img

Windows Server Core – что это?

Server Core - это один из вариантов установки для Windows Server 2019. Поскольку Server Core содержит меньше компонентов, его не нужно устанавливать так часто, как при установке Server с графическим интерфейсом. Поскольку такие компоненты, как встроенный веб-браузер и графический интерфейс были удалены, Server Core менее уязвим для вредоносных программ, чем вариант установки Server with Desktop Experience.

Кроме того, поскольку для него не требуются все компоненты версии, включающей графический интерфейс, он требует меньше ресурсов. Server Core можно установить с установочного носителя Windows Server 2019 или развернуть различными способами из файла install.wim, расположенного на установочном носителе.

Варианты установки Windows Server 2019

Server Core interface

Весь интерфейс Server Core представляет собой командную строку. Как показано на рисунке, для взаимодействия с командной строкой необходимо нажать Ctrl + Alt + Del, чтобы разблокировать ее. Затем вы можете войти в систему с учетной записью администратора домена или локального администратора (предварительно создав для него пароль).

интерфейс Server Core

Переименовать сервер, ввести в домен, настроить Windows Update, сконфигурировать подключение через RDP и выполнить другие настройки можно используя программу sconfig.exe.

sconfig.exe

После выполненных настроек можно запустить сеанс PowerShell, набрав PowerShell.exe. Хотя Server Core - это в первую очередь среда командной строки, но есть некоторые графические инструменты, которые можно запустить из командной строки или диспетчера задач. Они включают:

Диспетчер задач. Он работает так же, как и на сервере с возможностями рабочего стола или Windows 10, и его можно использовать для запуска задач, выбрав пункт "Выполнить новую задачу" в меню "Файл".

Notepad.exe. Можете запустить Блокнот для редактирования и просмотра содержимого текстовых файлов.

  • MSInfo32.exe - просмотр сведений о системе, программных и аппаратных ресурсах.
  • Regedit.exe and Regedt32.exe - редактирование реестра на Server Core.
  • TimeDate.cpl - панель управления временем и датой.
  • Intl.cpl - панель управления региональными настройками.
  • Iscsicpl.exe - панель управления "Свойства: инициатор iSCSI", для возможности подключаться к общему хранилищу через iSCSI.

Установка компонентов совместимости приложений позволяет получить доступ к еще большему количеству инструментов графического интерфейса при входе непосредственно на "рабочий стол" Server Core.

Подсказка.

Если вы введете Exit в командной строке Server Core, командная строка закроется. Чтобы вернуть командную строку назад, не обязательно перезагружать сервер, есть более простой способ. Нажмите Ctrl-Alt-Del, выберите "Диспетчер задач", нажмите "Файл" - "Выполнить новую задачу" и введите cmd.exe. Это откроет командную строку без необходимости выхода из системы или перезагрузки компьютера.


Роли Server Core

Server Core поддерживает следующие роли, которые можно установить с помощью командлета PowerShell Add-WindowsFeature, или мастера добавления ролей и компонентов, доступного в консоли Server Manager, или с помощью Windows Admin Center с удаленного компьютера, как показано на рисунке ниже.

Роли и компоненты Server Core Роли и компоненты Server Core

Microsoft рекомендует управлять всеми серверами удаленно. На самом деле не имеет значения, что Server Core не имеет графического интерфейса, потому что в этом случае не нужно входить в систему локально. Вместо этого происходит подключение с помощью инструментов удаленного администрирования.

Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2 позволяют переключаться между вариантами Server Core и Server with Desktop Experience (Рабочим столом). Это дает возможность развернуть Server with Desktop Experience, а затем сократить его до Server Core, если обнаружится, что компоненты рабочего стола будут больше не нужны. Если не удается запустить определенное приложение на Server Core, всегда можно установить Desktop Experience. Windows Server 2019 не предоставляет такой возможности, поэтому выбирать версию нужно еще на этапе планирования, в противном случае придется выполнять повторную установку OS.


Совместимость приложений с Server Core

Одна из проблем использования приложений в Windows Server Core в том, что многие приложения так или иначе зависят от графического интерфейса. И развернув редакцию Core можно получить неработоспособное приложение.

Функции совместимости приложений по требованию (App Compatibility Features on Demand, FOD) повышают совместимость Server Core для большого количества приложений. Также устанавливаются дополнительные диагностические инструменты для устранения неполадок и отладки операций, включая:
Консоль управления (mmc.exe), просмотр событий (Eventvwr.msc), монитор производительности (PerfMon.exe) и ресурсов (Resmon.exe), диспетчер устройств (Devmgmt.msc), управление дисками (diskmgmt.msc), управление кластером (CluAdmin.msc).

Если сервер имеет доступ к Windows Update, можно выполнить онлайн-установку FOD, выполнив следующую команду из сеанса PowerShell и перезагрузить сервер:

Add-WindowsCapability -Online -Name ServerCore.AppCompatibility~~~~0.0.1.0
Add-WindowsCapability -Online -Name ServerCore.AppCompatibility~~~~0.0.1.0 Add-WindowsCapability -Online -Name ServerCore.AppCompatibility~~~~0.0.1.0

Если доступа к интернету нет, то вначале нужно заранее загрузить iso образ "Features on Demand" с веб-сайта Microsoft и установить, выполнив две команды. Первая монтирует iso образ, а вторая устанавливает компоненты.

Mount-DiskImage -ImagePath X:ISO_FolderISO_filename.iso
Add-WindowsCapability -Online -Name ServerCore.AppCompatibility~~~~0.0.1.0 -Source Mounted_Server_FOD_Drive -LimitAccess

В каких случаях устанавливать Server Core

Нужно заранее определить, подойдет ли Server Core для конкретной рабочей ситуации. Он идеально подходит для ролей инфраструктурного типа, таких как контроллер домена, DNS-сервер, DHCP-сервер и файловый сервер. Server Core является менее подходящим, в приложениях, имеющих сложные зависимости. При установке такой программы нужно заранее убедиться в ее работоспособности в режиме Windows Core.

Ссылка
скопирована
Системное администрирование
Скидка 10%
Администратор Linux
Стань Linux администратором и сделай весомый шаг в сторону карьеры в DevOps. Самые важные знания от сертифицированного и практикующего тренера с 20 летним стажем
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
  Прошло уже много времени с тех пор, как появился первый веб-сервер. На сегодняшний день есть довольно много разных интересных
img
В эпоху, когда многие процессы автоматизированы, люди постоянно ищут способы, как эффективно выполнять задачи. А почему бы и нет
img
Введение В серверной стойке (серверном шкафу) хранится и размещается информационно-техническое оборудование, например, выделенны
img
  Всплески трафика могут стать как проблемой для вашей инфраструктуры хостинга, так и потрясающей возможностью для развития.  На
img
Подробное руководство, предназначенное для понимания и оптимизации различных типов соединений в SQL, которое повысит вашу произв
img
  Введение Цель резервного копирования и репликации – предотвратить критическую потерю данных в результате непредвиденных событи
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59