных и популярных редактора командной строки - это Vim и Emacs. У них обоих есть крутая кривая обучения, которая может быть пугающей для новых пользователей. Для тех, кому нужен простой редактор, есть nano.

Текстовый редактор Nano

GNU nano - это простой в использовании текстовый редактор командной строки для операционных систем Unix и Linux. Он включает в себя все основные функции, которые вы ожидаете от обычного текстового редактора, такие как подсветка синтаксиса, несколько буферов, поиск и замена с поддержкой регулярных выражений, проверка орфографии, кодировка UTF-8 и многое другое.

В этом руководстве объясняются основные принципы использования редактора nano, включая способы создания и открытия файла, редактирования файла, сохранения файла, поиска и замены текста, вырезания и вставки текста и многое другое.


Установка nano

Текстовый редактор Nano предустановлен на MacOS и большинстве дистрибутивов Linux. Чтобы проверить, установлен ли он в вашей системе, выполните следующие действия:

nano --version

Вывод будет выглядеть примерно так:

GNU nano, version 2.9.3
(C) 1999-2011, 2013-2018 Free Software Foundation, Inc.
(C) 2014-2018 the contributors to nano
Email: nano@nano-editor.org	Web: https://nano-editor.org/

Если в вашей системе не установлен nano, вы можете установить его с помощью менеджера пакетов вашего дистрибутива.

Установка Nano в Ubuntu и Debian:

sudo apt install nano

Установка Nano в CentOS и Fedora:

sudo yum install nano

Открытие и создание файлов

Чтобы открыть существующий файл или создать новый файл, введите nano, а затем имя файла:

nano filename

Откроется новое окно редактора, и вы сможете начать редактирование файла.

Внешний вид Nano

Внизу окна находится список самых основных командных ярлыков, которые можно использовать с нано.

Все команды имеют префикс ^ или M. Символ каретки (^) обозначает клавишу Ctrl. Например, команды ^ J означают одновременное нажатие клавиш Ctrl и J. Буква М обозначает клавишу Alt.

Вы можете получить список всех команд, набрав Ctrl + g.

Чтобы открыть файл, вы должны иметь права на чтение файла.

Если вы хотите открыть файл с курсором на определенной строке и символом, используйте следующий синтаксис:

nano +номер_строки,номер_символа filename

Если вы не укажите номер символа то, курсор будет расположен на первом символе.


Редактирование файлов

В отличие от vi, nano является немодальным редактором, что означает, что вы можете начать печатать и редактировать текст сразу после открытия файла.

Чтобы переместить курсор на определенную строку и номер символа, используйте команду Ctrl + _. Меню в нижней части экрана изменится. Введите число в поле «Enter line number, column number» и нажмите Enter.

Поиск и замена

Чтобы найти текст, нажмите Ctrl + w, введите поисковый запрос и нажмите Enter. Курсор переместится к первому совпадению. Чтобы перейти к следующему совпадению, нажмите Alt + w.

Если вы хотите найти и заменить, нажмите Ctrl + . Введите условие поиска и текст, который нужно заменить. Редактор перейдет к первому совпадению и спросит вас, нужно ли его заменить. После нажатия Y или N он перейдет к следующему совпадению. Нажатие А заменит все совпадения.

Копирование, вырезка и вставка

Чтобы выделить текст, переместите курсор в начало текста и нажмите Alt + a. Это установит отметку выбора. Переместите курсор в конец текста, который вы хотите выделить, с помощью клавиш со стрелками. Выбранный текст будет выделен. Если вы хотите отменить выбор, нажмите Ctrl + 6.

Скопируйте выделенный текст в буфер обмена с помощью команды Alt + 6. Ctrl + k обрежет выделенный текст.

Если вы хотите вырезать целые строки, просто переместите курсор на линию и нажмите Ctrl + k. Вы можете вырезать несколько строк, нажав Ctrl + K несколько раз.

Чтобы вставить текст, наведите курсор на то место, куда вы хотите поместить текст, и нажмите Ctrl + u.

Сохранение и выход

Чтобы сохранить внесенные изменения в файл, нажмите Ctrl + o. Если файл еще не существует, он будет создан после его сохранения.

Для выхода из нано нажмите Ctrl + x. Если есть несохраненные изменения, вас спросят, хотите ли вы сохранить изменения.

Чтобы сохранить файл, вы должны иметь права на запись в файл. Если вы создаете новый файл, вам необходимо иметь разрешение на запись в каталог, в котором он создан.


Кастомизация nano

Параметры, указанные в пользовательских файлах, имеют приоритет над глобальными параметрами. Полный список доступных опций для nanorc можно посмотреть тут

Nano поставляется с правилами подсветки синтаксиса для большинства популярных типов файлов. В большинстве систем Linux файлы синтаксиса хранятся в каталоге /usr/share/nano и по умолчанию включены в файл конфигурации /etc/nanorc.

include "/usr/share/nano/*.nanorc"

Подсветка синтаксиса

Самый простой вариант включить подсветку для нового типа файлов - это скопировать файл, содержащий правила подсветки синтаксиса, в каталог /usr/share/nano.


Установите Nano в качестве текстового редактора по умолчанию

По умолчанию в большинстве систем Linux текстовым редактором по умолчанию для таких команд, как visudo и crontab, является vi. Чтобы использовать nano в качестве текстового редактора по умолчанию, вам нужно изменить переменные окружения VISUAL и EDITOR.

Пользователи Bash могут экспортировать переменные в файл ~/.bashrc:

export VISUAL=nano
export EDITOR="$VISUAL"

Базовое использование Nano

Ниже приведены основные шаги для начала работы с nano:

  • В командной строке введите nano, а затем имя файла.
  • Отредактируйте файл как требуется.
  • Используйте команду Ctrl-x для сохранения и выхода из текстового редактора.

Вывод

В этой статье мы показали, как использовать текстовый редактор Gnu nano. Это популярный текстовый редактор среди пользователей Linux и имеет небольшую кривую обучения. Для получения дополнительной информации о Gnu Nano посетите официальную страницу документации nano.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59