img

Все, что нужно знать о Citrix

Компания Citrix предлагает сервера, приложения, виртуализацию, сетевые решения, программное обеспечение как услугу (SaaS) и облачные вычисления для бизнес-индустрии по всему миру. За плечами компании Citrix – богатая история помощи бизнесу достижения высоких позиций на рынке, а также продаж значительной части линейки продуктов LogMeIn в начале 2017 года.

Все, что нужно знать о Citrix

История Citrix

Citrix Systems Inc – это американская компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения и приложений для облачных вычислений. Компания, основанная в 1989 году Эдом Якобуччи, бывшим сотрудником IBM, была известна как Citrus. Изначальный штаб сотрудников состоял из пяти инженеров, а в проект было инвестировано 3 миллиона долларов. Вынужденная сменить название после иска о нарушении прав на товарный знак, компания примкнула к бренду UNIX, чтобы создать имя, под которым она известна сейчас.

После этого компания осуществила первую аренду средств удаленного доступа для оборудования, работающего под управлением ОС Windows, разработанной Microsoft. Вскоре после этого компания перешла на разработку тонких клиентов, использовавшихся для удаленного доступа к серверам. Технология, которая позволила Citrix создать набор приложений для удаленного доступа, была разработана после присоединения ExpertCity и Sequoia Software в 2001 году.

По мере того, как компания Citrix присоединяла к себе другие компании, она расширяла свои возможности в сфере виртуализации настольного компьютера и серверов, увеличивая при этом число обслуживаемых клиентов. Идеальная площадка для запуска продуктов в области программного обеспечения как услуги (SaaS) и инфраструктуры как услуги (IaaS) Citrix обязана своим появлением технологии создания облаков.

Несмотря на то, что компания Citrix сконцентрировалась на разработке приложений по виртуализации, ассортимент фирмы GoTo, включая GoToAssist, GoToMeeting, GoToMyPC, объединенный в самостоятельное направление, стал широко использоваться среди бизнес-пользователей.

LogMeIn объявили о слиянии с Citrix в 2016 году, когда обе компании приобрели 50% долю в семействе GoTo, при этом средства для работы с удаленного доступа LogMeIn перешли на новый уровень интеграции со средствами для работы с удаленным настольным компьютером Citrix.

Штаб-квартира компании находится в Форт-Лодердейле, штат Флорида, и в Санта-Кларе, штат Калифорния. У Citrix также есть офисы в Роли (Северная Каролина), Австралии, Индии, Японии и Великобритании.


Компании, поглощенные Citrix

За 29-летнюю историю компания Citrix поглотила более 50 компаний, большинство из которых пополнили существующий ряд продуктов или помогли расширить зону влияния компании, не приводя к какой-либо радикальной диверсификации.

Первое поглощение состоялось спустя восемь лет после основания компании Citrix. Это была покупка австралийской фирмы DataPac, помогшей компании Citrix закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). За последовавшее десятилетие компания Citrix сделала несколько важных приобретений, послуживших основой для запуска некоторых ключевых продуктов, в том числе Expercity, в 2004 году. Expercity повлекли за собой развитие комплекта GoTo-Netscaler в 2005 году, а в 2007 - XenSource, под чьим именем были выпущены XenApp и XenDesktop.

Одним из недавних приобретений компании была Cedexis, купленная в феврале 2018 года. Компания Citrix купила ее для «оптимизации производительности приложений и контента в мире гибридных мульти-облачных вычислений», как говорится в заявлении генерального директора по разработке продукции.

Последнее на данный момент поглощение платформы для микро-приложений Sapho было завершено в 2018 году и обошлось компании в 200 миллионов долларов. Компания Citrix планирует напрямую внедрить технологию Sapho, чтобы повысить осведомленность сотрудников.

Между тем Стив Шах, вице-президент по управлению продуктами, прокомментировал это так: «IT-специалисты будут способны реагировать быстрее и действовать лучше при устранении неполадок в сети, управлении нагрузкой облаков и обработке изменений емкости в соответствии с нуждами бизнеса. Более того, IT-отдел сможет сократить сетевые и облачные расходы, обеспечивая при этом наилучшее качество взаимодействия с пользователем».


Что продает Citrix?

Продукты Citrix

Все продукты Citrix можно разделить на три линии: Workspace, Networking и Analytics. До масштабного ребрендига, состоявшегося в мае 2018 года, всего через несколько дней после ежегодного мероприятия Synergy, компания так же предлагала приборы для удаленного доступа под брендом Xen.

Эти продукты, известные ранее как XenApp, XenDesktop и XenMobile, сейчас переименованы в Citrix Virtual Apps, Citrix Virtual Desktops и Citrix Endpoint Management соответственно, теперь подпадают под Citrix Workspace наряду с Citrix Hypervisor, ранее XenServer, и Citrix Content Collaboration, ранее ShareFire, среди прочих продуктов.

Virtual Apps обеспечивают поддержку для приложений, Virtual Desktops поддерживают удаленный доступ к рабочему столу. Hypervisor - это платформа для виртуализации серверов, обеспечивающая лучшую производительность приложений и настольных ПК. Endpoint Management, входящая в эту ветвь производства Citrix, является гарантом мобильности компании.

Content Collaboration - это продукт Citrix для синхронизации и обмена файлами, помогающий компаниям обмениваться контентом локально и в облаке с другими сотрудниками, такими как коллеги и клиенты.

Компания Citrix также предлагает ряд сетевых продуктов, которые она приобрела у Netscaler - название, существование которого также прекратилось в процессе ребрендинга 2018 года. Citrix Networking, вторая линия продуктов, включает Citrix ADC, Citrix Web App Firewall, Citrix Gateway, Citrix Application Delivery Management, Citrix SD-WAN. Все они способны помочь предприятиям работать лучше. Их можно задействовать и в центре обработки данных, и в филиале, и в облаке и на мобильном телефоне.

Citrix Analytics, третья линия продуктов, применяет машинное обучение для обеспечения анализа поведения пользователей и проактивного анализа безопасности. Продукты этой линии собирают данные по всему портфелю Citrix, генерируя действенные идеи, позволяющие администраторам обрабатывать угрозы безопасности пользователей и приложений, отслеживая потенциальные уязвимые места в организации.


Citrix на бизнес-арене

Citrix является публичной компанией, котирующейся на фондовой бирже NASDAQ.

Результаты за четвертый квартал 2017 года показали рост выручки на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (778 миллионов долларов США против 735 миллионов долларов США). Большая часть этого роста была обеспечена подразделением «Программное обеспечение как услуга» (рост на 38% в годовом исчислении) и профессиональными услугами (рост на 13% в годовом исчислении). В целом за 2017 год годовой доход составил 2,82 млрд. долларов против 2,74 млрд долларов в 2016 году, увеличившись на 3%. Большая часть этого роста также пришлась на подразделение SaaS (рост на 31% в годовом исчислении). Операционная маржа компании по GAAP за год составила 20%.

В 2018 году компания частично опровергла ожидания аналитиков в отношении чистой выручки, составляющей от 2,86 млрд. До 2,88 млрд. долларов, зафиксировав годовой доход в размере 2,97 млрд. долларов, равный увеличению на 5%. Это проявилось в 4% -ном снижении доходов от продуктов и лицензий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в увеличении количества подписок на 45%. Между тем, доходы от поддержки и услуг выросли на 2%. Цена на акции Citrix резко выросла к концу 2019 года, достигнув рекордной отметки в 128 долларов 23 января этого года, немного снизившись в продолжении.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59