img

IoT: топ – 10 уязвимостей интернета вещей

Вопросы безопасности преследовали Интернет вещей (Internet of Things) с самого момента изобретения. Все, от поставщиков до корпоративных пользователей и потребителей, обеспокоены тем, что их модные новые устройства и системы IoT могут быть скомпрометированы. Проблема на самом деле еще хуже, поскольку уязвимые устройства IoT могут быть взломаны и использованы в гигантских ботнетах, которые угрожают даже правильно защищенным сетям.

Top 10 IoT vulnerabilities

Но каких именно проблем и уязвимостей следует избегать при создании, развертывании или управлении системами IoT? И, что более важно, что мы можем сделать, чтобы смягчить эти проблемы?

Именно здесь вступает в действие OWASP (Open Web Application Security Project) - проект обеспечения безопасности открытых веб-приложений. По его собственным словам, «Проект Интернета вещей OWASP призван помочь производителям, разработчикам и потребителям лучше понять проблемы безопасности, связанные с Интернетом вещей, и позволяют пользователям в любом контексте принимать более обоснованные решения в области безопасности при создании, развертывании или оценке технологий IoT».

Давайте рассмотрим топ 10 уязвимостей интернета вещей.


1.Слабые, угадываемые или жестко заданные пароли

Использование легко взламываемых, общедоступных или неизменяемых учетных данных, включая бэкдоры во встроенном программном обеспечении или клиентском программном обеспечении, которое предоставляет несанкционированный доступ к развернутым системам.

Эта проблема настолько очевидна, что трудно поверить, что это все еще то, о чем мы должны думать.


2. Небезопасные сетевые сервисы

Ненужные или небезопасные сетевые службы, работающие на самом устройстве, особенно те, которые подключены к Интернету, которые ставят под угрозу конфиденциальность, целостность или подлинность или доступность информации или допускают несанкционированное удаленное управление.


3. Небезопасные экосистемные интерфейсы

Небезопасный веб-интерфейс, API бэкэнда, облачные или мобильные интерфейсы в экосистеме вне устройства, что позволяет компрометировать устройство или связанные с ним компоненты. Общие проблемы включают в себя отсутствие аутентификации или авторизации, отсутствие или слабое шифрование, а также отсутствие фильтрации ввода и вывода.


4. Отсутствие безопасных механизмов обновления

Отсутствие возможности безопасного обновления устройства. Это включает в себя отсутствие проверки прошивки на устройстве, отсутствие безопасной доставки (без шифрования при передаче), отсутствие механизмов предотвращения отката и отсутствие уведомлений об изменениях безопасности из-за обновлений.

Это постоянная проблема для приложений IoT, так как многие производители и предприятия не заботятся о будущем своих устройств и реализаций. Кроме того, это не всегда технологическая проблема. В некоторых случаях физическое расположение устройств IoT делает обновление - и ремонт или замену - серьезной проблемой.


5. Использование небезопасных или устаревших компонентов

Использование устаревших или небезопасных программных компонентов или библиотек, которые могут позволить скомпрометировать устройство. Это включает небезопасную настройку платформ операционной системы и использование сторонних программных или аппаратных компонентов из скомпрометированной цепочки поставок.


6. Недостаточная защита конфиденциальности

Личная информация пользователя, хранящаяся на устройстве или в экосистеме, которая используется небезопасно, ненадлежащим образом или без разрешения.

Очевидно, что с личной информацией нужно обращаться соответствующим образом. Но ключом здесь является «разрешение». Вы почти ничего не делаете с личной информацией, если у вас нет на это разрешения.


7. Небезопасная передача и хранение данных

Отсутствие шифрования или контроля доступа к конфиденциальным данным в любой точке экосистемы, в том числе в состоянии покоя, передачи или во время обработки.

В то время как многие поставщики IoT обращают внимание на безопасное хранение, обеспечение безопасности данных во время передачи слишком часто игнорируется.


8. Ограниченное управление устройством

Отсутствие поддержки безопасности на устройствах, развернутых в производстве, включая управление активами, управление обновлениями, безопасный вывод из эксплуатации, мониторинг систем и возможности реагирования.

Устройства IoT могут быть небольшими, недорогими и развернутыми в большом количестве, но это не означает, что вам не нужно ими управлять. Фактически, это делает управление ими более важным, чем когда-либо. Даже если это не всегда легко, дешево или удобно.


9. Небезопасные настройки по умолчанию

Устройства или системы поставляются с небезопасными настройками по умолчанию или не имеют возможности сделать систему более безопасной, ограничивая операторов от изменения конфигурации.


10. Отсутствие физического доступа

Отсутствие мер по физической защите, позволяющих потенциальным злоумышленникам получать конфиденциальную информацию, которая может помочь в будущей удаленной атаке или получить локальный контроль над устройством.


Что из этого следует?

Интернет вещей уже давно стал частью реальности, и с ним нельзя забывать о безопасности. И вопросы безопасности должны ложиться не только на плечи производителей, но и на плечи администраторов и обычных пользователей.

Ссылка
скопирована
Кибербезопасность
Скидка 10%
Основы кибербезопасности
Стань специалистом по кибербезопасности, изучи хакерский майндсет и научись защищать свою инфраструктуру! Самые важные и актуальные знания, которые помогут не только войти в ИБ, но и понять реальное положение дел в индустрии
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Испытание на возможность проникновения в систему – это критически важный компонент, который предоставляет отказоустойчивые техно
img
Распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS - Distributed Denial of Service) направлены на то, чтобы «отключить» орга
img
  На заре информационных технологий, у разработчиков не было никакой необходимости беспокоиться о сетях. Их главной задачей бы
img
  Open Web Application Security Project содержит список самых актуальных проблем безопасности веб-приложений, и он постоянно обн
img
Страшно секретно: чем занимается специалист по информационной безопасности, сколько зарабатывает и как им стать По данным ис
img
Все мы слышали об SSL. SSL – это то, благодаря чему процветают такие вещи, как E-commerce. SSL позволяет нам безопасно взаимодей
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59