img

Установка Hadoop – надуваем слоника

В одной из статей мы рассказывали Вам, что такое Hadoop и с чем его едят. В этой статье мы подробно разберем, как развернуть кластер Hadoop с помощью сборки Cloudera.

Hadoop, слоник надувной, 1 шт.

Почему Cloudera?

Почему мы выбрали именно этот дистрибутив? Дело в том, что на текущий момент он является самым популярным и широко распространенным набором инструментов для работы с большими объемами данных. Кроме того, данный дистрибутив имеет в составе такое решение как Cloudera Manager этот инструмент позволяет без лишних телодвижений развернуть новый кластер, а также осуществлять управление и наблюдение за его состоянием.

Стоит отметить, что распространение элементов данной сборки осуществляется в виде так называемых парселов пакетов информации в бинарной кодировке. Преимуществами такого решения являются упрощенная загрузка, взаимная согласованность компонентов, возможность единовременной активации всех необходимых установленных элементов, текущие (не кардинальные) обновления без прерывания рабочего процесса, а также простота восстановления после возникновения неполадок.

Также важно представлять, для каких целей Вы будете использовать кластеры Hadoop. Это связано с тем, что для выполнения различных задач Вам потребуются разные варианты по аппаратной мощности. Как правило, конфигурации, используемые для хранения данных, имеют повышенную мощность, а значит, и более высокую стоимость.

Требования к железу

Проработав вопросы с железом, нужно подготовить для развертки кластера программную часть. Для установки и работы потребуется любая система на основе Ubuntu, а также популярными вариантами являются различные версии CentOS, RHEL и Debian. Эти сборки находятся в открытом доступе на сайте разработчика, поэтому с подготовкой сложностей возникнуть не должно.

Правило буравчика для подбора Hadoop конфигурации

При установке на серверах будущего кластера при разбивке дисков стоит выделять около 70Гб под программную часть, около 1Гб для внутреннего участка памяти для выгрузки данных из кэша, остальную емкость можно оставить непосредственно для хранения данных.

Установка

Подготовив почву для установки, можно приступать непосредственно к процессу. Проверив соединение с серверами, их доступность и синхронизацию, а так же имеют одинаковые пароли root, а так же убедившись, что все сервера имеют доступ к сайту разработчика для обновления программной части, можно устанавливать непосредственно Cloudera Manager. Далее наше участие в процессе установки будет минимальным программа сама установит все необходимые компоненты. По ее завершению, можно запускать стандартную базу данных, и собственно саму программу.

Далее приступим к, собственно, развертыванию кластера. Это удобнее делать через веб-интерфейс. В строку браузера вводим адрес сервера, затем войдем в систему по умолчанию логин и пароль admin и admin разумеется, первым делом меняем пароли.

Далее выбираем версию дистрибутива. Есть бесплатный вариант с ограниченным функционалом, 60-дневная пробная версия и платная лицензия, предоставляющая наиболее полный набор функций, включая поддержку от производителя. При выборе базовой бесплатной версии можно будет в будущем активировать любую из оставшихся. Это актуально в случае, если программа Вам понравится, и вы приобретете базовые навыки работы с кластером.

В процессе установки Cloudera Manager устанавливает соединение с серверами, входящими в кластер. По умолчанию используется root и одинаковое имя пользователя, поэтому важно чтобы пароли root на всех серверах были одинаковы.

Выбор версии Cloudera

Следующим шагом станет указание хостов, куда будут устанавливаться рабочие элементы Hadoop, а также проверим, все ли сделано верно, и нет ли потерь. Затем выберем репозиторий, из которого будут скачиваться данные для установки, а также выберем вариант с использованием парселов, как и рекомендуется. Можно еще выбрать установку дополнительных инструментов актуальных версий поисковика SOLR и базы данных на основе Impala. Вводим параметры доступа по SSH и запускаем процесс установки.

Выбор хостов для установки компонентов Hadoop

По окончании установки получаем отчет о всех установленных элементах и их актуальных версиях, после его изучения переходим к следующему этапу выбору вариантов установки дополнительных компонентов Hadoop. Начинающим специалистам рекомендуется выбирать полную установку со временем конфигурацию программных инструментов можно будет менять, удаляя неиспользуемые компоненты и добавляя необходимые. Также программа установки предложит выбрать, какие элементы будут установлены на серверах. Если все сделано правильно вариант "по умолчанию" будет наилучшим выбором.

Отчет об установленных элементах

Далее нас ждет этап настройки базы данных. Настраиваем базу по умолчанию, либо выбираем альтернативный вариант, а также обязательно проверяем, как она работает. После этого настраиваем отдельные элементы в составе нашего кластера и запускаем процесс настройки по выбранным параметрам. По завершению настройки можно переходить к экрану мониторинга кластера, куда выводятся все данные по входящим в кластер серверам.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  В современном технологическом мире контейнерные технологии используются везде. Самой популярной платформой для управления конт
img
  На сегодняшний день контейнеры – это то, без чего не обходится запуск приложений. А самая популярная контейнерная технология
img
Введение Разработчик при написании кода должен быть максимально продуктивным. Однако бывают ситуации, когда им приходится выпо
img
  Kubernetes стал незаменимым инструментом для оркестровки, масштабирования, автоматического развертывания и управления контей
img
  С помощью контейнеров вы можете упаковать свое приложение и сделать его, таким образом, переносимым. В результате оно сможет р
img
Введение Kubernetes – это платформа, которая предоставляет возможность работать с модулями, службами и внешними ресурсами и пр
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59