img

Сравнение OSPFv2 и OSPFv3 и маршруты по умолчанию

В предыдущей части нашей серии OSPF мы рассмотрели варианты ручной фильтрации маршрутов. Теперь мы обсудим маршруты по умолчанию и сравним OSPFv2 с OSPFv3.

Сравнение OSPFv2 и OSPFv3 и маршруты по умолчанию

Предыдущие статьи:


Маршрут по умолчанию (Default Routes)

Мы изучили с вами, что OSPF может автоматически генерировать маршрут по умолчанию, когда это необходимо. Это происходит с некоторыми специальными типами областей. Например, если вы настраиваете totally stubby area, требуется маршрут по умолчанию, и OSPF генерирует этот маршрут автоматически из ABR.

Чтобы повысить гибкость ваших проектов, маршруты по умолчанию, вводимые в нормальную область, могут быть созданы любым роутером OSPF. Для создания маршрута по умолчанию используется команда default-information originate.

Эта команда содержит два варианта:

  • Вы можете объявлять 0.0.0.0 в домен OSPF, при условии, что объявляемый роутер уже имеет маршрут по умолчанию.
  • Вы можете объявлять 0.0.0.0 независимо от того, имеет ли объявляемый роутер уже маршрут по умолчанию. Этот второй метод выполняется путем добавления ключевого слова always к default-information originate
Топология

Рисунок 1 - топология OSPF

Используя нашу простую топологию из рисунка 1 еще раз, давайте настроим ATL2 для введения маршрута по умолчанию в нормальную, не магистральную область 1.

ATL2#conf t
Enter configuration commands, one per line.	End with CNTL/Z . 
ATL2 (config)#router ospf 1
ATL2 (config-router)#default-information originate always
ATL2 (config-router)#end
ATL2#

Обратите внимание, что в этом примере мы используем ключевое слово always, чтобы убедиться, что ATL2 генерирует маршрут по умолчанию независимо от того, есть ли у устройства уже маршрут по умолчанию в его таблице маршрутизации.

Вот проверка на ORL:

show ip route
show ip route

Сравнение OSPFv2 и OSPFv3

Каким бы удивительным ни был OSPFv2, он не может маршрутизировать префиксы IPv6 для нас. Это работу выполняет OSPFv3. Хорошей новостью для вас является тот факт, что вы можете использовать почти все, что вы узнали о OSPFv2 при переходе на протокол OSPFv3. Полная перестройка протокола не проводилась, и было сохранено как можно больше функциональных возможностей и этапов настройки.

Как вы узнаете далее, OSPFv3 предлагает использование семейств адресов в конфигурации, что делает этот протокол подходящим для переноса префиксов IPv6 или даже префиксов IPv4 с соответствующим семейством адресов.

В конце этой статьи демонстрируется «стандартная» конфигурация OSPFv3, а также конфигурация семейства адресов.

Важно иметь представление о ключевых сходствах и различиях между v2 и v3 протоколов OSPF. Вот сходства, которые описаны ниже:

  • В OSPFv3 процесс маршрутизации не создается явно. Включение OSPFv3 на интерфейсе приведет к созданию процесса маршрутизации и связанной с ним конфигурации.
  • Идентификатор маршрутизатора по-прежнему является 32-разрядным значением в OSPFv3, и процесс выбора идентификатора маршрутизатора остается таким же.
  • OSPF автоматически предпочитает loopback интерфейс любому другому виду, и он выбирает самый высокий IP-адрес среди всех loopback интерфейсов.
  • Если никаких loopback интерфейсов нет, то выбирается самый высокий IP-адрес в устройстве.

Вот некоторые ключевые отличия:

  • Эта функция отличается от OSPF версии 2, в которой интерфейсы косвенно включены с помощью режима конфигурации устройства.
  • При использовании nonbroadcast multiaccess интерфейса в OSPFv3 необходимо вручную настроить устройство со списком соседей.
  • Соседние устройства идентифицируются по их идентификатору устройства.
  • В IPv6 можно настроить множество префиксов адресов на интерфейсе.
  • В OSPFv3 все префиксы адресов на интерфейсе включены по умолчанию.
  • Вы не можете выбрать определенные префиксы адресов для импорта в OSPFv3; либо импортируются все префиксы адресов в интерфейсе, либо никакие префиксы адресов в интерфейсе не импортируются.
  • В отличие от OSPF версии 2, несколько экземпляров OSPFv3 могут быть запущены на линии.

Традиционная (стандартная) настройка OSPFv3

Чтобы продемонстрировать (и попрактиковать) конфигурацию OSPFv3 часть настроек мы отбросили.

Вот конфигурация нашей магистральной области (область 0) и не магистральной области (область 1) с использованием «традиционного» подхода OSPFv3.

ATL# configuration terminal
Enter configuration commands, one per line .	End with CNTL/Z . 
ATL(config)#ipv6 unicast-routing
ATL(config)#interface fa0/0
ATL(config-if)#ipv6 address 2001:1212:1212::1/64
ATL(config-if)#ipv6 ospf 1 area 0
ATL(config-if)#interface loopback0
ATL(config-if)#ipv6 address 2001:1111:1111::1/64
ATL(config-if)#ipv6 ospf 1 area 0
ATL(config-if)#end 
ATL#

Обратите внимание, насколько знакомым кажется этот подход к настройке, он аналогичен настройке OSPFv2. Обратите внимание также, что мы должны глобально включить возможность одноадресной маршрутизации IPv6 на устройстве. Это не является действием по умолчанию. Вы также должны понять, что это не требуется для запуска IPv6 на интерфейсах, это просто требование сделать маршрутизацию трафика IPv6 на роутере.

Вот конфигурация наших двух других устройств:

ATL2#conf t
Enter configuration commands, one per line.	End with CNTL/Z .
ATL2 (config)#ipv6 unicast-routing
ATL2 (config)#int fa0/0
ATL2 (config-if)#ipv6 address 2001:1212:1212::2/64
ATL2 (config-if)#ipv6 ospf 1 area 0
ATL2 (config-if)#
*Mar 28 09:23 :25 .563 : %0SPFv3-5-ADJCHG: Process 1, Nbr
192.168.20.1 on FastEthernet0/0 from LOADING to FULL, Loading Done
ATL2 (config-if)#int fa1/0
ATL2 (config-if)#ipv6 address 2001:2323:2323::2/64
ATL2 (config-if)#ipv6 ospf 1 area 1
ATL2 (config-if)#end 
ATL2#

ORL#conf t
Enter configuration commands, one per line . End with CNTL/Z . 
ORL(config)#ipv6 unicast-routing
ORL(config)#int fa1/0
ORL(config-if)#ipvб address 2001:2323:2323::3/64
ORL(config-if)#ipvб ospf 1 area 1
ORL(config-if)#end 
ORL#

Теперь настало время для проверки. Обратите внимание, что я выполню все это на устройстве ORL для краткости. Обратите внимание еще раз на все замечательные сходства с OSPFv2:

show ipv6 route
show ipv6 route
show ipv6 ospf neighbor
show ipv6 ospf neighbor
show ipv6 ospf database
show ipv6 ospf database

Конфигурация Семейства Адресов OSPFv3

Давайте завершим эту статью изучением стиля конфигурации семейства адресов OSPFv3. Помните, что это позволит нам использовать этот единый протокол для передачи префиксов IPv4 и IPv6. Вот пример подхода к конфигурации семейства адресов OSPFv3:

BOS (config)#ipv6 unicast-routing
BOS (config)#router ospfv3 1
BOS (config-router)#address-family ipv6 unicast
BOS (config-router-af)#area 1 range 2001:DB8:0:0::0/128
BOS (config-router-af)#end 
BOS#conf t
BOS (config)#interface fa1/0
BOS (config-if)#ipv6 ospf 1 area 1

Важно то, что если вы уже знакомы с семействами адресов из другого протокола (например, BGP), то эта настройка покажется вам очень простой. Также учтите, что подход к настройке OSPFv3 на подинтерфейсах не меняется.

Ссылка
скопирована
DevOps
Скидка 25%
DevOps-инженер с нуля
Научитесь использовать инструменты и методы DevOps для автоматизации тестирования, сборки и развертывания кода, управления инфраструктурой и ускорения процесса доставки продуктов в продакшн. Станьте желанным специалистом в IT-индустрии и претендуйте на работу с высокой заработной платой.
Получи бесплатный
вводный урок!
Пожалуйста, укажите корректный e-mail
отправили вводный урок на твой e-mail!
Получи все материалы в telegram и ускорь обучение!
img
Еще по теме:
img
Задержка в сети, или сетевая задержка, - это временная задержка при передаче запросов или данных от источника к адресату в сетев
img
Система доменных имен (DNS – Domain Name System) обеспечивает сетевую коммуникацию. DNS может показаться какой-то невидимой сило
img
Wi-Fi это технология, которая использует радиоволны для отправки и получения сигналов от находящихся поблизости устройств, чтобы
img
BGP (Border Gateway Protocol) - это протокол граничного шлюза, предназначенный для обмена информацией о маршрутизации и доступно
img
Когда читаете данную статью, браузер подключается к провайдеру (или ISP) а пакеты, отправленные с компьютера, находят путь до се
img
Современные веб-сайты и приложения генерируют большой трафик и одновременно обслуживают многочисленные запросы клиентов. Баланси
Комментарии
ЛЕТНИЕ СКИДКИ
40%
50%
60%
До конца акции: 30 дней 24 : 59 : 59