img

Устранение неполадок Kubernetes при помощи tmux и kubectl

Сегодня в статье рассказываем про плагин kubectl, который использует tmux, чтобы быстрее устранить неполадки Kubernetes.

Устранение неполадок Kubernetes при помощи tmux и kubectl

Kubernetes - это процветающая платформа для взаимодействия контейнеров с открытым исходным кодом, которая обеспечивает масштабируемость, высокую доступность, надежность и отказоустойчивость приложений. Одной из его многочисленных функций является поддержка запуска пользовательских сценариев или двоичных файлов через основной двоичный файл клиента, kubectl. Kubectl очень мощный, и позволяет пользователям делать с ним все, что они могли бы сделать непосредственно в кластере Kubernetes.


Устранение неполадок с псевдонимами Kubernetes

Каждый, кто использует Kubernetes для управления контейнерами, знает о его особенностях - а также о сложности, причиной которого является его дизайн. Например, существует острая необходимость упростить поиск и устранение неисправностей в Kubernetes с помощью чего-то более быстрого и практически не требующего ручного вмешательства (за исключением критических ситуаций).

Существует много сценариев, которые следует учитывать при устранении неполадок. В одном сценарии вы знаете, что нужно запускать, но синтаксис команды - даже если она может выполняться как одна команда - чрезмерно сложен, или для работы может потребоваться один-два входа.

Например, если часто требуется перейти в запущенный контейнер в пространстве имен System, вы можете неоднократно писать:

kubectl --namespace=kube-system exec -i -t <your-pod-name>

Для упрощения поиска и устранения неисправностей можно использовать псевдонимы этих команд в командной строке. Например, можно добавить следующие файлы dotfiles (.bashrc или .zshrc):

alias ksysex='kubectl --namespace=kube-system exec -i -t'

Это один из многих примеров из хранилища общих псевдонимов Kubernetes, который показывает один из способов упрощения функций в kubectl. Для чего-то простого, подобного этому сценарию, достаточно псевдонима.


Переключение на подключаемый модуль kubectl

Более сложный сценарий устранения неполадок включает в себя выполнение множества команд, одной за другой, для исследования среды и выведения заключения. Одних псевдонимов недостаточно для этого варианта использования; необходима воспроизведение логического узла и корреляция между многими частями развертывания Kubernetes. На самом деле вам нужна автоматизация для получения нужного результата за меньшее время.

Рассмотрим пространства имен от 10 до 20 или даже от 50 до 100, содержащие различные микросервисы в вашем кластере. Что поможет вам начать устранение неполадок в этом сценарии?

  • Вам потребуется что-то, что может быстро определить, какой модуль в каком пространстве имен вызывает ошибки.
  • Вам понадобится что-то, что сможет просматривать журналы всех модулей в пространстве имен.
  • Также может потребоваться просмотр журналов определенных модулей в определенном пространстве имен, в котором были обнаружены ошибки.

Любое решение, охватывающее эти вопросы, было бы очень полезно при изучении производственных проблем, а также в ходе циклов разработки и тестирования.

Чтобы создать нечто более мощное, чем простой псевдоним, можно использовать плагины kubectl. Плагины подобны автономным сценариям, написанным на любом языке сценариев, но предназначены для расширения функциональных возможностей главной команды при работе в качестве администратора Kubernetes.

Чтобы создать плагин, необходимо использовать правильный синтаксис kubectl- < имя-плагина > для того, чтобы скопировать сценарий в один из экспортированных путей в $PATH и предоставить ему исполняемые разрешения chmod+x.

После создания плагина и перемещения его в свой путь, вы можете немедленно запустить его. Например, у меня на пути есть kubectl-krwl и kubectl-kmux:

$ kubectl plugin list
The following compatible plugins are available:

/usr/local/bin/kubectl-krawl
/usr/local/bin/kubectl-kmux

$ kubectl kmux

Теперь давайте изучим, как выглядит обеспечение работы Kubernetes с tmux.

Использование силы tmux

Tmux - очень мощный инструмент, на который полагаются многие команды для устранения проблем, связанных с упрощением работы - от разделения окон на панели для выполнения параллельной отладки на нескольких машинах до мониторинга журналов. Одним из основных его преимуществ является то, что его можно использовать в командной строке или в сценариях автоматизации.

Я создал плагин kubectl, который использует tmux, чтобы сделать поиск и устранение неисправностей гораздо проще. Я буду использовать аннотации, чтобы пройти через логику за плагином (и оставить его для вас, чтобы пройти через полный код плагина):

#NAMESPACE is namespace to monitor.
#POD is pod name
#Containers is container names

# initialize a counter n to count the number of loop counts, later be used by tmux to split panes.
n=0;

# start a loop on a list of pod and containers
while IFS=' ' read -r POD CONTAINERS
do

           # tmux create the new window for each pod
            tmux neww $COMMAND -n $POD 2>/dev/null

           # start a loop for all containers inside a running pod
        for CONTAINER in ${CONTAINERS//,/ }
        do

        if [ x$POD = x -o x$CONTAINER = x ]; then
        # if any of the values is null, exit.
        warn "Looks like there is a problem getting pods data."
        break
        fi
           
            # set the command to execute
        COMMAND=”kubectl logs -f $POD -c $CONTAINER -n $NAMESPACE”
        # check tmux session
        if tmux has-session -t <session name> 2>/dev/null;
        then
        <set session exists>
        else
        <create session>
        fi

           # split planes in the current window for each containers
        tmux selectp -t $n ; 
        splitw $COMMAND ; 
        select-layout tiled ;

           # end loop for containers
        done

           # rename the window to identify by pod name
        tmux renamew $POD 2>/dev/null
       
            # increment the counter
        ((n+=1))

# end loop for pods
done< <(<fetch list of pod and containers from kubernetes cluster>)

# finally select the window and attach session
 tmux selectw -t <session name>:1 ; 
  attach-session -t <session name>;

После запуска скрипта плагина он будет выдавать выходные данные, аналогичные изображению ниже. Каждый модуль имеет собственное окно, и каждый контейнер (если их несколько) разделяется панелями в окне модуля в потоковые журналы по мере их поступления. Преимущество tmux можно увидеть ниже; При правильной конфигурации можно даже увидеть, какое окно активно (см. белые вкладки).

Активное окно

Заключение

Псевдонимы всегда полезны для простого устранения неполадок в средах Kubernetes. Когда среда становится более сложной, плагин kubectl является мощным вариантом для использования более продвинутых сценариев. Ограничения в выборе языка программирования, который можно использовать для записи плагинов kubectl, нет. Единственное требование состоит в том, чтобы соглашение об именовании в пути являлось исполняемым и не имело того же имени, что и существующая команда kubectl.

Прочитать полный код или попробовать плагины можно тут

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Понятие собственного хостинга по всем критериям не является революционным, но оно определенно дает большую свободу и гибкость. С
img
Git – это довольно мощный инструмент, и, к тому же, он является самой популярной системой контроля версий. Это именно то, что по
img
Интерфейс стандарта CGI (Common Gateway Interface – интерфейс общего шлюза) – это стандарт, который определяет то, как внешние п
img
Мир разработки программного обеспечения меняется быстрее, чем, когда бы то ни было. Появилась потребность в более быстром цикле
img
Невозможно реализовать управление контейнерами приложений в требуемом масштабе (особенно в контексте CI/CD или конвейера DevOps)
img
В этой статье мы познакомим вас с популярной профессией DevOps-инженера и расскажем, что он делает, как им стать, где искать раб
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59