img

Управление пакетами в Debian-подобных операционных системах

Данная тема наиболее важная из всех пред идущих, в ней пойдет речь об управлении пакетами.

Установка, удаление, обновление пакетов. Поиск пакетов и их зависимостей. Получение полной информации о пакетах.

Dpkg утилита управления пакетами в Debian системах и во всех операционных системах которые от нее пошли это mint, Ubuntu и другие. Утилита достаточно большая и работать с ней не очень удобно, поэтому обычно предпочитают использовать более распространённый пакетный менеджер apt. Сама утилита имеет большое количество ключей, в добавок значение ключей зависит от регистра ключа. Заглавная буква в ключе или прописная, имеют разный функционал. Основные ключи:

  • -I перечень пакетов в системе;
  • -L перечень файлов в пакетах;
  • -s информация о статусе пакета;
  • -S поиск пакета, содержащего данный файл;
  • -i установка пакета;
  • -I информация о пакете в файле *.deb;
  • -r простое удаление пакета;
  • -P удаление пакета вместе с конфигурационными файлами.

Dpkg-reconfigure переконфигурация пакета. Можно сказать, что это мастер настройки пакета. Полезная утилита.

Теперь посмотрим, как это работает вводим dpkg --help:

dpkg --help

Dpkg сложная низкоуровневая утилита, имеет кучу настроек, на скриншоте приведен вывод справки по ней. Если мы просмотрим внимательно то, в конце справки мы увидим рекомендацию использовать менеджер управления пакетами apt или aptitude. Утилита dpkg используется для каких-то очень тонких настроек пакетов. Можно посмотреть список установленных пакетов в системе dpkg -l . В системе их установлено их достаточно много, поэтому для поиска нужного использовать grep.

dpkg -l

dpkg -s mc посмотрим статус пакета midnight commander.

dpkg -s mc

И видим, что пакет mc, он установлен, размер его, архитектуру (разрядность), зависимости. Используя, ключ S, мы можем посмотреть в какой пакет входит данная программа. Программа mc входит во множество пакетов. А вот, например, /bin/ls входит в базовые утилиты ядра, о чем вы можете убедится, набрав команду с ключом S, т.е в базовый состав любого дистрибутива Ubuntu.

Можем посмотреть более подробно работу с пакетом, для этого можно скачать какой-нибудь пакет, например, webmin небольшая графическая утилита для управления unix сервером. Скачиваем и кладем, например, в /opt. Переходим в директорию, где находится наш пакет cd /opt, далее мы можем посмотреть информацию по данному пакету dpkg I /opt/ webmin_1.955_all.deb. Мы можем увидеть версию пакета и краткое описание, в котором говорится, что при установке будет установлен вебсервер и мы получим через него управление к базовым сервисам.

dpkg I /opt/ webmin_1.955_all.deb

Установим пакет dpkg i /opt/ webmin_1.955_all.deb. dpkg не умеет ставить зависимости именно этим он плох. Есть ключи, которые позволяют ставить зависимости, но по умолчанию он не умеет.

При установке система выдала ошибки, на то что необходимые зависимости не установлены, но набирая информацию о пакете можно увидеть, что пакет webmin уже установлен. Но он не будет работать т. к. зависимости необходимые для работы не установились, но сам dpkg его установил.

Можно его удалить командой dpkg r webmin, т. к. мы конфигураций не писали и ничего с данным пакетом не делали, если бы мы уже поработали необходимо было бы удалять через ключ p. После этой команды если посмотреть статус пакета, то мы увидим deinstall т.е удален.

Еще можно посмотреть команду dpkg-reconfigure. Используется для переконфигурирования пакетов. Например, можно реконфигурировать временную зону dpkg-reconfigure tzdata. Таким образом открывается удобный мастер и мы можем прям налету изменить параметры пакета.

реконфигурировать временную зону

Еще надо сказать, что у dpkg , есть свой конфигурационный файл. Располагается он /etc/dpkg/dpkg.cfg


APT

APT Advance Packaging Tool Программа для работы с пакетами в Debian системах. Продвинутый пакетный менеджер, причем иногда используется в дистрибутивах, основанных на Mandriva.

В основном используется несколько утилит:

  • apt-get - утилита для скачивания и установки пакетов;
  • apt-cache утилита для поиска пакетов;
  • aptitude - утилита полного управления пакетами с опцией псевдографики;

Для работы с пакетным менеджером нам так же понадобится понятие репозитория.

  • /etc/apt/source.list - список репозиториев.
apt-get --help

Вот так у нас выглядит файл справки по apt-get --help. У программы, как видно есть свои ключи. Теперь попробуем сделать apt-get update данная команда обновляет список всех репозиториев, команда проверяет, какие новые места появились откуда можно скачать обновления, т.е. просто обновляется информация об источниках обновлений. Если мы хотим поискать обновление пакетов и их установить, то мы используем команду apt-get upgrade. Данная команда проверяет все установленное ПО на наличие обновлений и, если находит предлагает установить обновление. Данную процедуру рекомендуется делать, сразу после установки свежей Операционной системы. В дальнейшем перед данной операции обязательно сделайте Резервную копию данных!

Для установки любого дополнительного программного обеспечения мы можем воспользоваться apt-get install gmail-notify. Для удаления мы можем использовать ключ remove.

При инсталляции программного обеспечения зачастую ставится куча зависимостей, которые необходимы для корректной работы основного программного пакета, а при удалении с ключом remove данные зависимости остаются. Для того чтобы очистить систему от неиспользуемых зависимостей рекомендуется использовать ключ apt-get autoremove.

Теперь мы можем посмотреть apt-cache, как работает. Для начала справку. apt-get help

apt-cache --help

Это инструмент для поиска информации в двоичных файлах, у него тоже есть куча настроек и ключей.

Попробуем воспользоваться поиском. apt-cache search gmail ищем все пакеты, где может встречаться "gmail".

apt-cache search gmail

Мы можем посмотреть информацию по какому-либо пакету например: apt-cache show gnome-gmail. Утилита показывает размер, название, кто произвел, архитектура и краткое описание пакета.

С помощью команды и ключа apt-cache depends gnome-gmail мы можем посмотреть от каких зависимостей зависит пакет. Т.е. без каких пакетов программное обеспечение работать не будет.

Мы можем посмотреть обратные зависимости apt-cache rdepends gnome-gmail т.е. кто зависит от данного программного обеспечения.

Далее посмотрим утилиту aptitude.

Данная утилита по умолчанию не идет и ее необходимо установить apt-get install aptitude. Посмотрим справку по данной утилите aptitude help.

aptitude help

Так же мы можем увидеть, что это такая же программа по управлению пакетами как apt-get и apt-cache. Те же самые команды и ключи, за исключением того, что здесь есть графика и мы можем написать aptitude и попасть в графическую оболочку.

графическая оболочка

Можно зайти, например, в не установленные пакеты и установить, что необходимо. Для этого необходимо встать на интересующий пакет и нажать знак плюса и нажимаем g, для произведения действия. Для выхода из графического режима используем q.

Теперь рассмотрим репозитории, то место, где хранится вся информация о пакетах, которые мы можем использовать скачивать обновления и сами пакеты. Это как в windows есть центральный узел обновления windows update, так и в Linux есть узлы , как родные , так и сторонние для обновлений.

Смотрим cat /etc/apt/sources.list

cat /etc/apt/sources.list

Вот в таком виде хранятся репозитории в Ubuntu, которые подключены. Хранилища пакетов. У нас есть 2 вида указателей. Deb файлы исходники и deb-src файлы исходники. Далее у каждой строчки указателе есть ссылка в интернете и далее описание дистрибутива. Далее есть несколько видов репозиториев. Main - это основной репозиторий. Не требует установки дополнительных пакетов и является официально поддерживаемым от производителей Ubuntu. Есть пакеты, которые помечены restricted это пакеты, которые содержат частично свободное программное обеспечение, т.е. не полностью свободное программное обеспечение. Есть еще universe это дистрибутивы Ubuntu управляемые сообществом официально не поддерживаются, но есть куча энтузиастов. Есть пакеты multiverse - это пакеты, которые не соответствуют политики свободно распространяемого программного обеспечения. Ничего не мешает нам дописать свои репозитории. Это можно сделать через специальную команду из консоли или просто отредактировав файл. Это необходимо делать, когда у нас есть, какое-либо программное обеспечение, которое не обновляется в составе операционной системы. Если мы добавили репозиторий самостоятельно, то обязательно необходимо сделать apt-get update. Для того, чтобы операционная система перечитала список репозиториев.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59