img

Что такое Python и почему вы захотите его изучить?

Как думаешь, какой язык программирования сейчас самый популярный? Если погуглить, то окажется, что это Python.

Рейтинг языков программирования

А почему так, мы сейчас расскажем и покажем.

Начнем с произношения - как его называть? Питон? Писон? Пистон? Можно и так, но правильно будет Пайтон, потому что его создатель Гвидо Ван Россум, назвал его в честь популярной комедийной группы Монти Пайтон, а точнее их шоу “Летающий цирк Монти Пайтона”, так что чешуйчатые тут не причем.

Почему мы слышим про Python из каждого утюга? В чем секрет его популярности? Дело в том, что он используется не только разработчиками, а еще очень популярен среди математиков, аналитиков, ученых, сетевых инженеров, сисадминов, хакеров и даже бухгалтеров. Для программиста, такое большое сообщество — это гигантский плюс - не знаешь, как решить задачу? Спроси или найди готовое решение на Stack Overflow, там это уже проходили и обсудили.

Использование Python

Популярность Python также объясняет его простота освоения. Даже если ты очень далек от айти, а при виде кода у тебя потеют ладошки, то чилл - изучение пайтона не составит для тебя большой сложности - он имеет простую структуру и синтаксис. А все благодаря его философии, которая заложена в основу языка:

  • Красивое лучше, чем уродливое.
  • Явное лучше, чем неявное.
  • Простое лучше, чем сложное.
  • Сложное лучше, чем запутанное

Порог вхождения в Python низкий, потому что это очень дружелюбный для новичков язык программирования

Пайтон применяют для самых разных задач: анализ данных и их визуализация, искусственный интеллект, машинное обучение, автоматизация процессов, да что угодно!

Теперь чутка техники: Python это высокоуровневый интерпретируемый язык программирования общего назначения. Не пугайся, все просто. Смотри:

Высокоуровневый означает, что тебе не нужно в деталях знать, как работает компьютер. Это как со смартфоном - тебе не нужно понимать как работает транзистор и что такое “лавинный пробой”, чтобы послушать на нем треки. Ну и по сравнению с другими языками, работа с памятью происходит автоматически, нам не нужно предварительно выделять ее и освобождать - спасибо встроенному “сборщику мусора

Интерпретируемый - когда ты допишешь на Python свой первый скайнет, его будет нужно преобразовать в машинный язык, который сможет понять компьютер. Да - да, компьютер сам по себе твою писанину не поймет. Именно для этого используется интерпретатор Python, который при выполнении программы превращает написанный тобой код построчно, по одной за раз, в машинный код. А компилируемые языки, такие как Java, используют компилятор, который компилирует весь исходный код целиком перед выполнением твоей программы.

Общего назначения означает, что использовать Python можно в различных областях, ну как мы уже и говорили: веб, десктоп и мобильные приложения, тестирование, работа с данными, работа с большими данными (big data), искусственный интеллект и машинное обучение, автоматизация и даже игры на нем писать можно!

Так это вроде у всех есть, нет? Неа, например есть целевые языки, такие как SQL, который можно использовать только для запроса данных из реляционных баз данных.

Пайтон является объектно-ориентированным языком (ООП) программирования. Если кратко, то ООП - это когда вся программа рассматривается как набор взаимодействующих друг с другом объектов, где каждый объект имеет свои свойства и поведение.

А если ты уже прогаешь на другом языке, то смотри, что в пайтоне особенно круто: он строго типизированный - это означает, что значения переменных не будут неожиданно изменяться

Строго типизированный

Но при этом динамически типизированный, следовательно нам не нужно указывать тип переменной каждый раз.

Динамически типизированный

А еще: забудь про точки с запятой! Вместо этого тут используются отступы, чтобы определить блоки кода. И да, фигурные скобки в этом случае, как видишь, тоже не нужны.

Отступы

Также стоит заметить то что пайтон это кроссплатформенный язык программирования, что значит что мы можем писать и запускать свой код на Windows, Linux, MacOS и прочих!

Ну и не в последнюю очередь благодаря своей популярности, Python имеет огромную экосистему библиотек, фреймворков и инструментов которые упростят работу и расширят ваши возможности при написании кода.

Для примера можно назвать популярные Tensorflow и PyTorch для машинного обучения, Django и Flask для веб приложений, Pandas для дата сайенса, Selenium для тестирования и NumPy для сложных вычислений. А для установки всех этих дополнительных крутых штук используется специальный менеджер пакетов, котороый называетися pip.

Библиотеки Python

Кстати, у нас есть курс по Python с нуля! Пройди бесплатный вводный урок, в котором ты напишешь свою первую программу, да еще и с графическим интерфейсом, после чего сможешь ее показывать всем вокруг и говорить “знаете, я и сам в каком-то роде тоже пайтон разработчик”

Ссылка
скопирована
Программирование
Скидка 25%
Python-программист с нуля
Стань разработчиком на одном из самых популярных языков программирования.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
За последние годы микрослужбы прошли путь от обычного переоцененного модного словечка до вещи, которую вы, как специалист по про
img
Введение Резидентные базы данных (или хранилища в памяти) по большей части делают упор на хранилище данных в памяти, а не на жес
img
  Многие люди рассуждают так: «зачем, ну зачем мне изучать еще один язык программирования?» Для них это лишнее, и они стараютс
img
Введение Объекты в Kubernetes – это базовые постоянные сущности, которые описывают состояние кластера Kubernetes. Модули – это э
img
  Ключевые отличия между JDK, JRE и JVM: JDK – это набор средств для разработки программного обеспечения, JRE – это програ
img
  Довольно часто мы встречаемся с компонентами архитектуры программного обеспечения, которые являются частью любой системы, но п
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59